Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков
Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков



Японцы провели исследование последствий недосыпания
Японцы провели исследование последствий недосыпания



Где же ты, где? Как найти свою половинку
Где же ты, где? Как найти свою половинку



Остроумие в речи
Остроумие в речи



Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют
Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приговить «огурчики по-болгарски»?


Как приговить «огурчики по-болгарски»?

Болгария… Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря на машине достаточно пяти часов – и диву даешься, насколько богата и разнообразна национальная болгарская кухня.

Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут проявиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска. На побережье популярны рыба и морепродукты, в горах больше ценят мясо, а жители солнечных долин налегают на овощи и сыр.

Болгарская кухня представляет собой дивную смесь из славянской, греческой и турецкой кулинарных традиций. Если кто забыл, то напомню, что Болгария была частью православной Византийской империи, а после ее завоевания турками-османами и падения Константинополя в 1453 году попала под злобное и кровавое турецкое иго. И только в 1878 году героическими усилиями борцов национально-освободительного движения, а более – при помощи русских штыков, страна обрела независимость.

Но вернемся к национальной кухне этой гостеприимной страны. Знаменитый шопский салат, густые супы-похлебки под общим названием «чорба», кебапчета, телешко «вретено», сарми, чеверме, суджук и луканка, всевозможные баницы – от одних названий болгарских блюд веет пряным ароматом сытной и здоровой домашней еды.

Кстати, о названиях – для русскоязычного человека многие из них звучат довольно забавно. Сладкий перец, который у нас называют болгарским, в Болгарии именуют «чушка», а острый – «лютая чушка». Шашлык, жареный на специальной решетке – скаре, называется «шиш», а запеченная с овощами рыба – «плакия». В меню одного ресторанчика значился – ой, ой, – «заек задушен», оказавшийся вкуснейшим тушеным кроликом. Ну а если колоритная хозяйка маленького кафе предложит вам на завтрак «яйцы на в очи» – не отказывайтесь, это всего лишь яичница-глазунья.

Отдельное похвальное слово заслуживают болгарские маринады – ни с чем другим не сравнится их яркий и пикантный вкус. Читатели постарше наверняка помнят желаннейший дефицит советских времен – баночка «болгарских огурчиков», непременный атрибут праздничных застолий, скромных девичьих посиделок и разудалых холостяцких вечеринок – настолько универсален и всеми любим был этот продукт. Кисло-сладкие, нет – скорее, сладко-кислые, в меру остренькие, крепкие и хрустящие, болгарские огурчики (их так и называли, не огурцы, а огурчики) и сегодня будят воспоминания о далекой юности, заставляя вкусовые рецепторы судорожно содрогаться в предвкушении… Или что они там делают, эти рецепторы?

Давайте попробуем воспроизвести «тот самый» удивительный вкус маринованных огурцов «по-болгарски».

Есть там несколько секретов. Во-первых, минимум специй – в отличие от традиционных русских маринадов, в «болгарские огурчики» не кладут ни лист смородины, ни гвоздику, ни чеснок, ни хрен. Только немного порубленной зелени укропа, лавровый лист и перец горошком. Можно еще зерна горчицы – но это уж по желанию. Таким образом, огурцы сохраняют собственный вкус, не перебиваемый пряными травами и агрессивными специями.

Во-вторых – так называемый «холодный» способ маринования, когда все компоненты закладываются в банку и заливаются холодной водой, после чего отправляются на стерилизацию – экономится время, не нужно заранее готовить маринад, а огурцы получаются хрустящими.

Еще один секрет – закладка в маринад репчатого лука, можно кольцами, можно целиком небольшую луковку. Это и придает «болгарскому» рецепту неповторимую пикантность.

Ну и, наконец, этот рецепт для тех, кто не падает в обморок при слове «уксус» – в «болгарских огурчиках» он присутствует в немалом количестве, впрочем, в готовом продукте запах его вовсе не ощущается.

Ах да, и еще – много сахара, что и придает болгарскому маринаду этот самый сладко-кислый вкус.

Ну а теперь, собственно, рецепт.

Я такие огурчики предпочитаю закрывать в 800-граммовые банки под винтовую крышку. Если огурцы «возрастные», то есть собранные несколько дней назад, то их следует замочить в холодной воде на несколько часов. Если огурцы «еще утром бегали», то есть свежесобранные, то можно сразу раскладывать по чисто вымытым банкам. Я банки стерилизую на паровой бане, но особой необходимости в этом нет.

♦  Итак, шаг первый.

На дно банки наливаем 50 мл 9-процентного уксуса, кладем крупно порубленную зелень укропа, штук пять горошин черного перца – обычного, не душистого, и чайную ложку сухих семян горчицы. Один-два лавровых листа – туда же.

♦  Шаг второй.

Укладываем в банку огурцы. Идеально, если это будут корнишоны, но и обычного размера овощи вполне подойдут. Более того, по этому рецепту я готовила и огромные огурчищи, затерявшиеся в дебрях парника, резала их на удобные кусочки – и все получилось замечательно. Между огурцами раскладываем кольца репчатого лука или размещаем внутри банки несколько маленьких луковичек.

♦  Шаг третий.

Добавляем в банку 1 чайную ложку соли и 2-3 чайных ложки сахарного песка – я всегда 3, но все мои любят именно сладковатые огурцы, так что смотрите сами.

♦  Шаг четвертый.

Аккуратно заливаем в банку с огурцами холодную волу – бутилированную, колодезную, пропущенную через фильтр или просто из-под крана, если уверены в добросовестности ваших коммунальщиков. Заливаем «под завязку» и прикрываем стерильными крышками.

♦  Шаг пятый.

Подготовленные банки ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой постелена салфетка. Включаем газ – или что у вас там, и доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем пять минут с момента закипания воды – в кастрюле, а не в банке.

♦  Шаг шестой.

Достаем, плотно завинчиваем крышку, опрокидываем банки и в таком виде оставляем до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, пробовать лучше через месяц-полтора, не раньше.

P.S. Конечно, такие огурчики не являются «полезным продуктом» – много уксуса, много сахара… Но они чертовски вкусны! В сезон огурцов я всегда делаю несколько баночек – к новогоднему столу, на день рождения близких, на работу – обязательно, это хит наших «междусобойчиков».

Попробуйте и вы! Уверена, этот рецепт не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Автор: Лaдa Kpымoвa
Просмотров страницы: 447




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как приготовить калям долмасы? Азербайджанская кухня
Чем лучше всего запивать водку?
Оригинальные советы и рецепты на вашей кухне: взломаем жизнь?
Что делать с уловом?
Можно ли подделать куриное яйцо?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363