Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

13 знак Зодиака - Змееносец
13 знак Зодиака - Змееносец



Какие болезни лечат драгоценными камнями?
Какие болезни лечат драгоценными камнями?



Цветы для любимого. Что случается, если роль ухажера на себя берет женщина
Цветы для любимого. Что случается, если роль ухажера на себя берет женщина



Женщины счастливы, когда мужчины несчастны
Женщины счастливы, когда мужчины несчастны



Неизлечимые болезни. История психоделической терапии умирающих
Неизлечимые болезни. История психоделической терапии умирающих






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Вам кофе в постель или...? Интересные факты про кофе


Вам кофе в постель или...? Интересные факты про кофе

Хотя пословица и говорит «Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру», но божественный напиток из кофейных зерен прочно вошел в нашу жизнь. Как ни гоняли его на Руси наши квасники и ни шипели в бороды. Вы только послушайте, как шугали благородный напиток: «Кто чай пьет, тот отчается, а кто кофе – на Христа ковы налагает! Картошка проклята, чай – двое проклят, а кофе и табак – трое прокляты!». Так как, на фиг, или все-таки в постель подать? Понятно. Тогда считайте меня на сегодня вашей настоящей бариста. Итак.

Давным давно, в 800 годы после Р.Х., один эфиопский овчар Калди пригнал отару своих овец в долину, и спокойно улегся почивать в холодочке, пока овцы пощипывали листики полюбившихся им кустов. Но поспать лодырю не удалось. Наевшись листочков, смирные овечки вдруг как сбесились: бешено запрыгали, заблеяли, забегали – в общем, имели полный кайф. Тогда Калди и сам пожевал удивительные листья и зерна. И возвеселился сам во славу Аллаха. Так человечество узнало о кофе – напитке из кофейных зерен дикорастущих деревьев, которое европейцы поначалу называли Арабским вином. Так гласит легенда.

Дикие деревья сорта Арабика и по сей день растут в Эфиопии, и являются прародителями всех сортов кофе, известных в мире. Они – вечнозеленые, и достигают шестиметровой высоты. Цветы дерева в период цветения имеют тонкий аромат жасмина, причем они самоопыляются. Обычно культурное кофейное дерево начинает плодоносить на пятом году жизни и может радовать нас своими урожаями до 15-20 лет. Окультуренному дереву не дают вырастать выше 2-2.5 метров. А окультуривать деревья арабы начали еще в 14 веке.

Чтобы получить один фунт жареного кофе, потребуется кофейных 2000 плодов (ягод), а поскольку каждый плод состоит из 2 зерен, то для производства всего одного фунта готового продукта уходит 4000 зерен, собираемых сугубо вручную. Поистине черное золото. Не зря кофе является в мире вторым после нефти продуктом по спросу потребителя.

А потребителем кофе номер один в мире является Скандинавия. На втором месте стоит США, за ними идет Япония, единственная страна, которая ежегодно отмечает национальный День кофе и которой принадлежит честь изобретения Ледяного кофе. Одну треть всех мировых запасов кофе производит Бразилия, дай бог ей здоровья и урожаев. 5 миллионов бразильцев имеют работу в кофейной индустрии в сырьевой базе которой насчитывается 3 биллиона кофейных деревьев! От тропика Рака до тропика Козерога 53 страны выращивают кофе.

Зато Суматра гордится самым дорогим и экзотическим сортом кофе в мире Копи Лувак. Это – единственный кофе, который не собирают, а подбирают. Маленькие животные, пальмовые циветты, самые большие в мире кофеманы. Они собирают лучшие из ягод, съедают их и, естественно, ими же и испражняются. За ними следуют зоркие золотари и подбирают черное золото. Выпить чашечку такого кофе по карману не многим.

За ним следует сорт кофе Синяя Гора из Ямайки. А вообще, если говорить о качестве продукта, то всего 20% мирового урожая кофе представляют собой продукт высшего качества. А качество определяется по трем критериям: твердость и ароматность зерна (самые твердозернистые растут на высоте 5000 футов), размер зерна и соблюдение технологии. Чем сильнее зажарены зерна, тем меньше в них чистого кофеина.

За последних коротких три столетия 90% мирового человечества присели на кофе. И как только его не варят! Турки и греки варят свой напиток древним арабским способом – в джезвочку и на песочек. Этот способ называется турецким. И по праву: в старину турчанка могла получить у муллы развод, если муж оказывался не в состоянии обеспечить домашний кофейный кувшин доверху полным благословенными зернами.

В США кофе выращивается всего в одном штате – на Гаваях. Там же проводится ежегодный Кона Фестиваль – кофейный турнир по скоростной сборке кофе. А вообще США подсели на кофе благодаря печальной истории – знаменитого Бостонского чаепития 1733 года, когда непомерно подняли налоги на импорт чая. Сегодня средний американец выпивает 3.4 чашки кофе в день, что в целом по стране составляет 450 000 000 чашек ежедневно! Ни один рабочий день в США не начинается без чашки кофе. Установленные профсоюзами кофейные перерывы свято используются по назначению. Во всех офисных помещениях страны веет стойкий запах Старбакса. В основном, пьют американцы кофе с молоком или со сливками (лате). Смесь молока с кофе (cafe au lait) родилась еще в 1680 во Франции как лечебное питье. Гарвардские ученые провели исследование на 20 000 пациентах-астматиках. Среди кофеманов астматические симптомы оказались в три раза меньшими. Так что, дорогие астматики, пейте кофе на здоровье.

Кто как пил кофе – тоже отдельная история. Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. Пьют кофе с солью и даже с перцем. Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день. Его примеру следовал и Бальзак. (А до 1800 года кофе пили вообще с лимонным соком). Если мы учтем, что в каждой чашке кофе содержится 100-150 мг кофеина, то высокие дозы могут быть смертельными.

И под занавес маленькая кофейная мозаика: первая капельная машина была изобретена фарнцузами в 1800 году. Европейцы первыми стали добавлять шоколад в кофе в 1600-е годы. Первая машина Эспрессо была изобретена в Италии в 1906 году. Первая кофейня открылась в Париже в 1689 году. Первыми жарить кофейные зерна начали в Турции в 13 веке. Первые ручные кофемолки появились в Лондоне в 1600 годах, а на кухнях США к 1850 году. Первой коммерческой деятельностью знаменитой страховой компании Ллойд был кофейный магазин. Первый кофейный фильтр был изобретен немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц в 1908 году.

Кстати, советы хозяйкам домов: кофейные зерна при правильном хранении с возрастом улучшают свое качество. Жареные кофейные зерна в условиях домашнего хранения начинают терять свой аромат со второй недели хранения. Молотые – после часа хранения. Сваренный кофе или эспрессо – буквально через минуту. Вот почему истинные кофеманы предпочитают сами молоть зерна, тут же варить из них ароматный напиток и сразу же наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом. А должен быть кофе, как гласит турецкая пословица, «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь». Приятного вам кофепития!

Автор: Лaypa Ли
Просмотров страницы: 149




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Какие в мире существуют запеканки?
Кальвадос цвета солнца, вкуса лета... Каким бывает алкоголь?
Как приготовить болгарский обед? Мусака
Какая она, настоящая итальянская пицца?
Фарш: чем порадуют четыре вкусные буквы?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363