Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Психосоматические расстройства, или Почему полезно плакать?
Психосоматические расстройства, или Почему полезно плакать?



Психоз. Каковы признаки расстройства?
Психоз. Каковы признаки расстройства?



Почему мы пересылаем «письма удачи»?
Почему мы пересылаем «письма удачи»?



Профориентация. Как помочь ребёнку выбрать профессию?
Профориентация. Как помочь ребёнку выбрать профессию?



Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз
Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Мексиканская кухня. Как приготовить тортилью?


Мексиканская кухня. Как приготовить тортилью?

В былые времена, когда о муке на прилавках можно было только мечтать, женщины Мексики тратили на приготовление ужина целый день. Дождаться своей очереди на мельнице, чтобы перемолоть зерно, раскатать тесто без комочков, ловким движением рук перевернуть лепешки и одновременно убаюкать ребенка… Сейчас же практически в любом супермаркете можно купить такие лепешки, называются они «тортилья», или «тортийя».

Название лепешкам дали конкистадоры. Они, глядя на то, как индейцы готовят что-то круглое, не раздумывая, вскликнули «tortilla», что означает «омлет». Испанских завоевателей ждало открытие: вместо привычной тортильи – омлета с луком и картофелем, они попробовали хрустящие лепешки из кукурузной муки.

Жителям Мексики тортилья служила и тарелкой, и ножом, и вилкой. Только представьте, какими разнообразными вкусами заиграет лепешка, если на нее положить сочную курочку с овощами, а потом еще добавить туда гуакамоле…

Рассказывая о мексиканской еде, а именно о тортилье, нельзя не упомянуть о пасте из авокадо – гуакамоле. Известно, что ацтеки готовили эту закуску в ступке: перетирали спелый авокадо до пюреобразного состояния, добавляли сок лайма, специи. Уже европейцы стали добавлять в гуакамоле лук, чеснок, кинзу, томаты и оливковое масло. Однако все равно главным ингредиентом этого блюда остается авокадо.

Итак, вернемся к тортилье. Как говорилось выше, мексиканцы использовали лепешки в качестве тарелок. А как сделать так, чтобы другое не менее вкусное блюдо, например тушеную фасоль в томатах, можно было есть на тортилье с максимальным удобством? Ответ прост. Просто сложить тортилью пополам или «запаять» две лепешки сыром. Такое блюдо получило название «кесадилья», или «кесадийя», то есть «сырная лепешка».

Блюд, где за основу взята тортилья, очень много. Вспомним хотя бы буррито – это лепешка, в которую заворачивается начинка; или фахитас – лепешка с отдельно поданной начинкой; тако – маленькие лепешки с начинкой из фарша; чимичанга – жареный во фритюре буррито; энчилада – вариация на тему чимичанга… Проще говоря, это все тортильи с начинкой.

Предлагаю вам рецепт тортильи.

Ингредиенты:

– 1.5 стакана пшеничной муки;
– 1 стакан кукурузной муки ( можно в равных пропорциях );
– 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
– 1 стакан горячей воды;
– щепотка соли.

Всыпаем в миску муку, соль и сливочное масло, начинаем растирать, пока не получим рассыпчатую массу. Добавляем тонкой струйкой воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень плотным. Воды может понадобиться и меньше. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отдохнуть минут двадцать.

После этого делим его на шарики размером с теннисный мячик. Раскатываем каждый шарик на поверхности, присыпанной мукой. Размер лепешки зависит от размера вашей сковороды. Печем лепешки на хорошо разогретой сковороде, чуть смазанной оливковым либо подсолнечным маслом. Каждую сторону жарим около 40 секунд до появления пузырьков.

Начинка может быть любой. Это курица, говядина или просто овощи. Главное, чтобы она была сочной и дополняла тортилью.

Приятного аппетита!

Автор: Eкaтepинa Гypcкaя
Просмотров страницы: 149




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Какие холодные супы, кроме окрошки, вы знаете?
Мандарины: какие бывают и как выбрать?
Чем полезна клубника?
Шесть признаков благородного чая
Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363