Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что можно посмотреть в Эквадоре в первой декаде марта?
Что можно посмотреть в Эквадоре в первой декаде марта?



Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?
Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?



Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны
Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны



День отца
День отца



Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Чем картофель лучше других суперпродуктов?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Как добраться до самой высокой горы Германии?


Как добраться до самой высокой горы Германии?

Германия. Сказочная страна. Гномы, копошащиеся в горах, прячущие сокровища. Ведьмы, кружащие туда-сюда вокруг гор. Тролли, конечно же, немного не отсюда, но тоже мерещатся где-то в кустах. Страна гор, как представляется нам с детства. Но, увы, горы в Германии – только в ее сердце, Саксонии и Тюрингии. На севере, да и юге – это равнина. А в северной части Пруссии, так скорее, низменность.

Харц

Горы, расположенные в центре Германии называются Харц. Произошло это название от средненемецкого слова, означающего «горный лес». Германия, действительно, до сих пор, в отличие от многих стран Европы, покрыта лесами. Однако горы эти невысоки. Напоминают они северный Урал и формой, и высотой. Высота самой представительной горы Харца, по имени Брокен, немногим более тысячи метров.

Можно изъездить почти всю Германию и не встретить ничего выше этой горы. Однако это не так. Есть места и повыше. Добраться туда не очень тяжело. Но самолеты в те края не летают. И не всякий турист туда доберется. Попадают туда обычно те, кто собирается совершить паломничество на вершину.

Мюнхен

Начать путь туда проще всего из столицы Баварии, Мюнхена. Город этот небольшой, но симпатичный и романтичный. Бавария прославилась не только пивом, но и именно романтикой. Кроме первого короля Максимилиана I, правившего Баварией в начале 19 века, известен король Людвиг II. Известен он своими романтическими замками. Основным туристическим местом является замок Нойшванштайн (новый лебединый утес). Строительство его началось в 1869 году. Построен он на большой скале и возвышается над равниной, выступая по утрам над морем тумана, как лебедь на волнах.

Однако замысел короля по строительству романтических замков был настолько грандиозен, что казны не хватило. Короля прозвали Безумным и отстранили от власти. Строительство Нового лебединого утеса не было закончено при жизни Людвига. Главные мотивы замка связаны с творчеством Вагнера, которому покровительствовал король.

Но нам все-таки нужна самая высокая гора, а этот утес – немного низковат.

Около получаса на электричке (С-бан) от аэропорта до самого Мюнхена. И можно насладиться парками и нескольким интересными строениями, как средневековыми, так и псевдоготической новой ратушей. Последняя примечательна своим погребом, где располагается один из лучших ресторанов города («Ратцкеллер»). Там же в переулке есть небольшой магазинчик, где можно приобрести самый настоящий айсвайн – чудо немецкого виноделия. Правда, цены на него немного кусаются. Можно его отведать и в том же ресторане. Но там цены будут уже просто звереть. Так что проще ограничиться рислингом или силванером.

А вот в известную на весь мир пивнушку (аж на четыре этажа) лучше ходить меломанам, а не гурманам. Там вечером обычно играет шикарная фольклорная группа. И ходят старенькие немцы в коротких штанах. Посетители в основном японцы. Ну да нам не сюда. Нам дальше.

А чтобы понять куда, надо забраться на какую-нибудь башню и оглядеться по сторонам. Мюнхен находится на всхолмленной равнине, но если повертеть головой, стоя на башне, то вдалеке покажется гряда сверкающих вершин. И это не что иное как «крыша Европы» Альпы. Да-да, самые настоящие Альпы. Всего в ста километрах от города. Побывать в Мюнхене и не побывать в Альпах – преступление против своих воспоминаний.

Путь

Итак, едем дальше. Можно (при наличии прав на вождение) нанять машину и поехать прямиком к цели. Но это так же, как любовь в письмах. Бавария пронесется мимо, за окном автомобиля, ни вкуса, ни запаха. Бавария – это не только природа и архитектура. Бавария – это люди. Поэтому лучше пойти на вокзал и купить билет. Вообще-то лучше говорить по-немецки. Но иногда попадаются люди говорящие и по-английски. Как повезет. Может попасться окошко с надписью «Говорим по-английски».

На государственной железной дороге можно кататься относительно дешево и относительно долго. Поэтому выбираем необходимый билет. Едем до небольшого городка Гармиш-Партенкирхен. Несмотря на внушительное название, городок небольшой и уютный. Когда-то был двумя отдельными небольшими местечками. Выбирая конечный пункт путешествия надо указывать Untergrainau. Грайнау – это коммуна (деревня) в районе Гармиш-Партенкирхен.

По Германии ходит много разных типов поездов. Можно промчать сто километров за миг на скоростном поезде (это уже не очень дешево), а можно поехать на нашем подобии электрички. Хоть это и займет гораздо больше времени, там гораздо интереснее. Там едут в основном немцы, в массе своей пожилые и говорливые. В Баварии, где собирается больше трех немцев, поднимается необыкновенный для русского уха шум. Это они просто так разговаривают, по-другому не умеют.

По вагонам электрички может пройти контроль. Он может проверить билет, а может и не проверить. Все зависит от «фейс-контроля». Подозрительная обувь или еще что. Они прямо так, не скрываясь, и осматривают «ездока». Билет надо держать при себе, так как при неудачном прохождении контроля можно лишиться следующей визы.

Поезд идет от Мюнхена по всхолмленной равнине, без особых достопримечательностей. Но потом, вдруг, из-под земли вырастают гиганты. Это атланты, поддерживающие «крышу Европы». Они столпились прямо на южной границе Германии. Они как будто переживают, что заступили за границу Австрии, не поместившись на «родине», и так и толпятся по самому краю.

Первые же горы необыкновенно высоки по сравнению с окружающим пространством. Они стремительно вырываются из окружающих холмов и уносятся в небо. Вершины их покрыты облаками.

Гармиш-Партенкирхен

Еще немного по долине – и вот Гармиш-Партенкирхен. Можно выйти и погулять по городу. Там прекрасные виды на окружающие горы. Можно зайти в большое кафе и отведать самого главного тирольского лакомства – торта из сливок с клубникой. Потом можно прогуляться по улицам и посмотреть с мостиков на речки, текущие с вершин. Вода в них необыкновенного белого цвета, напоминает снятое молоко. После чудесного торта сразу вспоминается сравнение «молочные реки в кисельных берегах».

Чем дальше от станции и меньше ресторанчики, тем проще еда и меньше знание английских слов. Так что, лучше не забредать. Однако знание немецких числительных и двух слов «данке шон» и «бите зер» вполне достаточно для продуктивного общения. А в магазинчиках имеются и кассовые аппараты с цифрами. Можно вежливо обойтись указанной парой слов. Ну, еще лучше выучить какие-нибудь приветствия. Тогда получится сама вежливость.

Если наш билет и рассчитан на всю Германию, то его придется все равно положить подальше в карман, чтоб не потерялся. Дальше в гору нам предстоит тяжелый путь на маленьком поезде частной дороги. Цены там не детские. В несколько раз могут превышать государственные для проезда по всей Германии.

Дорога предстоит дальняя и трудная. Можно доехать прямо до вершины. Но это не интересно. Стоит выйти посреди дороги в Айбзее. Это на высоте около тысячи метров. Но при желании можно подняться на гору и пешком. Она вся оплетена туристическими тропами, обозначенными на карте.

При путешествии в маленьких вагончиках в глаза бросается два момента. Конечно же, немцы, оживленные и говорливые как всегда. Они занимают примерно полвагона. Но остальные полвагона занимает совсем другая национальность – японцы. Русских, итальянцев и прочих товарищей – пересчитать по пальцам. Не принято у нас ходить на «фудзияму».

Вторым моментом являются вывески с названиями станций. Они – на двух языках. На немецком и… конечно же, на японском. Вот такой сюрприз для любителей «фудзиям».

Айбзее

Итак, Айбзее. Замечательное горное озеро и небольшой городок (или деревенька) на его берегу. Симпатичная гостиница, тишина, лес. Красота. Стоит пожить несколько дней.

Но нам предстоит путь дальше. На вершину. Туда теперь нужно подниматься по канатной дороге. На это отваживаются не все. И цены неподходящие, да и страшновато раскачиваться над крутыми склонами в кабинке с открытыми окнами.

Вершина

Путешествуя в такой кабинке летом, стоит учитывать тот факт, что мы едем на самую высокую гору Германии. Называется она Цугшпитце. Ее высота приближается вплотную к отметке в три тысячи метров. Это не шутка. Конечно, здоровый человек там не будет задыхаться, но стоит запастись теплой курткой. На вершине находится ледник и летом может идти снег.

Правда, сегодня нашу планету, и особенно ее вершины, постигли бедствия. Ледники тают. На Цугшпитце летом их укрывают от солнца. Так удается хоть что-то сохранить.

Но куртка не обязательна. При наличии некоторого здоровья холод в кабинке можно пережить. А когда мы окажемся на вершине, то очутимся на прекрасной теплой станции. С ресторанами и прочими радостями жизни и цивилизации.

Там висит куча разных указателей. В том числе указатель – «на ледник». И раньше нормальной картиной были спортивные ребята в альпинистских сапогах с кошками. Они собираются «покорять» вершину. Открывается дверь, и там прямо под нею – ледник. И вершина! Она обозначена большим крестом. Но, вот ужас! Оказывается вершина не в Германии. Она заграницей! Она находится в Австрии! И для того, чтобы ее покорить, нужно идти через границу. Но счастье – границы-то уже давно нет, и переживать не стоит.

И все же у этой самой двери нас может постигнуть разочарование. Самый пик может быть просто не виден. При повышенной влажности на вершине может висеть облако, хотя внизу было ясно и солнечно. Видимость может составлять всего несколько метров. Прощайте прекрасные дали, прощайте прекрасные снимки. Придется ограничиться красивыми открытками.

Ну вот. Мы и достигли цели нашего путешествия. Дальше – вниз. Можно пройти обратным путем. Как ни странно, путь может оказаться дешевле, чем вверх. А можно отправиться по другой канатной дороге в Австрию. И там – в Инсбрукский аэропорт и домой.

Путешествуйте дальше, путешествуйте выше!

Автор: Дмитpий Шoмин
Просмотров страницы: 212




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Что такое гастрономический туризм?
Что означает высунутый язык в разных странах?
Откуда пошла Россия? Муром, Болдино, Дивеево и Епифань, Куликово поле...
Как создать свое государство?
Приключения россиянки в Индии. Как вернуться домой?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363