Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Хозяйке на заметку
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Светлая сторона обиды
Светлая сторона обиды



Как научиться откладывать деньги даже при небольших доходах?
Как научиться откладывать деньги даже при небольших доходах?



От чего зависит будущее?
От чего зависит будущее?



Зачем человеку счастье?
Зачем человеку счастье?



Тайны снов. Как найти подсказки?
Тайны снов. Как найти подсказки?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Хозяйке на заметку»


Какой должна быть кухонная посуда? Безопасность


Какой должна быть кухонная посуда? Безопасность

Домашняя еда должна быть вкусной, но не должна быть опасной. Не последнюю роль в безопасности домашней готовки играют свойства посуды. С этой точки зрения вся посуда классифицируется по степени ее взаимодействия с продуктами питания.

Хорошая посуда должна быть изготовлена из инертного материала, не вступающего в химические реакции с едой. Продукты обладают разными химическими свойствами, поэтому посуду целесообразно подбирать к каждому блюду индивидуально.

Например, помидоры – продукт, содержащий кислоту. Лучше воздержаться от их приготовления в посуде из алюминия. Кислота вступает в реакцию с алюминиевой поверхностью, в результате появляются вредные для здоровья вещества.

По той же причине нецелесообразно готовить в посуде с непокрытыми алюминиевыми поверхностями блюда с уксусом или майонезом. Конечно, получить с пищей опасное количество алюминия, потушив на алюминиевой сковороде пару баклажанов с помидорами, вряд ли получится, но лучше не рисковать. В то же время, варить в алюминиевой кастрюльке яйца вполне безопасно.

Все популярнее посуда, часто алюминиевая, с антипригарным покрытием. Политетрафторэтилен, нанесенный на внутренние поверхности такой посуды – безопасное термостабильное вещество, инертное как к кислотам, так и к щелочам.

Разогрев в разумных пределах не ухудшает свойства и безопасность антипригарного покрытия. Каковы пределы разумного? Оставив пустую сковороду на открытом огне без присмотра, нерадивая хозяйка наверняка выведет ее из строя, причем не только политетрафторэтиленовое покрытие, но и алюминиевую основу.

Однако при нормальном контролируемом приготовлении пищи разогреть сковороду выше 260 градусов, на которые рассчитано покрытие, вряд ли удастся. Например, при нагреве выше 220 градусов любое масло горит, дымит и «плюется». Оптимальная температура для приготовления мясных блюд – 100-150 градусов, жареного картофеля – 180. Согласитесь, никакая хозяйка не станет намеренно потчевать свою семью горелым обедом.

Незначительные нарушения целостности поверхности антипригарного покрытия, например, царапины, возникшие при чистке, не влияют на безопасность посуды, хотя и ухудшают ее потребительские свойства.

Есть и исключение. Приготовив в посуде с поцарапанным покрытием тушеные овощи лучше их сразу из нее извлечь. При хранении готовых блюд в той посуде, в которой они готовились, значительно увеличивается время контакта продуктов с непокрытым участком алюминия, что недопустимо для кислой среды.

Совсем другое дело – эмалированная посуда. Прочная эмаль предназначена для предотвращения контакта продуктов с металлической основой, стальной или чугунной. Пользоваться эмалированной посудой с нарушенным эмалевым слоем нельзя.

Посуда из открытого чугуна в России запрещена по соображениям безопасности. Посуда из эмалированного чугуна не допускает контакта чугуна с продуктами и обладает прекрасными свойствами. Однако эмаль – ее самая нежная и ненадежная составляющая.

Выбирая такую посуду, внимательно осмотрите кромку. Ровная, гладкая, равномерно прокрашенная кромка без сколов и оголенных участков – свидетельство качества. На внутренней светлой поверхности не должно быть никаких черных точек и пятен. За ними скрываются дефекты обработки поверхности. Обратите внимание на прочность ручек. Чугун – материал тяжелый, ручки должны быть надежными.

Будьте здоровы!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 21




Читайте статьи в разделе «Хозяйке на заметку»

Как ухаживать за мехом и замшей?
Заготовки на зиму: есть ли в них польза?
Как удалять пятна на мебели?
Как спасти «не хлам» от флайледи?
Какой должна быть кухонная посуда? Вкус еды

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363