Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?
Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?



Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны
Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны



День отца
День отца



Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Чем картофель лучше других суперпродуктов?



Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья
Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить цукаты?


Как приготовить цукаты?

Давайте сначала разберемся с понятием, что же такое цукаты. С точки зрения меня – это что-то вкусное, многократно проваренное и покрытое сахаром; несложное, но занудное в приготовлении.

С точки зрения энциклопедии, цукаты – это целые плоды или их кусочки, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрытые сахарной корочкой (глазированные) или обсыпанные сахаром. Кстати, это одно из самых простых и лаконичных определений в словаре.

Давайте попробуем так же просто и лаконично их приготовить.

1. Цукаты из лимонных корок.
Сироп: 10 стаканов сахара, 0,5 литра воды.
Цукаты: 1 килограмм лимонных корок.

Приготовление сиропа:
Растворите сахар в горячей воде, несколько раз доведите до кипения, снимая образовывающуюся пенку.

Приготовление цукатов:
Возьмите лимонные корочки, вымочите их в холодной воде (желательно фильтрованной) на протяжении 3 дней, при этом каждый день воду надо менять хотя бы один раз. Эти несчастные вымученные и вымоченные корочки лимона проварите 15 минут в кипящей воде, высыпьте в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла и корочки наконец-то смогли подышать воздухом. Сложите их в кастрюлю (желательно эмалированную), залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды, в которой варились корочки – нечего добру пропадать – и варите еще 15 минут.

Дайте коркам «отдохнуть» и полностью остыть (в такую жаркую и влажную погоду, как у нас в Одессе, это может занять даже несколько часов), потом опять проварите минут 15 – дайте остыть, и еще раз проварите и дайте остыть. Поиздевавшись таким образом над будущими цукатами 3 раза, доведите, наконец, корки до активного кипения (я понимаю, что слово «активный» не очень подходит, но как иначе можно назвать именно то кипение, при котором сироп и плавающие в нем корки как будто пытаются сбежать из кастрюли, а не вяло и лениво в ней бултыхаются?), высыпьте их на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

«Истекание» сиропа займет примерно 2-3 часа. После этого корочки надо выложить в один слой на сито и подсушить в духовке при невысокой температуре (примерно градусов 40-50). Подсушенные корки придется опять посыпать сахаром и снова подсушить в духовке. Готовые цукаты можно положить в сухие банки и закрыть крышками.

Закрывать и прятать надо побыстрее – пока не съели. Вы думаете, вашим домочадцам легко 1-2 дня наблюдать за этим священнодействием и, делая вид, что они хотят помочь (а некоторые даже действительно помогают), ничего не стащить? Если в процессе приготовления ничего не пропало – значит, вы или невнимательно смотрели, или нарушили рецепт, или дома, кроме вас, больше никого не было. Других вариантов нет.

2. Цукаты из рябины.

Сироп: 10 стаканов сахара, 0,5 литра воды.
Цукаты: 2 килограмма плодов рябины.

Приготовление сиропа:
Растворите сахар в горячей воде, несколько раз доведите до кипения, снимая образовывающуюся пенку.

Приготовление цукатов:
Замочите рябину на сутки, несколько раз поменяйте воду. Сделайте цукаты, как в предыдущем рецепте.

Кстати, готовые цукаты можно сушить не только в духовке, но и на открытом воздухе, если он относительно сухой и теплый. На воздухе цукаты сушите 1-2 дня, затем «испачкайте» со всех сторон в сахаре (очень приятный процесс, но в этом процессе таинственным образом может исчезнуть до половины всех цукатов) и высушивайте еще 2-3 дня.

Сироп, оставшийся от приготовления цукатов, вкусен сам по себе, его можно использовать как варенье или при следующей варке цукатов.

Приятного вам аппетита.

Автор: Haдeждa Pyби
Просмотров страницы: 2019




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Какой салат можно приготовить из замороженных овощей?
Как выбрать манго и очаровать с его помощью женщину? Водку не пьем!
Как варят интеллектуальное пиво?
Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!
Как приготовить отличный молочный коктейль?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363