Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?
Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?



Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?
Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?



Города России. Хотите в Томск?
Города России. Хотите в Томск?



Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?
Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?



Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?
Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Семечки на обед? В супах на любой вкус...


Семечки на обед? В супах на любой вкус...

Супы с семечками – это, конечно же, что-то вроде знаменитого кушанья из топора, т.е. одними семечками нам не обойтись. Но мы же не будем жадничать, как героиня известной сказки, которая «купилась» на обещание солдата накормить ее диковинным супчиком, да? Будем щедрыми настолько, насколько позволит содержимое холодильника, равно как и кошелька.

Тыквенный суп. Сначала испечем в духовке, разогретой до 190 градусов, подсолнечные семечки (по рецепту 25 г, но я кладу побольше) – это займет минут шесть, – до приобретения ими золотистого цвета.

Срезав «макушку» маленькой ореховой тыквы баттернат, ставим ее на противень вместо испеченных семечек, кладем десятиграммовый кусочек сливочного масла на мякоть и оставляем в духовке на 45 минут. За это время тыква должна «помягчеть». Когда это случится, вынимаем мякоть и выбираем из нее семечки (если охота возиться, их можно, очистив, использовать в этом же супе).

Теперь ставим на средний огонь кастрюлю, положив на дно еще 15 г сливочного масла, и обжариваем в нем порезанную луковицу, затем выливаем туда литр горячего овощного или куриного бульона, тыквенную мякоть и одну небольшую картофелину, порезанную на мелкие кубики. Под крышкой доводим до кипения и варим 15 минут.

Гурманы могут после этого еще взбить массу в блендере и отправить обратно в кастрюлю. Все что осталось – добавить 140 г десятипроцентных сливок, посолить, добавить любимые приправы, и подавать к столу.

К базовому рецепту можно добавить чеснок по вкусу, тертый твердый сыр (100 г), столовую ложку сухариков, зелень. А если пофантазировать, то из самой тыквы, вынув содержимое, можно соорудить горшочек, пропарив его в духовке минуты три; остальные ингредиенты потушить на плите, а потом подавать в тыквенном горшочке, на радость и удивление сотрапезникам. Кстати, по желанию можно вместо сливочного использовать растительное масло, тогда получится отменное постное блюдо.

Суп из цукини. Если пробный рецепт вы готовите на двоих, то понадобится всего пара небольших кабачков, одна луковка-шалот, один зубчик чеснока, столовая ложка растительного масла, соль и перец (но только белый), а также стакан сухого белого вина, 125 мл овощного бульона, 2 ст. ложки тыквенных семечек и столько же – взбитых сливок.
Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Добавляем кружки цукини, обжариваем, солим и перчим. Заливаем содержимое сковородки разогретым бульоном, в которое влито вино, томим под крышком 15 минут. А тем временем жарим семечки и добавляем в суп. В последнюю очередь кладем сливки и осторожно размешиваем. Все, можно снимать пробу!..

Свекольник. Луковицу мелко порезать и обжарить в сотейнике. на сливочном или растительном масле. Добавить к ней порезанный на кубики 300-граммовую свеклу, щепотку молотой гвоздики и столько же молотых можжевеловых ягод, лавровый лист. Осторожно всыпать 2 ст. ложки крахмала.

Когда смесь подрумянится, влить 750 мл горячего овощного бульона и довести до кипения, помешивая, а затем варить под крышкой 15 минут на медленном огне, не забывая время от времени помешивать. За это время можно успеть порубить петрушку (по вкусу) и обжарить подсолнечные семечки (2 ст. ложки). Потом в суп добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса и проверить готовность, не забыв посолить по вкусу. При подаче свекольник в каждой порционной тарелке посыпать петрушкой и семечками, заправить сметаной.

Кстати, в щи или любой другой овощной суп тоже можно добавить семечки либо тыквенные, либо подсолнечные, либо кунжутные, либо смесь из них. Вариантов много: пожарить, кинуть сырыми или предварительно пропустив через мясорубку.

Кулинария – такая область, где без собственного творчества не обойтись никак, – так проверьте высоту полета своей фантазии на семечках!

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 147




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как приготовить салат «Лето»?
Соусы из ревеня: какие они могут быть и к каким блюдам подойдут?
Что приготовить в рукаве
Как приготовить холодник? Рецепты белорусской глубинки
Зачем дружить с зелёными лекарями?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363