Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Почему человек седеет?
Почему человек седеет?



Как похудеть с помощью йоги? 5 правил и 4 позы
Как похудеть с помощью йоги? 5 правил и 4 позы



Магия имён в астрологии
Магия имён в астрологии






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Какая лапша не в каждом доме имеется? Грибная!


Какая лапша не в каждом доме имеется? Грибная!

Лапша – известный и многими любимый продукт. Не та, конечно, что нам эпизодически или регулярно на уши вешают, а съедобная. Но не китайская, не вьетнамская... Может быть, итальянские спагетти, которые из твердых сортов оренбургской пшеницы делают? Теплее! А мне все больше самодельная бабушкина лапша припоминается – из своей муки замешанная, на солнышке провяленная да вручную резанная. Хочешь – в супчик с местной (съедобной!) курятиной добавляй, хочешь – лапшевник сделай (лапша со взбитыми яйцами да с топленым коровьим маслом в чугунке на поду русской печки запеченная!)… У бабушки впервые я и другим объеденьем полакомился – тоже лапшой, но грибной!

Приглядывался я в детстве к ловкой и интересной работе домашних хозяек. Грибную лапшу готовят следующим образом… Грибы сушат нарезанными на тонкие пластинки вдоль шляпки и корня так, чтобы эти пластинки одновременно состояли из части корешка и шляпки. Таким способом нарезанные грибы и имеют название «грибной лапши». Выгоды ее приготовления явные: процесс сушки протекает быстрее, да и хранятся таким образом грибы дольше.

Ну, а применение зависит от фантазии кулинара. Можно просто пожарить лапшу с луком и специями на растительном масле. Можно в супы ее добавить, можно с гарниром ко второму блюду подать. А пироги с грибной лапшою никогда не задерживаются на обеденном столе!

А теперь – еще один вид использования сушеных грибов – грибные порошки… Приготовление грибных порошков – простейший способ переработки сушеных грибов.

Грибные порошки легче усваиваются организмом, нежели целые грибы. Кроме того, с помощью порошка можно быстро приготовить любое интересное блюдо. И приготовить грибные порошки несложно: хорошо высушенные грибы следует измельчить на мелкие кусочки, а затем пропустить через кофемолку.

Размолотую массу просеивают через густое сито, а остаток, не прошедший через сито, снова мелют. Полученный в результате этого процесса порошок и есть конечный продукт. Любые загрязнения резко понижают качество порошка. Поэтому перед сушкой грибы должны быть тщательно обтерты.

Если порошок изготавливают из черных грибов, то для улучшения вкуса и аромата к нему добавляют грибные порошки из ценных грибов – белых и шампиньонов.

Хорошими качествами обладают порошки, приготовленные из подосиновиков и подберезовиков (9 частей) и белых грибов (1 часть). А также из подберезовиков и подосиновиков (4 части), маслят (4 части) и опят (2 части). Не хуже смесь такая: подберезовики и подосиновики (4,5 части), маслята (4,5 части) и белые грибы (1 часть). Очень ароматна смесь порошков подосиновиков и подберезовиков (7,5 части), белых грибов (1,5 части) и шампиньонов (1 часть).

Грибные порошки хранят в сухом помещении в герметически укупоренных металлических или стеклянных банках. Можно хранить их и в глиняных кувшинах, закупорив их плотно прилегающими пробками.

Грибные порошки можно с успехом добавлять и в первые, и во вторые блюда. И тут все дело зависит от вкуса и пристрастий кулинара.

А на прощанье – рецепт старинного русского блюда – котлеты из грибов: Сушеные белые грибы (100 г) или грибную лапшу сварить в воде и мелко изрубить. Отдельно сварить в воде рис (1 стакан), прибавив соль, петрушку, откинуть на решето, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, пожарить на масле и подавать с зеленым горошком.

Приятного вам аппетита, а у нас такой аппетит, что и без аппетита летит!

Автор: Aлeкcaндp Филaтoв
Просмотров страницы: 226




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Гранатовый браслет. Красивое украшение или очень вкусное блюдо?
Пить или не пить? Интересный французский парадокс...
Что съесть на завтрак? Источники энергии
Пельмени, хозяйки, счастье! Как завернуть мясо в тесто?
Почему стоит включить в свой рацион кукурузу?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363