Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как научиться плавать?
Как научиться плавать?



Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?
Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?



Как освоить английский? Особенности обучения взрослого человека
Как освоить английский? Особенности обучения взрослого человека



Есть ли жизнь после развода?
Есть ли жизнь после развода?



Мир умерших существует
Мир умерших существует






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить украинский борщ по-киевски?


Как приготовить украинский борщ по-киевски?

С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ – самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это – целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.

Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли – «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

Киевляне готовят борщ по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она – от своей мамы.

– Учись, деточка, – говаривала мне прабабушка, – не научишься борщ готовить, никто замуж не возьмет!

В Киеве вы можете пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом! Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты, надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.

Сначала приступим к бульону – курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

В это самое время нужно приготовить три заправки.

•  Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито.
•  Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и – внимание! Секрет №1 – столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением.
•  Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5-10 заправку №3, №2, в самом конце – №1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

Секрет №2 – я люблю добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус.
Секрет №3 – перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

Хотите удивить гостей или своего возлюбленного? Тогда внимание!

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.

Милости просим к столу!

Для приготовления необходимо:
2 средние свеклы; 60 г белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика чеснока; 50 г сала; 60 г жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.

Автор: Taтьянa Pyтeнкo
Просмотров страницы: 235




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как можно вкусно разогреть еду?
Как делают капучино для Папы Римского?
Что порадует в жару? Мой фирменный холодец!
Что приготовить Раку? Астрологическая кулинария
Холодные супы для жаркого лета. Готовим?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363