Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Красота и здоровье
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Отчего выпадают волосы?
Отчего выпадают волосы?



Почему мужчин нужно хвалить?
Почему мужчин нужно хвалить?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Красота и здоровье»


Телегония: явление природы или возрожденное суеверие?


Телегония: явление природы или возрожденное суеверие?

Словом «телегония» обозначают мифический биологический закон наследования детьми самки признаков её первого самца. Иначе говоря, независимо от того, сколько самцов оплодотворяют самку в течение её жизни, потомство будет похоже на самого первого.

Начало этого суеверия связывают аж с Аристотелем. Авторитет его, достаточно высокий в античности, был вознесен до небес средневековыми схоластами. Соответственно, вера во все его ошибки была безоговорочной. Потом это как-то притихло.

На рубеже ХIХ–ХХ веков о телегонии заговорили снова. Самое забавное, что возрождение интереса к телегонии связано с именем величайшего биолога Чарлза Дарвина. Дарвин в одном из своих трудов привел описание случая с кобылой лорда Мортона.

«Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (вымершая ныне родственница зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги».

Сам Чарльз Дарвин объяснял этот случай известными явлением атавизма – проявлением в потомстве признаков отдаленных предков. Но к широкой публике эта вполне банальная история попала в пересказе известного французского атеиста и слабого биолога Ле Дантека. Сей ученый муж писал: «Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им… И ребёнок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнёров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнёров) отцов». И понеслось...

Экспериментальной проверке телегония подвергалась множество раз, в том числе и в России, в заповеднике «Аскания-Нова», где скрещивали лошадей и зебр. Были опыты с собаками и голубями в разных странах. Ни разу в строгих экспериментах телегония не наблюдалась.

Тем не менее «идея пошла в народ». Явления, напоминающие телегонию, время от времени случались, что моментально подхватывалось и применялось для повышения благосостояния коне-, голубе-, собако- и прочих заводчиков. А так же для пропаганды целомудрия и прочих вечно юных ценностей.

По большому счету, будь эта самая телегония реальностью, на неё молиться надо было бы! Завез в страну одного племенного быка из Аргентины, скажем. Он осеменил всех тёлок в пределах досягаемости и готово! Коровы всю жизнь до мясокомбината рожают элитное потомство, какой бы бледной немочью их потом не покрывали. Так нет же, отказывались скотоводы от таки огромадных сверхприбылей. Совесть у них гипертрофирована, не иначе. Или они просто были не дураки, в отличие от тех, кому впаривали сказки про телегонию?

В годы так это 1912–15 телегоническая ахинея резко сошла на нет. Почему? Народ тогда здорово интересовался успехами естественных наук, а наука пришла к переоткрытию законов забытого Грегора Менделя и родила генетику.

Не осиливших в средней школе основы этой замечательной науки, призываю повесить свои уши на гвоздь внимания, а мозги водрузить на стол понимания.

Наследственная информация дискретна, и от родителей к детям передается материальными носителями, именуемыми генами. Ген – это как бы атом или, точнее, квант наследственной информации. Расположены гены в особых внутриклеточных образованиях, именуемых хромосомами. У разных видов живых организмов своё число хромосом: от 2 до 1400. У человека – 46. Вернее, 23 пары. Во всех клетках данного организма хромосомы бывают только парами. Ген – эта та минимальная единица наследственной информации, которая определяет один признак (свойство организма). Один ген – один признак. (Я предельно упрощаю материал.) Совокупность генов данного организма называется генотипом. Совокупность признаков – фенотипом.

Гены существуют в двух вариантах – аллелях. Бывают аллели доминантные, сильные. При их наличии признак проявляется в фенотипе в том виде, что задается данным аллелем. Второй вариант – рецессивный аллель, слабый. В присутствии доминантного он не проявит себя никак. Но если в паре хромосом встретятся два рецессивных аллеля, то их действие проявится в фенотипе.

Всё выглядит просто. Но на самом деле гены не только непосредственно определяют признаки. Они еще взаимодействуют между собой: взаимно усиливают и ослабляют действие, включают и выключают, дублируют и блокируют... А организм, как таковой, его фенотип формируется еще и под влиянием факторов внешней среды.

Выше было сказано, что все клетки организма имеют двойной – диплоидный – набор хромосом. Все, кроме половых. В генетике они именуются гаметами. Гаметы имеют половинный, гаплоидный набор. Следует отметить, что как носители наследственной информации гаметы – яйцеклетки и сперматозоиды – абсолютно равноправны.

При оплодотворении ядра гамет сливаются и образуется зигота – первая клетка будущего организма, несущая полный диплоидный набор хромосом. Из неё потом формируется новый организм. Генотип и фенотип нового организма определяются – в первую очередь – комбинацией доминантных и рецессивных аллелей в ядрах клеток и сложной игрой внутренних и внешних факторов.

 Главное: свойства организма задаются в момент оплодотворения сочетанием материнских и отцовских генов из данных гамет, образовавших данную зиготу.

Ничего сверх этого в зачатии не участвует. Следующее зачатие будет результатом слияния других, на тот момент данных, гамет. И ничего более.

Сперматозоид – мужская гамета – это очень «слабая» клетка. Лишенный способности получать энергию извне, имеющий минимальный запас внутренних ресурсов сперматозоид остается живым несколько часов во влагалище женщины и до трех суток в матке и фаллопиевых трубах.

Никаких других переносчиков генов, кроме хромосом в гаплоидных ядрах гамет, в природе не существует.

 Таким образом, трое суток – максимальный возможный срок присутствия мужской наследственной информации в женском теле.

Что мы имеем, усвоив вышеизложенное? Что телегония даже в принципе невозможна! Ни «очень редко», ни часто – никогда и ни при каких обстоятельствах. У природы просто нет механизма для этого явления. Она невозможна, как ход игрушечных часов с нарисованными стрелками. Когда это выяснилось, телегония вроде бы еще раз и окончательно умерла. Туда ей и дорога.

Но в последние годы это суеверие снова подняло голову. Питательной почвой для этой «реанимации» стала новая научная безграмотность. Удивительная в наше время антинаучная истерия. Стремительный подъем религии и суеверий. А «реаниматорами» – неонацисты, националисты и прочие борцы за «чистоту крови».

Но это отдельная большая, сложная и крайне неприятная тема.

Автор: Apкaдий Гoлoд
Просмотров страницы: 22




Читайте статьи в разделе «Красота и здоровье»

Как правильно загорать?
Как бороться со стрессом? Методика «Лицо релаксанта»
90-60-90, или Как сохранить вес после похудения?
Физкультура и спорт - залог здоровья или плата за успех?
Какими болезнями грозит постоянное недосыпание?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363