Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Работа, карьера, деньги
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как научиться плавать?
Как научиться плавать?



Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?
Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?



Есть ли жизнь после развода?
Есть ли жизнь после развода?



10 самых известных в мире проклятий
10 самых известных в мире проклятий



Мир умерших существует
Мир умерших существует






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Работа, карьера, деньги»


«Все работы хороши, выбирай на вкус!» Насколько это актуально?


«Все работы хороши, выбирай на вкус!» Насколько это актуально?

Спорить с классиком – занятие неблагодарное. И всё-таки, рискуя быть обвинённой в конформизме, я утверждаю: выбирать специальность только по вкусу, руководствуясь исключительно своими душевными предпочтениями, – безответственно. В большинстве случаев.

Закончились «школьные годы чудесные, с дружбою, с книгой и с песнею», а потом завершилась и студенческая пора с теми лучшими моментами, что между сессиями. А так как у желаний есть свойство сбываться, в руках у молодого человека оказывается диплом по той специальности, которую он выбрал в соответствии со своими желаниями. Гип-гип, ура! Ну подавайте же мне скорей эту самую работу! Уж теперь, надеюсь, вы все увидите, на что я способен!

Однако, говорят экономисты, скорее всего, эти надежды не сбудутся. Нынешней молодёжи не повезло, они стали дипломированными специалистами не в «тучные годы» – на дворе глобальный экономический кризис, а значит, и кризис рынка труда, и низкие зарплаты, и вообще дефицит всего и везде. Вероятнее всего, молодым не удастся сделать удачную карьеру, стать финансово независимыми, купить жильё и заработать себе обеспеченную старость.

По словам лондонского «Economist», в настоящее время бедность – проблема не пожилых, а молодых, более трети дипломированных специалистов не находят работу, достойную их образования. И это явление повсеместное, судьба «поколения миллениума» одинакова и в развитых, и в небогатых странах, которые изо всех сил стараются удержаться на плаву среди штормовых волн кризиса.

Но не только экономика повинна в проблемах нынешней молодёжи. С 80-х годов начал расти спрос на диплом как на гарантию статусных должностей и высоких заработков. Спрос родил предложение, и, как грибы после дождя, начали открываться всё новые и новые колледжи и университеты low cost, где обучение стоило до 500 евро в год.

Как следствие – за 30 лет практически вдвое увеличилось число специалистов с высшим образованием. Так, в США в 1980 г. таких работников было 38% мужчин и 36% женщин, а 2011 г. – уже 51% и 62% соответственно. Какой рынок труда в период застоя может принять и переварить такое количество выпускников вузов?

Статистика показывает, что в Европе около трети получающих пособие по безработице моложе 34 лет. Уровень безработицы среди молодежи в Испании – 50%, в Италии – 40%, во Франции – 38%. Это цифры на начало 2011 г., сейчас они, к сожалению, выше.

Конечно, есть спрос на низкооплачиваемую рабочую силу, но работодатели неохотно берут в таком качестве специалистов с высшим образованием, даже если они готовы работать тяжело и много. «Вы для нас слишком overeducated (избыточно образованны), нам бы чего-нибудь попроще». И тем не менее, юрист идёт работать таксистом, политолог – кассиром, а искусствовед – официантом.

Молодой специалист, отринутый рынком труда, переживает тяжёлую душевную травму. Ощущение невостребованности потенциала, ненужности знаний и умений, полученных за годы нелёгкой учёбы, неудачи в самом начале жизненного пути не дают покоя до старости.

Социологи говорят, что «эффект рубцевания», этакое зализывание ран, виновато в том, что молодые люди откладывают «на потом» женитьбу и рождение детей. Их самооценка низка, они относят себя к слабым слоям населения. Даже если потом подворачивается «второй шанс», горький привкус неуспеха в юности остаётся на всю жизнь.

Понятие невостребованности на рынке труда для меня совсем не абстрактное. Моя младшая дочь после службы в армии поступила в университет и начала изучать рентгенологию. Оказалось, что в её учебной группе почти половина студентов – выходцы из бывшего СССР. Все эти ребята уже имели высшее образование, но не смогли найти работу по своим направлениям: историк, археолог, библиотекарь, театровед т.д. Маленькому Израилю их профессии просто не нужны, зато имеет место острая нужда в специалистах, знающих новейшее современное медицинское оборудование.

Сказать, что учёба для них была трудной, значит не сказать ничего. Ведь кроме того, что все предметы, естественно, преподавались на английском и иврите, им, филологам, пришлось изучать очень серьёзные курсы по физике, химии, математике. Это сейчас, встречаясь по разным семейным праздникам, они, успешные и солидные, вспоминают со смехом годы своего повторного студенчества. Я же помню другое: сколько слёз, стонов и жалоб выслушала я на своей кухне, как пыталась утешить и успокоить каждого.

Ох, как же не нравится мне выражение «выбирай занятие по душе, чему хочешь, тому и учись». Решение о выборе профессии – одно из самых важных в жизни каждого человека. И когда думаешь, как ублажить свою душу, нельзя забывать о том, что сначала придётся накормить тело. И не только своё, но и своих будущих детей и стареющих родителей.

«Тот, кто выбирает специальность, неспособную обеспечить хлеб насущный, пусть не жалуется на зверства капитализма и безразличие работодателей. Это рынок, ребята. И чем раньше вы это поймёте, тем лучше».

Я цитирую высказывание парня, который, имея прекрасный дар красноречия, блестящие способности историка и политолога, умение убеждать и слушать себя, изучает в университете бухгалтерский учёт. Несмотря на то, что учёба даётся ему гораздо тяжелее, чем его однокурсникам с математическими способностями, он считает, что сделал правильный выбор. Профессия бухгалтера всегда востребована и даёт хороший доход. Ну а как же первая любовь – политология? Пока – это хобби, а там жизнь покажет...

И жизнь показывает, что:
– земский врач А. П. Чехов может стать классиком русской литературы;
– учёный геофизик, океанолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук А. Городницкий – одним из отцов-основателей авторской песни, поэтом и бардом;
– инженер-механик портового оборудования М. Жванецкий – писателем-сатириком, народным артистом России.

Было бы желание!

Автор: Юлия Индиктop
Просмотров страницы: 290




Читайте статьи в разделе «Работа, карьера, деньги»

Как продержаться в бизнесе 20 лет?
Офисные смертники: 5 самых опасных сидячих профессий
Как распознать мошенников при покупке бизнес-идеи?
Как полюбить клиента?
Восточная сказка... О сеньораже?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363