Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?
Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Когда «держать паузу»?
Когда «держать паузу»?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Луковый суп. Как готовят его в Париже?


Луковый суп. Как готовят его в Париже?

– Сегодня на обед будет знаменитый французский луковый суп – торжественно объявила я своим домочадцам.

Сын, оторвав глазёнки от телевизора, вежливо попросил:

– Мам, а можно я не буду его есть?

Дочь, даже не оторвав носа от монитора, безапелляционно заявила, что она не станет кушать эту гадость! И только муж, поддерживающий меня во всех авантюрах, тихо поинтересовался:

– А что будет на второе?

Энтузиазма у меня поубавилось, мне стало грустно, и я поняла,что лукового супа на обед не будет. Но я не рассталась с мыслью отведать любимое кушанье французских грузчиков и королей… Луковый дух настойчиво витал в моей голове и в носу, когда я, перелистывая кулинарные книги и сайты в Интернете, искала настоящий классический рецепт французского супа.

Увы, единственного классического рецепта я так и не нашла, зато узнала, что луковый суп действительно старинный, был популярен ещё при Людовике XV. Существует такая легенда… Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так приготовил луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространен в парижском районе Ле-Аль, так называемом «чреве Парижа».

Желание отведать настоящий луковый суп в исполнении настоящих французских поваров и узнать аутентичный рецепт супа стало ещё сильнее, когда я попала в Париж. Каково же было моё разочарование, когда приятель поведал мне, что одного-единственного классического рецепта лукового супа не существует, что в каждой семье его готовят по-своему, и в каждом ресторане повара интерпретируют базовый рецепт, варьируя компоненты супа по вкусу…

Но есть всё же в рецепте лукового супа один неизменный ингредиент – успокоил меня французский приятель.

– Это лук. Без него супа не сварить, даю клятву, – пошутил он…– Только и лук годится не всякий. Есть особо сладкие сорта, которые при тушении карамелизуются и дают лучший вкус.

– А на каком масле жарить лук?

– Можно смешивать оливковое со сливочным или брать только оливковое или только сливочное, тут дело вкуса.

– А нужно ли добавлять шампанское?

– Можно добавлять вино для кислинки – белое или красное – всё равно… Ещё для пряного аромата в суп кладут тимьян или розмарин.

А вот основа лукового супа – бульон – это уже сплошная импровизация, так как готовят её из того, что есть под рукой. Есть мясо – готовьте мясной бульон, не любите говядины – варите курицу. А если вы вегетарианствуете, то готовьте бульон на овощах или кидайте лук прямо в воду.

Вот такой джаз...

Приятель моего приятеля – выходец из Магриба, типичный афрофранцуз (звучит как афродизиак, не правда ли? Впрочем, и действует так же) рассказывал, как заказывает луковый суп в ресторане с утра пораньше… Почему с утра? – не догадаетесь ни за что… Он использует его так, как мы используем огуречный рассол… Наутро после горячей вечеринки луковый суп действует отрезвляюще…

Я не могла уехать в Москву, не попробовав классический французский суп. А попробовав, поняла, что отныне это будет мой самый любимый суп. Приготовить его так, как французский шеф-повар, я вряд ли смогу, но на всякий случай поделюсь с вами рецептом.

Луковый суп.

Очистить несколько крупных луковиц, нарезать полукольцами. Растопить 200 г сливочного масла, добавить столько же оливкового. Тушить лук в масле до золотистого цвета (важно, чтобы лук не подгорел!) добавив в конце 400 г белого вина.

Полтора литра куриного бульона довести до кипения и поставить на медленный огонь на 1-2 часа, постоянно снимая пену. Положить лук в бульон и варить на слабом огне ещё 10-15 мин, добавить соль, перец, мускатный орех либо тимьян и немного коньяку (40 г).

Нарезать багет (или белый батон) кружками толщиной 1,5-2 см, посыпать тёртым сыром. Поставить гренки в микроволновку на несколько мин и положить на поверхность супа.

Есть горячим холодными зимними вечерами или по утрам с похмелья в любое время года.

Автор: Mapинa Гapькaвaя
Просмотров страницы: 1124




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Когда люди познакомились с алкоголем?
Как это было? Три салата - три источника и три составных части советского застолья.
Как приготовить простой ланч по-американски?
Как разнообразить вкус жареной картошки?
Чего мы не знаем о курином яйце?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363