Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



Тела пришельцев – сенсация или подделка?
Тела пришельцев – сенсация или подделка?



Роды дома
Роды дома






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


Есть ли разница между мужской и женской дружбой?


Есть ли разница между мужской и женской дружбой?

Когда говорят «мужская дружба», подразумевают отношения, испытанные временем, закалённые совместными переживаниями и серьёзными мужскими делами. Термин «женская дружба» у многих вызывает ироническую усмешку: мол, знаем мы, как умеют дружить женщины.

Довольно точно демонстрирует разницу между мужской и женской дружбой «бородатый» анекдот:

«Жена не приходит ночевать домой, утром говорит, что ночевала у подруги. Муж обзванивает всех подруг и… не находит подтверждения словам жены. А когда в другой раз под утро возвращается домой блудный супруг, жена по телефону выясняет, что у двух друзей он таки да, ночевал, но уже ушёл, а у трёх ещё спит...»

Мужчины выглядят, конечно, благородней, но что же получается? А получается, что мужская дружба – это, в первую очередь, стопроцентное алиби на случай долгого и немотивированного отсутствия в поле зрения жены. Сильно!

Ну да ладно. Посягать на святое негоже, поэтому о мужской дружбе пока помолчим. Поговорим о своём, о девичьем.

Всю последнюю неделю я донимала знакомых женщин, девушек и девочек вопросом: что они думают о женской дружбе.

Маша, 9 лет: «Мы с Катей долго дружили, целую четверть. А потом она списала у меня контрольную, а учительница заметила, что у нас ошибки одинаковые. И Катя сказала, что это я у неё списала... Ну, как можно с ней после этого дружить?!»

Вика, 18 лет: «С Леркой мы почти никогда не ссоримся – у нас разные вкусы на молодых людей».

Ульяна, 32 года: «Мужчины приходят и уходят, а подруги остаются. Ни один мужчина не заменит мне любимую подружку, с которой мы столько всего вместе пережили!»

Анна, 34 года: «Женская дружба… По мне так лучше вообще без друзей, чем с такими, которые долгое время числились у меня в подругах. Теперь я могу доверять только мужу и маме».

Наталья, 70 лет: «У меня есть подруги, с которым я дружу по 40 лет... Эти люди поймут и примут любые мои обстоятельства, поддержат в правоте и неправоте и не будут ни за что упрекать… Дружба с ними – большая и очень важная часть моей жизни».

Что мы имеем? Большинство из нас (пусть и не подавляющее) в женскую дружбу верит. Уже хорошо. Но на чём же тогда основывается этот вселенский миф о невозможности искренней дружбы между двумя женщинами?

Исследователи этой проблемы (боже ж мой, чего у нас только не исследуют!) рассуждают примерно так: «Главная помеха женской дружбе – мужчины. Две женщины никогда не сумеют остаться подругами, если на горизонте появится мужчина, который понравится обеим».

Читаем между строк: для мужчины женщина друга – табу!

Это нас песня советских лет приучила так думать:

Ну, а случится, что он влюблен,
А я на его пути,
Уйду с дороги – таков закон:
Третий должен уйти.

Может, так оно и было – в советские-то годы. А вот во времена Пушкина не очень-то мужчины уходили с дороги. Если только их не сражала меткая пуля дуэлянта. Сейчас – проще. В Интернете десятки рекомендаций, как «отбить» девушку лучшего друга. И никаких тебе дуэлей.

Трудно поверить, но существуют даже веб-курсы, обучающие юношей искусству соблазнения девушек своих друзей. Я честно пыталась найти аналогичные сайты для девушек. Не нашла.

Таким образом, главный аргумент о несостоятельности женской дружбы разбивается в пух и прах. Но ведь приводятся и другие доводы, не менее «научные»!

«Две женщины умеют по-настоящему дружить только против третьей – более красивой (успешной, стройной и т. п.)».

Читаем межу строк: мужчины никогда не опустятся до сплетен.

Глупо отрицать, что мы, женщины, обожаем перемывать косточки себе подобным. Но не стоит питать иллюзий по поводу мужчин – думать, будто они лишены склонности к сплетням.

Пройдитесь как-нибудь ненароком мимо «курилки» и прислушайтесь. Думаете, ваши коллеги мужского пола советуются друг с другом, как повысить объём продаж? Всё может быть. Но только в кратких перерывах между жалобами на своих девушек. Отдельные индивиды могут бесконечно рассуждать на тему, суть которой сводится к сакраментальному вопросу: как могла эта бессердечная, глупая неряха променять меня, такого талантливого, неординарного, во всех отношениях самого лучшего, на какого-то недоумка. И вот тут наступает звёздный час. Милое дело – очернить в глазах сочувствующего большинства этого самого «недоумка», работающего, кстати, в соседнем отделе.

Между тем в истории имеются беспрецедентные примеры как мужской, так и женской дружбы.

 На Олимпийских играх 1936 года два друга-японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали одинаковый результат в прыжках с шестом. Однако одному досталась серебряная медаль, другому – бронзовая. Вернувшись с Игр, друзья переплавили награды, и каждый из них стал обладателем бронзово-серебряной медали.

 Екатерина Дашкова – сподвижница императрицы Екатерины II – с юных лет увлекалась политикой. Именно она сумела убедить российскую аристократию венчать на царство прусскую принцессу. При живом-то наследнике престола. Императрица умела быть благодарной; она назначила Дашкову директором Петербургской Академии наук, преодолев предубеждение учёных, что женщинам среди них не место (первый подобный случай в мире). По тем временам – это был жест самой настоящей дружбы.

Я что, собственно, хотела сказать? Страсть как не люблю обобщений типа: «Все мужики сво...» или «Все бабы – дуры». Рассуждать таким образом (даже мысленно) – демонстрировать, мягко говоря, узость интеллекта. А в вопросе дружеских отношений я давно разобралась и определилась: нет никакой мужской или женской дружбы. Есть люди, способные или неспособные дружить. Вот и всё!

Автор: Юлия Koлбeнeвa
Просмотров страницы: 165




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Кто такие фидеры?
Если следить за бывшими, можно сойти с ума
Служебный роман: за и против
В невестах одна, а замужем – совсем другая?
Три типажа женщин, от которых мужчины убегают сломя голову

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363