Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?



Безответная любовь
Безответная любовь



Нюансы проведения тематической свадьбы
Нюансы проведения тематической свадьбы






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки

«Каша варыцца – свякруха сварыцца», – говорят селяне в Ветковском районе Гомельской области. Чего же она ругается, неугомонная старуха, если замечательная кислая каша из пшена уж почти готова? Может быть, ей мало «пустой» каши? Умная невестка ради спокойствия в семье готова на многое, а уж угомонить любимую маму не менее любимого мужа галушками – сам бог велел.

Благодаря Н.В. Гоголю галушки известны всему миру. Большинство из нас почитает их исконно украинским блюдом. На деле же о происхождении и слова, и блюда немало разных мнений.

По одной из версий на воспетую Гоголем Полтавщину галушки пришли вместе с половцами, потомками темника Мамая, которым Полтава досталась в удел за некие заслуги, а уж местные жители переиначили крымское «алюшке» в галушки.

Впрочем, это лишь одно из многочисленных мнений, настаивать на котором не стану. Вариации блюда есть в национальных кухнях многих народов, в том числе и у белорусов, которым галушки знакомы на протяжении нескольких веков. Белорусские галушки, что готовят в деревнях Ветковского района, несмотря на территориальную близость Украины, от украинских отличаются кардинально.

О главном отличии двух объединённых одним названием кулинарных блюд, думаю, многие уже догадались. В то время как украинские галушки делают из теста, в Беларуси для них «дзяруць» картошку.

Рецепт белорусских галушек, как и большинства народных блюд, не отличается сложностью. Справиться с ним по силам любой, самой уставшей хозяйке. Для галушек понадобится картофель, куриное яйцо, молоко, соль, сахар и кусочек свиного сала.

Спешу успокоить гурманов, ревностно следящих за своей фигурой. Сала в галушках, как ингредиента, нет. В рецепте сало – вспомогательный продукт с минимальным расходом. Деревенские хозяйки экономно смазывают им чугунные сковороды.

Перед началом готовки чугунок с молоком ставят в печь, чтобы оно закипело и слегка протомилось, пока хозяйка будет «драць бульбу», «качаць галушки» и жарить их на сковороде. В чугунок с молоком добавляют по чайной ложке соли и сахара.

Молоко для галушек называли раньше «пастаялка», что отражало, по-видимому, тот факт, что молоко постояло в печи. Возможно, таким названием отличали обычное, простоявшее какое-то время после дойки молоко от парного.

Когда молоко в печи, наступает очередь картошки. Её чистят и моют, после чего берут «дзярыва», как до сих пор в просторечии называют тёрку, и белыми рученьками, без блендеров и комбайнов, трут в кашицу.

Картофельную кашу отжимают в марле, лишняя вода галушкам ни к чему. Затем в жмых в качестве связующего добавляют куриные яйца. Их число зависит от количества картофеля. Консистенция картофельно-яичной массы должна быть такой, чтобы шарики из неё не разваливались. «Качаць галушки» означает формировать из массы колобки подходящего размера.

Сформованные галушки недолго жарят на сковороде в печи. Предварительно её намазывают «подмазкой», которая представляет собой кусок обычного сала, сырого или солёного.

К столу галушки подают, залив томлёным молоком. Но не «с пылу с жару», а после того, как слегка остынут.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 458




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как приготовить котлеты, когда не хватает ингредиентов? Импровизируем на кухне
Когда люди познакомились с алкоголем?
Как это было? Три салата - три источника и три составных части советского застолья.
Как приготовить простой ланч по-американски?
Как разнообразить вкус жареной картошки?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363