Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



36 интересных фактов о людях
36 интересных фактов о людях



Как стать богатым и независимым
Как стать богатым и независимым



Тайна зелёных бумажек
Тайна зелёных бумажек






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Как договориться русскому с китайцем? Образец народной дипломатии


Как договориться русскому с китайцем? Образец народной дипломатии

Даже будучи жителями одного села, города, одной страны, мы все остаемся очень разными людьми и особым взаимопониманием не можем похвастать. Что уж говорить о жителях других стран, воспитанных в не похожей культуре, традициях, системах ценностей, ментальности!?

К примеру, ближайший сосед России, Китай. Его тысячелетние традиции, культуру и манеры поведения мы воспринимаем как экзотические и далеко не все понимаем и принимаем. Давайте попробуем разобраться в сути некоторых особенностей общения с китайцами – самыми обычными, рядовыми.

Шумность

Анекдот в тему. В одном небольшом мотеле в соседних номерах остановились европеец и китаец. Поздно вечером европеец, услышал доносящиеся из-за стенки глухие удары и крики. Заподозрив, что на соседа-китайца напали бандиты, вызывает полицию. Выясняется, что китайский сосед случайно встретил своего старого школьного приятеля и они просто радовались встрече и «похлопывали» друг друга по плечам!

Да, китайцы – шумная нация. Они эмоциональные – по природе своей, изнутри. Всегда, в любом китайце есть определенный запас шумности, и он не держит его внутри, а щедро делится эмоциями. Чаще всего в маленьких недорогих ресторанах, в общественном транспорте, в интернет-кафе или в магазине, в общем – на отдыхе.

Хотя отдавать пальму первенства китайцам я бы не стал. Все зависит от обстоятельств. Порой европейцы еще более «громкие», чем китайцы. Однажды наша тургруппа ехала на китайской электричке из одного города в другой. Сидячие места, лето, жарко. В вагоне дюжина русских, около двадцати испанцев из Барселоны, остальные китайцы.

Первые полчаса было слышно только китайцев, а потом русские и потомки Дон Кихота слегка хлебнули пивка, начали общаться. Через полчаса громкая испанская речь доминировала в вагоне. Нам приходилось чуть ли не кричать друг другу в ухо, чтобы услышать собеседника. Китайцы только таращили глаза на разошедшихся чернявых европейцев, причем испанцы не были пьяны или агрессивны – это был их обычный стиль общения!

Но шумность зависит не только от темперамента, но и от воспитания. Ведь если в России принято увещевать свое плачущее чадо, и если дитя разбаловалось, особенно на людях, то и по попе пару раз приложить можно, то в Китае бить ребенка – страшный грех. Он может капризничать сколько угодно – ему будут только отряхивать штанишки, если он соблаговолил сесть на пол! Так что же вы хотите от взрослого человека, если он ни разу в жизни не слышал от родителей остерегающего звука «Тс-с-с!» и не видел приложенного к губам указательного пальца? Он и взрослый совсем не понимает этого жеста.

Интерес к возрасту

Первый вопрос при знакомстве – «Как вас зовут?» – вполне логичен в любом обществе. Но второй вопрос – чисто китайский: «Сколько вам лет?». Причем как к мужчинам, так и к женщинам. Никакой деликатности! После ответа собеседника ему всегда, вне зависимости от впечатления (ты сказал 30 лет, а выглядишь на 70), сделают комплимент, постараются показать свое восхищение тем, как он хорошо выглядит.

У любого китайца в его генах намертво сидит уважение к старшему по должности, по общественному положению и по возрасту. Если вы разговариваете с ним – он должен знать, сколько вам лет, чтобы правильно строить дальше свое общение с вами. Если же у вас есть причины скрывать возраст – лучше отделаться шуткой «и бай нянь» (сто лет) или «та де мими» (большой секрет), настаивать китайский собеседник не будет.

Любопытство

Китайцы очень любопытны к иностранцам. Им интересно в вас все – как вы одеты, как едите, как разговариваете по телефону, что у вас в нагрудном кармане... Они готовы смотреть на вас неотрывно. Вас это раздражает? Хорошо! Представьте, что в деревне Нижние Пупки нашей Рязанской области объявился негр или, скажем, папуас с медным кольцом в носу. Уверен – полдеревни первые полгода за ним косяком ходить будет! Почему? Да потому, что интересно!!!

В целом реакция китайцев на многие вещи очень схожа с детской реакцией. Они очень любопытные (иногда до навязчивости), готовые помочь, обидчивые и в подавляющем большинстве своем простые и добрые люди (за харбинцев могу ручаться!).

Отношение к чистоте

Мусор в Харбине – не зло. Это источник дохода для мусорщиков. С раннего утра они ездят по городу и скупают мусор у дворников. Потом везут его на пункт приема вторсырья и продают там уже со своей наценкой. Именно благодаря этим «санитарам города» многомиллионный Харбин не задыхается от собственных отходов. За пустую пластиковую бутылку в Харбине дают 10 фэней (десять китайских копеек), а за стеклянную пивную – 50 фэней минимум.

Мусорщики в Китае необходимы. Известная поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» в Китае работает по-другому:«Мусорь где хочешь – уберут и не увидишь!» Только там, где бывает большое количество людей, стоят урны (пешеходные зоны, набережные, крупные магазины). В других местах все бросается прямо на пол, на асфальт, на газон – уберут через пять минут, дворники постоянно чистят свою территорию.

Некоторые россияне, главным образом женщины, ужасаются неопрятности китайского застолья. Да, китайская трапеза не особо располагает к чистоте. В ресторанчиках или закусочных на свежем воздухе все остатки пищи (косточки от курицы или мяса, панцири от креветок, початок от кукурузы, упаковки от мороженого, салфетки) оставляются прямо на столе.

В России всегда был культ чистой скатерти или выскобленного до блеска стола. Капнешь щами на скатерть – отец семейства тебе ложкой по лбу хрясь, запоминалось крепко и навсегда! Все крошки со стола сметали в ладонь – и в рот. Руки перед едой всегда мыли.

В Китае же вы можете вовсе не мыть руки перед едой. Почему? Да потому, что с пищей вы контактируете только через палочки – «куайдзы». Хлеб в Поднебесной едят редко и те же рисовые пампушки тоже держат палочками. Куриную ножку вы в руках тоже не держите – все содержимое тарелки порублено размером 3х4 сантиметра, чтобы можно было «метать» быстро теми же палочками.

Поэтому и становится совершенно безразлично – чистые у вас руки или нет. Все блюда стоят посередине стола, а перед вами маленькая тарелочка, в которую вы должны с помощью палочек перенести «шматик» еды. А едите вы не ложкой, и в левой руке нет хлебной корочки, чтобы поймать стекающий соус, когда вы несете салат, рагу или кусок рыбы от общего котла к своей тарелочке или напрямую ко рту. Попробуйте съесть немного салата с маслом или мясного рагу с подливкой с помощью палочек. На спор: если вы ни разу не капнете соусом на стол – я подарю вам бутылку настоящего «Харбинского» пива! По рукам?

Русский с китайцем – братья…

Если у русских убрать стремление выпить по любому поводу, а прибавить работоспособности и любви к собственной семье, то получился бы типичный портрет китайца.

Они очень тонко воспринимают настроение собеседника. Очень любят подарки. А шумные они не от агрессивности, а от полноты чувств.

Однажды мы заспорили с моим очень хорошим и давним китайским другом Николаем – кто сильнее в науке и технике. Я приводил примеры Попова, Циолковского, Гагарина, Менделеева, Курчатова. Чувствую, мой Николай надулся, напрягся и молвит: «Россия Великая страна и Китай Великая страна! Мы друзья! Но Китай очень древняя страна! Россия совсем молодой (китайская ментальность – молодой должен больше молчать и слушать!). Пример – китайцы первыми изобрели порох еще две тысячи лет назад!»

Это был воистину сильный аргумент! Пауза затянулась. Я понял, что нужно уступить в этом споре… Как бы в подтверждение аргумента Николая – за окном ресторанчика кто-то взорвал петарду!

Я очень многозначительно поднял палец и глубокомысленно сказал: «Порох – это очень важно в Китае!» Мы расхохотались от души! И выпили три тоста за раз:

1. «Порох – только в мирных целях!»
2. «Хороший сосед лучше родственника!»
3. «Вэй Йоу И – Гэнбэй!», что означает «За дружбу – до дна!»

Вот вам и вся народная дипломатия!

Автор: Cepгeй Гpибин
Просмотров страницы: 171




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

По рекам и озерам, или Как отдохнуть без моря?
Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун
Какой город в Венгрии «самый средневековый»? Шопрон
Где отдохнуть в Болгарии? Святой Константин и Елена
Как живется в Раю? Необычные топонимы Беларуси

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363