Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Дома на деревьях - назад, к природе? История жилища
Дома на деревьях - назад, к природе? История жилища



С милым и в шалаше рай? История жилища. Пещеры
С милым и в шалаше рай? История жилища. Пещеры



5 верных знаков
5 верных знаков



О правильном и здоровом питании
О правильном и здоровом питании



Почему мужчины воюют и живут меньше женщин?
Почему мужчины воюют и живут меньше женщин?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Меню гурмана. Что будем заказывать - змеиный супчик или барбекю из гремучей змеи?


Меню гурмана. Что будем заказывать - змеиный супчик или барбекю из гремучей змеи?

Про змеиный супчик, думаю, слышали все, а вот барбекю из гремучей змеи – это что-то новенькое! Ну, может, только для нас, потому что в Китае блюда из ядовитых змей готовят уже не одно тысячелетие, оттачивая и совершенствуя в веках искусство приготовления этого опасного продукта.

«Продукт» и вправду опасен. Одно неловкое движение повара – и яд из змеиной головы, которую нужно ловко отсечь (да ещё прямо на глазах заказчика), может попасть в мясо. Может, но не попадает (в большинстве случаев)!

Да, ритуал приготовления змеи в некоторых китайских ресторанах – это целое театрализованное действо, и искусные китайские кулинары гордо демонстрируют своё искусство перед алчущими гурманами.

Живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезая ей голову. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива. А тушку тут же варят, жарят, запекают или тушат, как любое другое мясо, – на выбор заказчика. Даже самые ядовитые змеи – гошужун и цзинь-цзюэдай – в результате таких манипуляций превращаются в нежный, тонизирующий продукт. По вкусу змеиное мясо немного похоже на курятину и очень высоко ценится.

Вареная змея в Китае – изысканное лакомство, а самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром», которое по-китайски называется «лунху-доу». Готовится оно довольно сложно.

По древним традициям, блюдо должно состоять из трех видов ядовитых змей и мяса дикой кошки, где змеи символизируют Дракона, а кошка, как вы уже догадались, – Тигра. Здесь используется более двадцати видов пряностей... И, наконец, украшенное листьями лимонного дерева и лепестками хризантем, изысканнейшее магическое лакомство готово к употреблению!

Правда, по свидетельствам бывалых туристов, настоящую «битву дракона с тигром» с истинно-традиционными ингредиентами можно отведать только в глубинке Китая, например, в Гуанчжоу – центре провинции Гуандун.

Если же вы закажете сегодня этот деликатес где-нибудь в центре Пекина, а тем более в одном из китайских ресторанчиков на Западе, можете быть уверены, что ни дикой кошки, ни яда, ни лепестков хризантем там не будет и в помине. Скорее всего это будут всего-навсего жареные кусочки змеи с курятиной.

Гуандунская же и кантонская кухни тем и славятся, что там виртуозно применяют самые необычные ингредиенты. Недаром китайцы «едят все, что летает в воздухе, кроме самолета, передвигается по суше, кроме трактора, или плавает в воде, кроме подводной лодки». Вполне подходящим сырьем для гуандунских поваров могут быть не только змеи, дикие кошки и собаки, но и морские котики, и полевые мыши, и крокодилы, и обезьяны… Одним словом, подтверждение вышеупомянутой китайской всеядности – налицо!

Конечно, сейчас, благодаря далеко разнесшейся славе о волшебных свойствах мяса ядовитых змей, им, по примеру китайцев, не прочь полакомиться и в США, и в странах Латинской Америки, и, тем более, в Африке. Но всё-таки, для того, чтобы попробовать самые известные кушанья из опасных пресмыкающихся, лучше отправиться в Китай, где кулинары – ведущие специалисты по змеиным блюдам – придумали из них десятки не только весьма пикантных, но и чрезвычайно полезных угощений и напитков.

А самый главный и основной секрет успеха и популярности «змеиных» блюд состоит в том… Вот тут – внимание! Открываю вам, дорогие читатели, страшную, тысячелетнюю тайну! …Основной секрет в том, что и змеиное мясо, и (особенно) змеиная кровь, и желчь, и желчный пузырь считаются мощными афродизиаками. В Википедии читаем, что афродизиаки – это средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.

Мудрецы Востока издавна считались особыми знатоками в нетрадиционной медицине и оккультных науках, и потому есть смысл прислушаться к их народному мнению. Так вот, во многих странах Восточной Азии, змеиная кровь считается могущественным средством от слабостей сильной половины человечества, а также мощным укрепляющим и омолаживающим средством.

Правду говорят – любовь зла, вот до чего доводит: в любовной магии и любовной кухне «применимо от змеи всё, кроме шипения». Особо выраженной любовной силой (а также прочими многочисленными целебными свойствами) обладает мясо и кровь очковой кобры. Более ценна, разумеется, абсолютно свежая кровь, эффективно восстанавливающая погасшее мужское либидо.

В Малайзии существуют даже специальные салоны, где с этой целью подают живых змей. После определенных, вполне возможно, магических манипуляций, из хвоста змеи в бокал нацеживают кровь и подают ее в баре в качестве коктейля в течение нескольких минут. В коктейль добавляют пчелиный мед и коньяк (или любые другие алкогольные составляющие – на выбор), разливают в высокие стаканы и подают к столу. Видимо, пить нужно, как лекарство: не вслушиваясь в ощущения и смакуя, а залпом. «Что ж, надо – так надо!» – и смелые мужчины отважно идут на такие эксперименты.

Превосходным средством для стареющих мужчин, по мнению китайских знахарей, является также сердце питона, но для лучшего эффекта его следует проглотить, пока оно бьется… Желчь гадов, если верить все тем же здешним медикам, помогает при самых разных заболеваниях, надо лишь правильно выбрать дозировку.

А фирменный «коктейль здоровья» во многих ресторанчиках Сайгона смешивается из крови и из желчи одновременно, с добавлением местной водки. Водка в чашке мгновенно меняет цвет — из прозрачной превращается в изумрудную. Тонизирующее действие такого «коктейля» проявляется почти мгновенно: сначала в виде приятной истомы, которую затем сменяет повышенный энтузиазм.

Коктейли на основе «змеепродуктов» сравнивают по воздействию на человеческий организм с корнем женьшеня и утверждают, что помогают они от всего сразу…

Полезен и питателен и знаменитый змеиный суп, который очищает кровь и почки. И следующими этапами нашего знакомства с экстремальной змеиной кухней будут исследование её общеоздоравливающих свойств, а также несколько рецептиков экзотических блюд, в том числе рецепт барбекю из гремучей змеи.

Насколько приготовление подобных блюд осуществимо для вас – вопрос отдельный, но о силе воздействия такого барбекю «бывалые мужики» в своих отзывах единогласны: говорят, такой шашлычок поднимет и мертвого!

Автор: Mapинa Дyтти
Просмотров страницы: 77




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

«Каша – мать наша». Какая это каша и что можно приготовить на ее основе?
Как приготовить королевский ужин?
Начинка для пирожков. Как ее разнообразить?
Моцарелла. В чем секрет популярности нежнейшего из сыров?
Что является «полезным питанием»? Мнение дилетанта, который старался быть объективным

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363