Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?
Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?



Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны
Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны



День отца
День отца



Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Чем картофель лучше других суперпродуктов?



Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья
Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Античный город Фазелис. Хотите прикоснуться к истории?


Античный город Фазелис. Хотите прикоснуться к истории?

По моему великому убеждению, Фазелис нужно посещать самостоятельно, а не в составе туристической группы. Город настолько прекрасен и неповторим, что 1-2 часа на его посещение - катастрофически мало. В Фазелис нужно ехать, как минимум, на целый день, благо и поесть, и отдохнуть там есть где. И уж тем более получать удовольствие от античной архитектуры, которой там предостаточно, нужно неспешно и с удовольствием.

Фазелис — один из немногих сохранившихся древних городов на территории современной Турции, увидеть который необходимо каждому туристу. И не только потому, что его в свое время посещали Александр Великий и император Адриан, и не только потому, что в Фазелисе родился знаменитый поэт и оратор Теодект, ученик Платона. Фазелис нужно посетить потому, что его просто нужно увидеть. Здесь своя, особая энергия…

В переводе с лувийского Фазелис — «Морской городок», был основан в 7 веке до н.э. колонистами с острова Родос, которых заинтересовала древесина здешних мест, пользующаяся большим спросом.

Понятно, что здесь не обошлось без персов и греков, которые поочередно имели власть над городом, а также римлян, принесших в город настоящий экономический и культурный расwвет. Тогда город славился своим лиловым маслом и розами, на основе которых получалась удивительная косметика. Затем — Византия и турки-сельджуки, которым впоследствии и стали принадлежать эти земли. Словом, за всю многовековую историю город не потерялся и не растворился в языках и культурах, а превратился в истинную жемчужину Средиземноморья.

Так уж получилось, что посещение Фазелиса мы планировали два года. Изучали город по фото из Интернета и по отзывам уже побывавших там. evatutin,

Справка: туры в Фазелис организуют все крупные и не очень турфирмы. Тур, как правило, совмещенный с посещением еще какой-нибудь достопримечательности или красивого уголка, можно заказать либо у своего туроператора в гостинице, либо на улице у агента. Цена у всех приблизительно одинаковая — 30-35 $ с учетом страховки. В основном, это морские круизы на «яхтах» в экспресс-режиме, т. е. по-быстрому.

Но нас интересовал только Фазелис, причем на весь день и без суеты и спешки. И по истечении 48 часов, как наши ноги ступили на гостеприимную турецкую землю, местное такси (долмуш) уже везло нас на встречу с городом. За переезд от Чамьювы (Кемер), где располагалась наша гостиница, до местечка Текирова, около которого находился Фазелис, с нас взяли по 2 $ и довезли почти до места.

На пропускном пункте со шлагбаумом с нас запросили еще по 8, но уже турецких лир. А так как все древности в Турции в основном платные, мы без сожаления расстались с этой суммой и пошли по дороге, ведущей нас к побережью, где среди хвойных деревьев и раскинулся Фазелис. Первое, что бросилось нам в глаза — это огромный акведук (визитная карточка города), этакий мост в прошлое, на фоне которого стоял современный туристический автобус…

Расположившись на берегу средней гавани города, а всего их три, мы не спешили входить в сам город, словно оттягивали удовольствие, находясь в предвкушении уже сбывающейся мечты. Благо времени и пепси у нас было достаточно, чтобы никуда не торопиться. Но город предательски манил своими «развалинами» и приглашал, распространяя аромат хвои по своим улицам, как любезный хозяин. К слову сказать, улица, или центральный проспект, в городе был всего один. Нет, в древности их, конечно же, было больше. Но сейчас осмотр города осуществлялся по проспекту шириной метров 20-25, вдоль которого располагались многочисленные бани, лавки и всевозможные административные учреждения. И конечно же, театр, по размерам хоть и уступавший театру Хиераполиса, но по красоте — нет. 

Именно по этому проспекту в 333 году до н.э. в город вошел Александр Македонский в сопровождении своей свиты и под радостные крики толпы. Ему бросили под ноги знаменитые фазелисские розы и надели на голову золотой венок в знак признания его заслуг. Александр провел в городе всю зиму, готовясь к дальнейшему походу. По легенде он еще раз увидел этот город только уже после смерти, находясь в своем саркофаге, который тайно был переправлен из Египта потомками Птолемея и зарыт где-то в окрестностях города. Легенда? Возможно, но ведь и Шлиман раскопал свою Трою тоже по легенде. 

От пребывания Александра Великого в городе не осталось ничего, пожалуй, только память, да следы, которые стерлись временем. А вот римский император Адриан в 169 году н.э. оставил после себя своим «потомкам» триумфальную арку, которую эти же «потомки» и соорудили в честь приезда императора. Правда, от арки остался всего лишь постамент, мимо которого мы несколько раз прошли, так и не поняв, что это арка. 

Время подходило к полудню. Тут и там стали появляться группы туристов по 5-10 человек. На осмотр города у них было около часа, и поэтому они в спешном порядке, кто с гидами, кто без, «бегали» из стороны в сторону. Это придавало городу живость и обитаемость. Слышалась разнородная речь: турецкая, польская, немецкая, но в основном, конечно, русская. Город шумел. Возможно, такая же суета была на его улицах пару тысяч лет назад и уж точно, как и в любом городе, здесь жила любовь.

Нас, в отличие от всех остальных туристов, ничто не торопило. И мы не спеша стали подниматься к театру — центру культурной жизни города. Построенный римлянами во 2 веке н.э. и рассчитанный на 3 тыс. человек, он достаточно хорошо сохранился. Очевидно, все его 20 рядов всегда были заполнены до отказа знатью и простым людом. Здесь давали драмы и комедии для Александра и Адриана. Сейчас, в тени сосен, можно было занять любое место в любом ряду и представить себя одним из жителей или гостей Фазелиса. С последних рядов открывался фантастический вид на Тавр (горная цепь), наверное, мало изменившийся за 2 тысячи лет.

Получив «зрелищ» и посетив северную часть города, мы потянулись за «хлебом». Вернувшись в бухту, откуда начиналась наша экскурсия, мы расположились на песчаном пляже. Средиземноморское солнце нежно грело кожу, а морской прибой еле слышно накатывал волнами на берег. В этот момент я по-настоящему позавидовал жителям Фазелиса, города, прошедшего через взлеты и падения, но не потерявшего своего блеска в гуще исторических событий… 

Автор: Bлaдимиp Зapyйкин
Просмотров страницы: 87




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Пещера Кристаллов под городом Найка
Где провести отпуск?
Путешествие по России. Что посмотреть в Туле?
Что такое гастрономический туризм?
Что означает высунутый язык в разных странах?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363