Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?
Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?



Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны
Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны



День отца
День отца



Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Чем картофель лучше других суперпродуктов?



Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья
Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Нужна тушенка! Как ее выбирать?


Нужна тушенка! Как ее выбирать?

Тушенка – тушеное говяжье или свиное мясо. Сколько себя помню, ни один поход не обходился без этого продукта. Как же здорово уплетать за обе щеки бутерброд с мяском или кашку, что была приготовлена на костре с участием тушенки! Замечательный продукт, а особенно на природе!

Однако таким он остается только в исключительных случаях. Почему? К сожалению, многие производители давно научились экономить на сырье и, как следствие, на нашем с вами здоровье. Теперь, подходя к прилавку, семь раз подумаешь, перед тем как взять с полки товар в жестяной банке. Иногда, вскрыв покупку, можно обнаружить массу «интересных вещей» внутри, зачастую, совершенно не похожих на мясо вовсе. В наше время консервы, а в частности, тушенка стала менее привлекательным, а иногда и очень подозрительным продуктом питания.

Как же распознать из большого ассортимента, что предлагается на рынке тот продукт, что еще соответствует своему названию – тушеная говядина или тушеная свинина?

В этой статье я не назову конкретного производителя хорошего продукта. Эта статья призвана повысить вероятность покупки вами наиболее качественного товара, надеюсь, что она поможет вам сориентироваться в предлагаемом ассортименте.

Итак, начнем. Я как покупатель всегда обращаю внимание на внешний вид упаковки. Если мы выбираем тушенку, то необходимо обратить внимание на саму форму жестяной банки или крышки стеклянной тары. Она не должна быть с признаками бомбажа. Бомбаж – это вздутие банок со стороны дна (если банка жестяная) или крышки.

Для справки уточню, что бомбажи бывают трех видов: микробиологический – возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, при несоблюдении правил консервирования; химический – обнаруживаются соли олова, железа, алюминия, придающие мясу металлический привкус и вызывающие изменение цвета продукта, определяют по наличию шероховатости на внутренней поверхности банки; физический – следствие вздутия банок за счет замораживания, физической деформации тары или ее переполнения.

Все банки, что вызывают у вас подозрение в этом плане, должны быть отставлены в сторону.

Обратим внимание на этикетку и ее прикрепление. Этикетка должна быть проклеена по всей длине, если же она приклеена только по краям, то такой продукт не следует покупать.

Мы осмотрели форму банки и саму этикетку, теперь примемся непосредственно за чтение информации на банке.

О чем нам может сказать название? «Тушенка» – обычное название, «Завтрак туриста» – название в тему, а «Говядина по-домашнему» вообще звучит аппетитно. А вот и нет! ГОСТом предусмотрены только следующие названия: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная». Все иные названия в виде «Тушенка рубленная» и «Тушенка свиная» – не что иное, как чрезмерная самодеятельность производителя. Такую баночку я бы не положила в свою корзинку.

С названием разобрались, теперь взглянем на производителя. Предпочтительнее крупные мясокомбинаты. Лучше всего покупать тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах вашей страны. В этих регионах местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным. Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям.

Перейдем к поиску слова «ГОСТ». Номер ГОСТ для «Говядины тушеной» – 5284-84, для «Свинины тушеной» – 697-84. Это говорит о том, что продукт произведен согласно государственного стандарту, по определенной технологии. Хуже, если на этикетке консервы указано слово «ТУ» – это менее строгая спецификация. Следовательно, в баночку можно положить то, что считается «нужным». А нужны ли вам шкурки, обрезки и прочая пакость? Самый худший вариант – это отсутствие вообще и того, и другого наименования. Это просто-напросто говорит о том, что производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам. Такое бывает редко, но мне встречалось.

Не поленимся прочитать состав продукта до самого конца. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТ 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Часто покупатели не утруждают себя прочтением состава, а зря, потому как в нем нередко прямо указываются те составляющие, которые в принципе не должны там находиться. Следовательно, наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов, говорит об очень низком качестве продукта.

Обратим внимание на скучные цифры о содержании белков, жиров и калорий. В качественной тушенке доля белков и жиров составляет около 16-17 г на 100 г, калорийность равна 220 ккал/100 г. Если эти показатели больше, то это говорит не в пользу данного вида тушенки.

Немаловажным моментом остается и цена товара. Консервы, выпускаемые согласно ТУ, стоят дешевле, а стоимость тушенки, соответствующей ГОСТу, будет больше.

Вот, собственно говоря, и все визуальные критерии, по которым можно судить о качестве предлагаемого товара и по которым именно я выбираю тушенку.

Удачных вам, а главное – качественных покупок!

Автор: Юлия Maлышeвa
Просмотров страницы: 2026




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Какой салат можно приготовить из замороженных овощей?
Как выбрать манго и очаровать с его помощью женщину? Водку не пьем!
Как варят интеллектуальное пиво?
Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!
Как приготовить отличный молочный коктейль?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363