Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как научиться плавать?
Как научиться плавать?



Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?
Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?



Есть ли жизнь после развода?
Есть ли жизнь после развода?



10 самых известных в мире проклятий
10 самых известных в мире проклятий



Мир умерших существует
Мир умерших существует






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?


Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?

Отложить все дела, снять обувь, удобно усесться на подушки на полу и отключить мобильный – недосягаемая мечта многих. Следующий шаг перед чаепитием – отбросить грустные мысли, сделать глубокий вдох и прислушаться к себе.

Приятный аромат в комнате исходит от умело заваренных чайных листьев и немного от благовоний. Отнюдь не все восточное должно сопровождаться «ярким» запахом сандала, лотоса или розы. Они переключают рецепторы обоняния на себя и затмевают аромат чая. Поэтому в церемонии их используют загодя, ведь к началу действа ничто не должно отвлекать от чайной гаммы.

Удивительно, но факт – чай чувствует человека! Один и тот же сорт может взбодрить или полностью расслабить в зависимости от состояния и желания чаемана.

Китайцы свято верят: для начала с чаем нужно познакомиться. Так вы разглядите его форму, почувствуете аромат, сущность, а сам чай «настроится» на вас.

Кстати, само чаепитие – отменный способ тренировки дыхательной системы. Ведь объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя, вы дышите глубоко и ровно.

Теперь о чайнике. Жители Поднебесной уважительно зовут его «отцом» или «воспитателем» чая. Экономить можно на всем, но не на чае и чайнике. Самые лучшие из них – глиняные, родом из города Исин (его называют столицей китайского керамического ремесла). Местная глина хорошо хранит тепло, не имеет собственного запаха и не нагревается. Еще один важный момент – ее пористость. Эфирные масла, проникая в эти поры, создают в заварнике особый микроклимат, благодаря которому чай полностью раскрывается. Вот почему, купив новый чайник, около недели подержите в нем чайные листья.

Перед заваркой погладьте свой чайничек специальной кисточкой. Вы уделите ему внимание, и он заварит самый лучший в мире напиток императоров. Стеклянный же заварник рекомендуется покупать в том случае, если глиняный уже имеется. Ведь есть чаи (они называются «связанные»), заваривание которых доставляет и эстетическое удовольствие: вы увидите, как чайный лист распустится экзотическим цветком.

В чайной церемонии не бывает ничего случайного, всему есть объяснение. Например, чашки и ча хай (чаша, куда чай переливается из чайника) по возможности должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо отражает аромат и ничуть не влияет на сам чай. Идеально, если фарфоровая посуда белого или бирюзового цвета. Белый тон позволяет увидеть естественный цвет настоя, а бирюзовый – усиливает стихию дерева, к которой принадлежит и чай. Можно выбрать керамический или глиняный набор, но внутренняя поверхность такой утвари должна быть глазурованной.

Далее о воде. Плохая вода – плохой чай. Это аксиома. К сожалению, водопроводная вода для заварки не подходит – ни в клубе, ни дома. Лучше всего – родниковая.

Когда выбор сделан, посуду начинают прогревать, то есть готовить к встрече с чаем: наполняют ее горячей водой и опорожняют. Чайные листья аккуратно, чтобы не нарушить целостность и форму, пересыпают в чайник и вливают туда воду. Напиток сразу перелили в ча хай, а из него уже непосредственно по чашкам гостей. Настало время первого глотка.

Вкусный чай, полезный чай

Не зря китайцы придают чайной церемонии особое значение. Ритуал – прямой путь к здоровью духовному и физическому.

Первое, что дает напиток – ясность мыслей. Если вы истинный гурман и испытываете удовольствие от каждого вдоха и глотка (а как же иначе наслаждаться чудным ароматом?), то суматоха, проблемы и шум во время чаепития отойдут на второй план. Состояние умиротворения можно объяснить и на физическом уровне: благодаря частым глубоким вдохам в мозг поступает больше кислорода. Чай ускоряет кровообращение, нормализует давление, а нечасто встречающийся витамин Р укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Еще дар Поднебесной хорошо снимает головную боль, усталость и стресс. Наладить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины и яды из организма, а также сбросить пару лишних килограммов особенно легко с черным чаем Пуэр. Но запивать им обед или ужин специалисты не рекомендуют. Попейте чайку не раньше, чем через полчаса после трапезы. Так вы лучше почувствуете вкус, аромат и ощутите одно из совершенств чая – послевкусие.

Исключения

Впрочем, чай подходит не всем. Людям с проблемами желудка или пищеварения следует быть осторожными с крепкой заваркой – она повышает кислотность желудочного сока. По той же причине нельзя пить ароматное чудо натощак. Не стоит запивать чаем лекарства: он или препятствует усвоению препаратов, или быстро выводит их из организма. А в союзе с алкоголем, в частности с модными коктейлями с белым ромом, ликером или коньяком, «напиток императоров» не расслабляет и не помогает забыть о проблемах, а добавляет работы почкам.

Мнение, что чем дольше настаивать чай, тем лучше – тоже ошибочно. Максимальное время настаивания – 10 минут, ведь потом в напитке может выделяться гуанин. Это токсичное вещество угнетает нервную систему, нарушает сон и сказывается на самочувствии.

Автор: Kaтpин Ивaнoвa
Просмотров страницы: 203




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски
Как правильно питаться на природе?
Как можно вкусно разогреть еду?
Как приготовить традиционный польский суп журек?
Как делают капучино для Папы Римского?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363