Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома
Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома



90 дней без секса, или Как привязать к себе мужчину?
90 дней без секса, или Как привязать к себе мужчину?



Переводчики - переведутся ли они?
Переводчики - переведутся ли они?



На какой диете похудеть летом? Готовое меню
На какой диете похудеть летом? Готовое меню



В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками
В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить гамбургеры и пончики по-американски?


Как приготовить гамбургеры и пончики по-американски?

Нью-Йорк встретил меня черным чаем с мятой и банановым маффином в круглосуточном кафе у Центрального парка. И эта встреча сразу дала понять, что ближайшие пять дней легкими не будут.

Порция чая в 700-граммовом стакане-ведерке и кекс величиной с каравай – этого, в принципе, достаточно, чтобы многое понять о кулинарных традициях Соединенных Штатов. Понятие здорового питания приобретает здесь особый смысл: здоровыми – даже здоровенными – чаще оказываются размеры порций, нежели их содержание. Хотите перекусить на ходу свежей выпечкой – вот вам кренделек диаметром 40 сантиметров; решили побаловать себя пирожными из ближайшего гастронома – держите мини-упаковку из 20 штук; рискнули продегустировать гамбургер – открывайте рот шире и не жалуйтесь.

А жаловаться на фастфуд в Нью-Йорке хочется часто. Точнее, не на сам фастфуд, а на отсутствие любого другого «фуда» в туристических местах. Например, остров Свободы (не путайте с Кубой), на котором стоит одноименная статуя, предлагает гостям исключительно чипсы, бургеры и картофель фри. Зато на острове есть столовая! Это радует. Не радует ассортимент блюд: чипсы, бургеры и картофель фри… Впрочем, что еще нужно, чтобы почувствовать вкус Америки, особенно если ты сидишь у ног леди Либерти и смотришь на небоскребы Манхэттена? Разве что настоящий американский пончик. Или донат – тот же пончик, но с глазурью и, как следствие, с дополнительными калориями.

Пончик в Нью-Йорке – это брат-близнец гамбургера. Так же популярен, так же доступен, так же неизбежен. Если вы зашли в заведение общепита, а там не продают гамбургеры, значит, там продают пончики. И наоборот. Выбирайте, что вам ближе: булка с котлетой или булка с дыркой. У меня, к слову, и такого выбора не было: организаторы конференции, ради которой я прилетела в США, утром, днем и вечером потчевали участников чаем с пончиками. Ну, и с донатами, конечно. Это была прекрасная возможность сравнить разные виды пончиков, а заодно понять: каково это – жить в Нью-Йорке и сохранять стройность?

Удается это далеко не всем. Тех, кому не удается, видно издалека. Зато на тех, кому удается, смотреть приятней. Гуляя по улицам Нью-Йорка, понимаешь, что передачи-страшилки про эпидемию ожирения – не миф, а настоящая американская реальность. Здесь действительно много упитанных людей. Очень много. Очень упитанных. И не похоже, что их самих этот факт хоть сколько-нибудь беспокоит. Толстые родители, скармливающие толстому малышу толстый гамбургер, – хорошее подтверждение тому, что далеко не все люди переживают по поводу лишнего веса, даже когда он объективно присутствует.

Впрочем, среди местных обитателей немало поборников здорового образа жизни. Любителей пробежек и велоспорта можно найти на набережной Гудзона – по утрам здесь столь же многолюдно, как по вечерам на Таймс-сквер. Столики в экокафе тоже не пустуют. Правда, и в таком заведении самое распространенное блюдо в меню – сэндвич. Зато из зернового хлеба и диетического мяса.

Неужели в Нью-Йорке вовсе нет «нормальной» еды? Есть, конечно, только искать ее лучше в национальных ресторанчиках – итальянских, китайских, индийских… Вот где разнообразие вкусов и запахов! И кто сказал, что пицца и удон не имеют отношения к американской кухне? В конце концов, США не зря называют плавильным котлом наций. А в такой посуде можно приготовить любое блюдо. Но чаще всего получаются все-таки гамбургеры. Или пончики.

Гамбургер на обед…

Хотите тоже почувствовать вкус Америки? И даже готовы ради этого рискнуть талией? Попробуйте самостоятельно приготовить сытный гамбургер или сладкий пончик. Кстати, в домашних условиях у вас есть шанс сделать их чуть менее вредными и чуть более вкусными.

Чтобы приготовить гамбургер, вам, в первую очередь, понадобятся булка и котлета. Булку можно приобрести в ближайшем магазине (вы можете выбрать тот сорт хлеба, который вам по вкусу, но классика жанра подразумевает пшеничную булочку с кунжутом), а вот котлету лучше сделать своими руками.

Для этого нужны всего три составляющие: говяжий фарш, соль и перец. Забудьте о русской традиции добавлять в котлетки свиной фарш с салом или, того хуже, хлеб. Когда будете формировать котлеты, сделайте их по диаметру чуть больше, чем булочки, – во время жарки они немного сожмутся.

Пока жарятся котлеты (а жарить их нужно на довольно сильном огне и недолго – всего две-три минуты), разрежьте булочки пополам и тоже обжарьте – только на сковороде без масла, так чтобы образовалась румяная корочка, но внутри тесто осталось мягким.

Финальный штрих – формирование бутерброда. На нижнюю половину булки положите сначала котлету, а затем – любые ингредиенты по вашему вкусу: тонкий ломтик плавленого сыра, дольку помидора, колечки лука, зелень… Соль и майонез – тоже на любителя. Вот и все. Остается только закрыть гамбургер верхней частью булки и – для большей аутентичности – открыть «Кока-колу».

…и пончик на десерт

Для приготовления вкусных и при этом довольно полезных пончиков вам потребуется:

нежирный творог – 250 г;
мука (просеянная) – 2 стакана;
сахар – 1/2 стакана;
яйцо – 1 штука;
молоко – 7 столовых ложек;
крахмал – 2 чайные ложки;
разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
растительное масло для обжаривания.

Тщательно взбейте яйцо (можно при этом добавить немного соли), добавьте сахар и ванилин, затем творог и молоко, все хорошенько перемешайте. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом и аккуратно, постоянно перемешивая, всыпьте в получившуюся массу. Добавьте немного растительного масла. В результате замешивания должно образоваться очень мягкое, но при этом плотное тесто. Если масса будет получаться жидкой или липкой, добавьте еще немного муки. Из теста сформируйте небольшие шарики, а затем приплюсните их ладонью, так чтобы получилась маленькая толстая лепешка. Проделайте в каждой такой лепешке дырку.

Пока готовите тесто, можно поставить на разогрев растительное масло (жарить пончики лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием). Когда масло будет близко к кипению, осторожно опускайте в него заготовки. Следите, чтобы пончики не соприкасались краями! Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.

Можете сразу звать домочадцев на дегустацию – такую выпечку нужно есть, что называется, с пылу с жару. И лучше всего – под какую-нибудь добрую голливудскую комедию.

Автор: Oльгa Oшaeвa
Просмотров страницы: 175




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что такое «итальянская кухня» и средиземноморская диета?
Что приготовить из сладкоплодной красной рябины?
Как запечь баранью ногу?
Как без излишних хитростей приготовить домашнее вино? Первая малость от случайного винодела
Как замариновать шашлык из свинины?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363