Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?
Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Когда «держать паузу»?
Когда «держать паузу»?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как запечь мясо и не навредить здоровью?


Как запечь мясо и не навредить здоровью?

Несомненно, мясо, запеченное на углях на решетке (всеми любимые шашлыки или просто куском), одно из самых любимых блюд. Один только запах чего стоит! Да еще и находится хороший повод, чтобы собраться всем вместе семьей или компанией.

К сожалению, как часто бывает, то, что нам больше всего нравится, врачи находят вредным. Но, к к радости многих, после проведения многочисленных исследований нашлись способы, которые помогают сократить негативные последствия потребления жареного и запеченого мяса.

Несколько лет назад было обнаружено, что приготовление богатых белком продуктов при очень высоких температурах способствует возникновению в них химических соединений, потребление которых связывают с раком. Эти вещества называются гетероциклическими аминами. Они возникают, когда аминокислоты белков и мясной креатин (имеется в наличии у мяса животных и птиц, а также в меньших количествах и у рыбы) нагреваются до 190-200 градусов. Считается, что они вызывают рак таких органов как желудок, поджелудочная железа, толстая кишка, печень, а также в области рта. Риск увеличивается, когда мясо обжарено до всеми любимой румяной корочки или обжарено перед приготовлением (помните в кулинарных книгах: мясо предварительно обжарьте, а затем тушите, варите и.т.п.).

Последние исследования, проведенные в Австралии, показывают, что добавление таких растений как розмарин, базилик, ореган и тимьян снижает возможность возникновения гетероциклических аминов при нагревании. Имеются также и другие способы обезопасить свой организм при приготовлении мяса.

1. Маринад. Когда мясо маринуется перед запеканием с добавлением чеснока, лука и куркумы, богатых антиоксидантами, это не только улучшает его вкус, но и делает его безопасным.

2. Толщина тоже играет роль. Чем тоньше куски мяса, тем быстрее и при меньшей температуре оно приготовится. Следовательно снижается возможность возникновения гетероциклических аминов.

3. Избегайте большого количества жира. Не забывайте, что жир не всегда виден глазом (всеми любимая свиная шейка для шашлыков, к сожалению, не лучший вариант).

4. Частота переворачивания. Здесь опять нужно пойти против правил, которые говорят, что нужно перевочивать минимальное количество раз, чтобы не терялся сок. Исследователи же говорят: чем чаще, тем лучше. Таким образом, мясо не успевает нагреться до высокой темперетуры.

5. Ароматные травы. Выше я уже написала про розмарин, базилик, тимьян и ореган. Лишь отмечу, что лучше использовать свежие, чем сушеные.

6. Продолжительность и температура. Наберитесь терпения. Тише едешь - дальше будешь (дольше жить будешь). Правы те, кто говорят, что угли должны чуть тлеть. Ну и забудьте про обжаривание перед духовкой.

7. Микроволновая печь. В данном пункте меня берут сомнения, т.к. я ей не очень доверяю, но рекомендуют все же на 2 минуты перед запечением нагреть в печи, чтобы отошел сок (насколько это потом будет вкусно - другой вопрос); таким образом, возникает меньшее количество гетероциклических аминов.

8. Дерево вместо угля. При сгорании древесины образуется дым, в наличии которого имеются антиоксиданты. Ну а при горении промышленного угля сами представьте что...

Надеюсь, что при следующем пикнике на свежем воздухе или просто при приготовлении мяса дома вы примете некоторые меры безопасности. Ну а к шашлычку не забудьте и немного красного вина. Там тоже много антиоксидантов.

Автор: Mapия Kpeникoвa
Просмотров страницы: 147




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как приготовить простой ланч по-американски?
Как разнообразить вкус жареной картошки?
Чего мы не знаем о курином яйце?
Что можно сотворить у плиты и что для этого нужно
Как заготовить калину впрок?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363