Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чем полезен обычный стакан воды?
Чем полезен обычный стакан воды?



На ночь глядя... Как усмирить ночной голод?
На ночь глядя... Как усмирить ночной голод?



Как избавиться от ревности? Практические советы
Как избавиться от ревности? Практические советы



Какие подарки не любят женщины?
Какие подарки не любят женщины?



Картины являются энергетическими ловушками?
Картины являются энергетическими ловушками?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Чем бешбармак отличается от мяса по-казахски?


Чем бешбармак отличается от мяса по-казахски?

В меню одного из алма-атинских ресторанов незнакомое блюдо называлось мясо по-казахски. Оказалось, что это средних размеров куски вареного мяса, подаваемые вместе с бульоном в глубокой тарелке – пиале, выстланной кусочками раскатанного вареного теста.

Позднее я узнал, что блюдо в просторечии еще называют бешбармак. Под таким названием оно и известно в Сети. Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с двойным названием: бешбармак (мясо по-казахски).

Но оказывается, название бешбармак не все казахи считают приемлемым. Многие утверждают, что мясо по-казахски это правильное название, в то время как бешбармаком в соседней Киргизии (или по-нынешнему в Кыргызстане) называют похожее, но другое блюдо. В чем же отличия?

Недавно телеканал «К+» рассказал о настоящем рецепте киргизского бешбармака. Для приготовления потребуются лучшие куски баранины, лук, мука, яйцо, соль и специи, ну и, конечно же, вода.

Традиционная посуда, в которой готовят бешбармак киргизы – казан с круглым дном. Мясо, нарезанное крупными кусками на костях, заливают холодной водой и ставят на огонь. Пока никакой соли и специй. Их добавляют после закипания и снятия пенки. Иначе мясо получится суховатым.

Когда бульон закипел, огонь надо уменьшить и доваривать мясо еще часа полтора, а то и два. За это время можно приготовить лапшу.

В муку разбивают яйцо и тщательно вымешивают. Если муки много, можно добавить немного воды. На выходе должно получиться крутое тесто, которому дают отдохнуть минут 20-30 перед раскатыванием.

Тесто катают в тонкий блин (или несколько блинов) толщиной примерно два миллиметра. Раскатанный блин должен подсохнуть минут 15, после чего можно нарезать лапшу.

Лапша – это первое отличие. Если в мясе по-казахски ее нарезают большими ромбами со стороной сантиметров 5-8, то у киргизов ее режут мелкими продолговатыми кусочками, получается похоже на обычный фабричный продукт.

Технология нарезки может быть в принципе любая. Если нет никаких приспособлений, удобно складывать раскатанный блин в несколько раз, предварительно хорошо пересыпав мукой, чтобы слои меньше склеивались, а затем нарезать острым ножом. Готовые кусочки лапши нужно рассоединить друг от друга, и в таком виде оставить дожидаться готовности мяса.

Нарезка лука – второе отличие. Для мяса по-казахски его рекомендуют резать кольцами, так красивее. Но для киргизского бешбармака кольца ни к чему, лук режут мелко.

Готовое мясо вылавливают из бульона, а на его место засыпают лапшу и лук. Мясо отделяют от костей и мелко рубят ножом, получается фарш, почти как из мясорубки.

К этому времени лапша уже готова. Ее вылавливают из бульона и тщательно перемешивают на блюде с рубленым мясом. Все. Можно подавать гостям.

Теперь самое главное. Бешбармак в переводе означает пять пальцев. Традиционно киргизы едят угощение из общего блюда руками, отсюда и название. Причем, если желаете доставить хозяевам стола несколько приятных минут, модничать и аккуратненько брать небольшую щепотку не стоит. Чем больше вы берете бешбармака в руку, тем большее уважение оказываете хозяину.

Приятного аппетита.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 39




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Сколько нужно времени, чтобы испечь дюжину блинчиков?
Как я познакомился с маргеланской редькой
Какой салат называют «черепашьим вальсом»? Восхитительно долго...
Как приготовить бобы в горшочках?
Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363