Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?
Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?



Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



15 признаков того, что после свидания вам светит секс
15 признаков того, что после свидания вам светит секс






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Чем полезен арбуз?


Чем полезен арбуз?

Тем, что он вкусный – скажет маленький счастливый ребёнок и будет по-своему прав. Лакомясь спелыми аппетитными дольками этого привычного фрукта, мы как-то и не задумываемся о его других положительных качествах.

Почти вся мякоть арбуза – это клетчатка, пектиновые вещества и вода. И сладость арбуза зависит от легко перерабатываемых человеком фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 5,5 до 13 процентов. Только в процессе хранения фруктоза с глюкозой превращаются в сахарозу, которая диетически менее ценна. Известно, что в крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Есть в нём немного белков и свободные аминокислоты.

Арбуз богат макро- и микроэлементами. Для человека важно то, что они находятся связанными в органических веществах, что улучшает их усвояемость. В арбузе содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо. В небольших количествах есть витамины В1, В2, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота.

Семена арбуза не менее интересны. Их в одном плоде может находиться до 1000 штук, и содержат они до 25 процентов жирного масла. В очищенных ядрах этот показатель доходит до 50 процентов. Экстракт семян содержит фермент уреазу. Вообще, масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми достоинствами и по физико-химическим свойствам сравнимо с миндальным маслом. Интересно, что алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено.

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие. Однако при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути и не снижает сахар крови при экспериментальном диабете. Ощелачивание мочи при употреблении арбуза способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Даже 2-3 килограмма сладкого плода в день распределяются равномерно в течение суток.

В южных регионах арбуз стал применяться в народной медицине давно. Свежие и сухие корки плода используются как мочегонное средство. Зелёная и высушенная корка может пригодиться при коликах, растёртые с водой семечки – при глистных заболеваниях.

Важнейшим биологическим компонентом арбуза признана фолиевая кислота. Она, конечно же, не редкость и содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Но в этих продуктах после варки (картофель, цветная капуста и др.) эта кислота разрушается после термической обработки.

Фолиевая кислота необходима в кровообразовании и регуляции биохимических процессов организма. По этим причинам арбуз с успехом используется с терапевтической целью при малокровии различного характера, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях радиоактивного облучения.

Арбуз рекомендован при заболеваниях печени как источник магния. Это будет нужно перенесшим различные гепатиты, болезнь Боткина, интоксикацию, а также страдающим от хронического холецистита.

Пектиновые вещества и клетчатка арбузной мякоти улучшают микрофлору кишечника, усиливают синтез витаминов кишечными бактериями. То есть арбуз показан при вялом пищеварении, запорах или, не дай бог, преобладании гнилостных процессов.

Арбуз полезен при ожирении и избыточном питании в качестве разгрузочной пищи. Большой объём мякоти арбуза при сравнительно низкой калорийности имитирует наполнение желудка, создаёт кратковременное ощущение сытости. Установлено, что арбузные разгрузочные дни легко переносятся больными.

Однако арбуз не рекомендован пациентам при обострениях язвенной болезни, при колитах (с наличием поноса), при заболеваниях сердца с присутствием отёков и склонности к задержке жидкости. Больные диабетом должны употреблять арбуз с учётом суточной нормы потребления сахара.

Вот и получается, что вместо очередного похода в аптеку можно слегка изменить маршрут и заглянуть в продуктовый магазин. Арбуз, конечно, в медицине средство вспомогательное, но болеть вместе с ним как-то слаще...

Автор: Maкcим Mищeнкo
Просмотров страницы: 98




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Хотите зелёного лучка к новогоднему столу? Пора сажать!
Чем полезны фисташки?
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Каким салатом удивить в новогоднюю ночь?
Как приготовить вкуснейшее мясо к Новому году?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363