Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Загадки Фарини
Загадки Фарини



Проникновение в сознание
Проникновение в сознание



Вся Земля – придумана
Вся Земля – придумана



Похищения человека инопланетянами: вымыслы и реальность
Похищения человека инопланетянами: вымыслы и реальность



Пересечения судеб или кармические близнецы
Пересечения судеб или кармические близнецы






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить венский штрудель?


Как приготовить венский штрудель?

Какие ассоциации вызывает у вас название столицы Австрии? Венский вальс и Венский лес, прославленные гениальным Иоганном Штраусом? Или архитектурные достопримечательности: величественный собор Святого Стефана, роскошный замок Хофбруг, изящный дворец Шенбрюнн? А может быть, венская кухня – настолько восхитительная, что некоторые ее блюда прочно закрепились в меню лучших ресторанов мира, не потеряв при этом ни своеобразного вкуса, ни оригинального названия?

Вкусно пробовать

Одно из таких блюд – венский штрудель. Сегодня отведать его можно практически в любом кафе. Своей популярностью этот десерт обязан нескольким качествам.

Во-первых (и это главное для любого кулинарного произведения), он очень вкусен: гармоничное сочетание тонкого, нежного, хрустящего снаружи и мягкого внутри теста с чуть кисловатыми яблоками, сладчайшим изюмом и ароматной корицей мало кого оставляет равнодушным. Во-вторых, красавицы, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность: в 100 граммах штруделя содержится всего чуть более 200 килокалорий – сущая ерунда по сравнению со многими другими сладостями. Ну, и в-третьих… Только послушайте, как прекрасно звучит: «А мне принесите, пожалуйста, венский штрудель!»

Bringen Sie mir bitte einen Apfelstrudel! Эту фразу я произносила, наверное, в каждом венском ресторанчике, куда заходила пообедать или поужинать. И всегда мне приносили нечто совершенно особенное – у каждого шеф-повара свой взгляд на штрудель, – но всегда необычайно вкусное. Так что на вопрос «Где в Вене можно попробовать лучший штрудель?» я отвечу только очень коротко: «Везде…»

Зато могу сказать, где можно полюбоваться на процесс приготовления штруделя, – в кафе Residenz, что расположено в парке Шенбрунн. В туристический сезон здесь каждый час проходит мастер-класс. Занятие, которое, к слову, начинается с дегустации выпечки, длится недолго: профессиональный пекарь на глазах у зрителей раскатывает тесто, начиняет его яблоками, отправляет в духовку… На все про все – минут 15–20, не больше. А пока штрудель готовится, к пекарне подъезжает следующий экскурсионный паровозик – и следующая партия туристов спешит к столу, чтобы отведать свежий, еще горячий яблочный рулет. И могу поспорить, что каждый второй гость – или, вернее, гостья – покидает мастер-класс со стойким желанием повторить увиденное на собственной кухне. Давайте и мы с вами попробуем это сделать.

Легко готовить

Классический венский десерт – Apfelstrudel, то есть штрудель с яблоками. Значит, в первую очередь нам потребуются эти фрукты. Можно, конечно, приготовить штрудель и с грушей, и с вишней, но традиционный рецепт подразумевает именно яблоки.

Яблоки лучше выбирать зеленые, твердые, кислые; идеально подойдет немного недозрелая антоновка – возьмем примерно 500 граммов. Также для начинки нам нужны будут следующие ингредиенты:

• изюм – 50 г;
• грецкие орехи – 50 г;
• панировочные сухари – 30 г;
• корица – 1 чайная ложка.

Отложим пока все это в сторону и займемся тестом. И пусть вас не вводит в заблуждение крайне простой состав ингредиентов. Приготовление теста для штруделя – процесс хотя и несложный, но весьма интересный.

Итак, для теста нам потребуется:

• пшеничная мука – 250 г;
• яичный желток – 1 штука;
• теплая вода – 1/8 стакана;
• растительное масло – 2 столовые ложки;
• соль – 1 щепотка;
• сливочное масло – 30 г (для смазывания).

Сначала просейте над деревянной доской муку, так чтобы она образовала на доске горку, на «макушке» которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление залейте воду и растительное масло, положите яичный желток, слегка посолите – и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно голыми руками и желательно, как советуют опытные пекари, с любовью и заботой, думая о чем-нибудь хорошем. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске.

А потом забудьте и о любви, и о заботе: сейчас вам придется тесто… побить. Да-да, вы не ослышались. Вытяните тесто в толстую «колбаску» и начинайте со всей силы лупить им по столу. Когда «колбаска» вытянется примерно в два раза, сложите ее пополам – и продолжайте бить об стол. Повторите это действие несколько раз. Это требуется, чтобы тесто стало более плотным. После «избиения» дайте тесту немного отдохнуть: скатайте из него шарик, положите на доску, укройте пленкой или фольгой – и оставьте на полчаса в теплом месте.

В это время приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками. Если яблоки очень твердые, можно их слегка обжарить на сковороде. Однако не перестарайтесь: чересчур мягкими они тоже не должны быть.

Когда тесто созреет, раскатайте его на чистой салфетке, посыпанной мукой, так тонко, как только сможете. Уберите скалку и еще немного потяните тесто от середины к краям – уже руками. Толстые края (они обязательно останутся) обрежьте. Примерно две трети поверхности теста посыпьте панировочными сухарями, а сверху выложите ломтики яблок, добавьте сверху изюм, измельченные орехи и корицу.

Сейчас штрудель можно сворачивать. Кстати, вы знаете, что само слово strudel на немецком языке означает водоворот? Вот этот «водоворот» мы и устроим нашему штруделю – а поможет нам салфетка, на которой мы раскатывали тесто. Просто приподнимите ее за один край, слегка помогите штруделю сделать первый виток, а дальше он закрутится практически без ваших усилий. В конце смочите пальцы водой, проведите по краю теста и «заклейте» рулет.

Наконец, смажьте штрудель сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Но предварительно накройте его «крышкой» из фольги (следите, чтобы она не касалась теста) – это нужно, чтобы рулет не подгорел. Минут через 20–25 фольгу можно будет убрать, а штрудель еще раз смазать маслом и поставить в духовку еще на 10–15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим. В качестве пикантного дополнения можно положить на блюдце шарик мороженого. И не забудьте про чашечку черного кофе по-венски – с шапкой из взбитых сливок и тончайшей шоколадной стружкой.

Автор: Mapтa Aлeкcaндpoвa
Просмотров страницы: 36




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

От богов до грибов. Побалуем себя грибной запеканкой?
Страшные и вкусные: история необычных блюд
Как приготовить бразильские народные конфеты «Бригадейро»?
Что будем пить? Грузинские напитки
Завтрак-обед-ужин или яйца-силос-обед? Особенности американского национального питания

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363