Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  В мире животных
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Почему в России некому работать?
Почему в России некому работать?



Как поменять свою жизнь, или Где живут наши возможности?
Как поменять свою жизнь, или Где живут наши возможности?



Я все хочу, мне все здесь надо
Я все хочу, мне все здесь надо



Как избавиться от лишнего веса?
Как избавиться от лишнего веса?



Как вернуть доверие?
Как вернуть доверие?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «В мире животных»


Как гигантские черепахи Землю держали, а маленькие в космос летали?


Как гигантские черепахи Землю держали, а маленькие в космос летали?

Пришло время поговорить о самых выдающихся представителях этого племени. При этом я коснусь не только зоологии, но и литературы, религии, даже философии.

Черепахи большие, маленькие и причудливые

Начнём с настоящих черепах. Самыми крупными из них являются морские, что и неудивительно – исполину в воде жить всегда легче. Из черепах-современников рекорд держит кожистая черепаха, панцирь которой достигает двух метров в длину, а вес – 600 кг. Ещё более внушителен размах её крыльев... извините, ластов – около 3 метров!

Но эти достижения меркнут на фоне вымершей черепахи архелон с почти 5-метровым панцирем и весом в 5 тонн. Но и у неё находились враги – ведь жила эта черепаха в морях мелового периода мезозойской эры, где промышляли разбоем довольно солидные змеевидные морские ящеры – мозазавры.

Размер сухопутных черепах поскромнее, хотя выглядят они даже более впечатляюще, чем морские. Посмотрите, например, на галапагосскую слоновую черепаху с её 110-сантиметровым панцирем и огромными столбообразными ногами, или на исполинскую черепаху с островов Альдабара (панцирь – 123 см).

Но и тут впереди вымершие виды. Самой крупной из сухопутных черепах на сегодняшний день является миолания. Один только её панцирь был 2,5 м, а вместе с внушительной головой и хвостом длина и вовсе достигала 5-метровой отметки. Интересно, что вымерла миолания не так уж давно – 2000 лет назад.

Из пресноводных черепах лидерство принадлежит грифовой черепахе, живущей в водоёмах Северной Америки. Впрочем, выделяется она не только полутораметровым размером, но и угрожающим видом. Грифовая черепаха, как и её землячка – черепаха каймановая – довольно агрессивна и опасна для тех, кто её потревожит. Не смотри, что клюв беззубый, орудует она им не хуже, чем человек кусачками. Впрочем, питается грифовая черепаха не человеческими пальцами, а рыбкой и ловит её весьма забавным способом. Дело в том, что черепаший язычок очень уж напоминает розового червячка. Вот и лежит грифовая черепаха – сама себе удочка – раскрыв рот и ожидая, пока какая-нибудь рыбёшка не покусится на её приманку.

Свои способы подводной охоты имеет и южноамериканская матамата – наверное, одна из самых причудливых и смешных черепах. У неё длинная шея, вытянутые ноздри (так удобнее дышать из-под толщи воды) и широкий «улыбающийся» рот. На голове множество выростов, которые не только прекрасно маскируют матамату, но и привлекают наивных рыбок.

А. Карр «Рептилии»:
«В Колумбии, где она очень распространена по заболоченным берегам рек, о женщинах одного индейского племени говорят, будто они похожи на матамату. Я всё же надеюсь, что говорят об этом не прямо им в лицо!»

Ещё более внушительная «удочка» у длинношеей черепахи. Панцирь её невелик – всего 26 см, но почти столько же составляет ещё и шея!

Что касается малюток, то здесь рекорд принадлежит южноафриканской крапчатой черепахе, чей панцирь всего 11 см. Не черепаха, а черепашка какая-то!

Черепаха в основании мира

Панцирь черепахи так восхищал людей древности своей прочностью и красотой, что они нередко ставили его в основание всего мира. Так индийцы «нагрузили» мировую черепаху четырьмя слонами, а сверху поставили землю (разумеется, плоскую).

Ирокезы и гуроны также считают, что суша образовалась, когда Ондатра (или Лягушка) поместила на спину черепахи часть земли, зачерпнутой со дна Предначального океана.

Известен также индийский миф о так называемом «пахтанье океана». В нём говорится, что боги и демоны-асуры решили добыть из вод мирового океана напиток бессмертия – амриту. Для этого они сделали гигантский миксер. Сбивалкой послужила перевёрнутая гора Меру, мутовкой, которой гору вращали – гигантский змей, а упором – опять-таки черепаха, в которую обратился сам бог Вишну.

Не отставали от индийцев и китайцы. Пишут, что воины императорской армии Китая носили флаг, изображающий черепаху и дракона, что символизировало неуязвимость (черепаха не может дотянуться до дракона, а тот – её съесть).

Очень популярна в Китае и помесь черепахи и дракона под названием биси. Биси довольно часто используют в китайской архитектуре в роли подпорки, которая держит на себе то столбы императорских склепов, то стелы с надписями.

Панцирь черепахи служил не только символом прочности, но и источником мудрости. Так, Юй Великий – легендарный основатель первой китайской династии Ся – узрел на панцире черепахи полную информацию о топографии и географической номенклатуре Китая, а также магический квадрат «ло-шу». Поэтому, когда императору пришлось спасать Китай от наводнения, он призвал на помощь всё тех же дракона и черепаху. Дракон рыл впереди каналы, а Чёрная черепаха плыла вслед за лодкой Юя и везла на спине «сажан» – вещество, с помощью которого император создавал необходимые горы и возвышенности.

Использовали китайцы черепаший панцирь и для гаданий – прижигали на нём трещины и пытались рассмотреть в образовавшемся узоре знаки судьбы.

«Шу Цзин» («канон писаний»:
«Если есть сомнения по какому-либо важному вопросу, спроси у своего сердца; спроси у придворных; спроси у народа; спроси у тысячелистника и черепашьего панциря»
.

Именно на панцире черепахи ещё один легендарный император Фу-си узрел базовые триграммы (сочетание сплошных и прерывистых линий). Эти триграммы ставли основой знаменитой «И-цзин» – «Книги перемен», по которой гадают и поныне.

А вот в черепаху, несущую мир, сегодня мало кто верит. Тем не менее она отлично прижилась в замечательном сатирическом фэнтези-цикле Терри Пратчетта про Плоский Мир. Стоит этот мир, как и положено, на хрестоматийных слонах и черепахе по имени Великий А’Туин, которая плывёт по космосу неведомо откуда неведомо куда. Учёные-телепаты Плоского Мира пробовали даже прочесть мысли А’Туина, чтобы понять суть мироздания, но безуспешно. Зато им удалось прочесть мысли слонов о том, что им очень скучно и ужасно болит спина...

Тем не менее черепахи действительно побывали в космосе.

21 сентября 1968 года советский космический аппарат «Зонд-5» приземлился (точнее, приводнился) в районе Индийского океана. Когда моряки с советского корабля попробовали поднять «Зонд-5» на палубу, они услышали странный шум и удары. Испугавшись, что на аппарате может быть установлен самоликвидатор, они тут же связались с учёными космического центра. Выяснилось, что шумели... две среднеазиатские черепахи, которых запустили в космос вместе с мухами-дрозофилами и хрущаками. В результате эти неприхотливые создания стали первыми живыми существами, совершившими облёт вокруг Луны.

А в 1975 году черепахи-космонавты установили второй рекорд среди животных, пробыв на борту космического корабля «Союз-20» целых 90 дней.

Парадоксальная черепаха Зенона

Жил такой греческий философ Зенон. Был он учеником другого философа Парменида, который утверждал, что мир полон (т.е. не имеет пустоты), един во всём, однороден и недвижим. А, всякое там, движение, пространство и время – просто иллюзия.
Так как подобную смелую теорию разделяли далеко не все, Зенон решил на пальцах показать, что никакого движения нет, создав ряд парадоксальных задач-апорий. Нас, конечно, интересует апория об Ахилле и черепахе.

Представьте себе, говорил Зенон, что Ахилл решил побегать с черепахой наперегонки. Конечно, могучий герой даёт рептилии фору и, когда черепаха отползает на некоторое расстояние, начинает бежать. И тут получается нечто странное. Пока Ахилл добежит до точки, где была соперница, пройдёт время, за которое та отползёт ещё на некоторое расстояние. Пока бегун достигнет следующей точки, черепаха вновь отползёт. И хотя расстояние между ними будет сокращаться, сокращаться оно будет бесконечно, и, следовательно, Ахилл никогда не догонит черепаху.

Поль Валери «Кладбище у моря»:

Зенон Элейский, мыслию разящий,
Пронзил меня насквозь стрелой дрожащей,
Хоть сам её полётом пренебрег.

Рождён я звуком, поражён стрелою.
Ужель тень черепахи мне закроет
Недвижного Ахилла быстрый бег!

С точки зрения здравого смысла, тут не о чем и говорить. Вот и известный Диоген, устав спорить с фанатами Парменида и Зенона, психанул и просто стал ходить туда-сюда, доказывая, что движение есть. «Э! Мало ли что мы видим», – отвечали зенонцы-парменидцы. – «А вот логика – инструмент точный».

Подвох, как это часто бывает, заключался в самом языке задачи, где говорилось «точка», «момент времени» – т.е. употреблялись понятия абстрактные, не существующие в реальности. В результате, движение из непрерывного процесса превращалось в прерывистый, дискретный. Проще говоря, Ахилл легко пройдёт за конечное время все эти бесчисленные «точки», потому что они не являются пространственными единицами.

Евгений Лукин:

И куда же ты полез,
Ахиллес?
Говорил: «Вон ту фигню?
Догоню!»
Никому, едрёна мать,
не поймать
философских черепах
в черепах.

При этом усилия Зенона не прошли даром, заставив его противников-пифагорейцев задуматься – а так ли уж корректно представлять время и пространство в виде множества дискретных единиц?

Бертран Расселл:
«Аргументы Зенона в той или иной форме послужили основой почти всех теорий пространства, времени и бесконечности, выдвинутых после него».

Черепаха – жертва и убийца

Издавна люди считали, что из всех хищников эффектно бороться с прочностью черепашьего панциря научились лишь орлы, которые стали сбрасывать черепах с большой высоты прямо на камни.
По легенде эта орлиная привычка стоила жизни древнегреческому драматургу Эсхиллу. По свидетельству Платона, Эсхилл получил предсказание, что погибнет от рухнувшей кровли. Несчастный драматург принял все меры предосторожности, спал на свежем воздухе... Пока какой-то подслеповатый орёл не перепутал его лысину с камнем и метко запустил в неё увесистой черепахой.

Музыкальная черепаха

Казалось бы, что общего у черепахи и музыки? Оказалось всё тот же панцирь. Именно он послужил основой древнегреческой лиры.
По легенде не по годам талантливый бог Гермес уже в первый день своего рождения взял черепаху, два коровьих рога, воловьи кишки и соорудил из этой требухи инструмент-символ всех поэтов и музыкантов.
По одной из версий первая лира была подарена Орфею, по другой – Аполлону. За лиру Аполлон не только простил Гермесу похищенных коров, но и наградил жезлом, вселяющим симпатии в сердца людей (напомним, что Гермес был богом торговли и вестником Олимпа).

О. Мандельштам:
Нерасторопна черепаха-лира,
Едва-едва беспалая ползет,
Лежит себе на солнышке Эпира,
Тихонько грея золотой живот.
Ну, кто ее такую приласкает,
Кто спящую ее перевернет?
Она во сне Терпандра ожидает,
Сухих перстов предчувствуя налет...

Мандельштам не сильно повольничал, напрямую отождествив черепаху с лирой. Дело в том, что самая простая разновидность лиры по-гречески называлась «хелес» – точно так же, как и черепаха. Недаром созвездие Лира по форме (вытянутый параллелограмм) больше напоминает черепаху, чем музыкальный инструмент. А Гевелий в своём атласе звёздного неба нарисовал лиру в когтях у коршуна, что тоже наводит на прямые ассоциации. Кроме того «коршуном» – по-арабски «Вега» – называется самая яркая звезда этого созвездия.

Литературные черепахи

Практически у всех переводчиков «Алисы в Стране Чудес» большие сложности вызвал перевод имени персонажа Mock Turtle. Его двусмысленность была отображена и в оригинальных иллюстрациях Джона Тенниела. На них мы видим странное существо, у которого панцирь черепаший, а голова и ноги почему-то... телячьи.
Как только не переводили имя этого персонажа: и Черепаха Квази, и Чепухаха, и Черепаха-Телячьи-Ножки, и Поддельная черепаха, и Якобы Черепаха, и Минтакраб, и Подкотик... Боюсь, что и не всякий англичанин понимает, почему Льюис Кэрролл придумал именно такой гибрид.
На самом деле он почерпнул его прямо из жизни. Дело в том, что в столовых того времени нередко подавали «Mock Turtle Soup» – якобы черепаший суп, который на самом деле варили из... говядины. Недаром существо в сказке Кэрролла плачет, когда исполняет оду о вечернем супе, ведь суп этот явно сварят из самого певца.

Что касается советской детворы, то для неё самыми известными сказочными черепахами, были две. Во-первых, мудрая Тортилла (от Turtle – черепаха) из сказки А. Толстого, вручившая Буратино Золотой Ключик. Во-вторых, мультяшная черепаха в модных очках-стрекозах из м-ф 1974 г., которая вместе с львёнком исполняла пляжный хит на музыку Г. Гладкова «Я на солнышке лежу...».

Правда, у современных детей больше на слуху другие черепахи, от которых ошалел бы сам Льюис Кэрролл. Достаточно только полностью перевести их название – «Подростки-мутанты-ниндзя-черепашки». Благодаря буйной фантазии художников комиксов – Кевина Истмена и Питера Лэрда – медлительные рептилии превратились в бойцов со злом (!), которые живут в канализации (!!) под предводительством сэнсея Крысы (!!!). Чтобы окончательно нас добить четырёх героев прозвали Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело. Поэтому неудивительно, что многие дети, заслышав эти имена, представят, скорее, зелёных мутантов, нежели гениальных творцов эпохи Возрождения.
Популярность «Черепашек-ниндзя» стала расти, когда вместе с комиксами стали производить всякий сопутствующий товар – от фигурок героев до их изображений на майках и скейтбордах. А уж когда в 1997 году запустили мультсериал то о странных существах услышали даже люди старшего поколения.

Наш разговор о черепахах подходит к концу, но закончить бы его хотелось на более мудрой ноте. Вот, хотя бы, короткая, но поучительная история про китайского мудреца Чжуан-цзы. Как-то Чжуан-цзы сидел на берегу реки и удил рыбу. Император, узнав, что в его владениях появился столь уважаемый человек, послал к мудрецу сановника с предложением: а не соизволит ли любезный Чжуан-цзы стать министром при его дворце?

Выслушав предложение, мудрец ответил притчей: «Я слыхал, что в Чу есть священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правитель завернул ее в тонкий шелк, спрятал в ларец, а ларец тот поставил в своем храме предков. Что бы предпочла эта черепаха: быть мёртвой, но чтобы поклонялись её костям, или быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи?». Ответ был очевиден, поэтому Чжуан-цзы добавил: «Уходите прочь! Я тоже буду волочить хвост по грязи!».

Автор: Cepгeй Kypий
Просмотров страницы: 2404




Читайте статьи в разделе «В мире животных»

Какие раки живут в Европе?
Собачья энциклопедия. Как ухаживать за собакой?
Как обучить собаку выполнять основные команды?
Кролики: хвостатые секреты
О чем расскажет кошкин хвост?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363