Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Дачный вопрос
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



На что готовы мужчины ради любви
На что готовы мужчины ради любви



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Дачный вопрос»


Как можно с пользой встретить Первомай? Пришел Козьма-огородник...


Как можно с пользой встретить Первомай? Пришел Козьма-огородник...

Первый день последнего весеннего месяца по народному календарю значится как Козьма-огородник. Наши предки верили, что Козьма заботится о здоровье и жизни крестьянина, он охраняет всходы от проливных дождей и сухостоев, копит целительную росу на грядках.

В народе говорили так: «Пришел Козьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал. На Козьму сей морковь и свеклу». Бесспорно, эти овощи – кладезь витаминов и полезных веществ. Их выращивали с давних пор и с удовольствием употребляли в пищу. Давайте вспомним о них кое-что интересное, а при желании можно и вырастить их своими руками...

Свеклу люди знают с глубокой древности. Еще в третьем веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла на побережье Средиземного моря. В Киевской Руси ее возделывали в 10-11 веках. Наши предки выращивали свеклу в основном как лечебное растение. А древние римляне в свое время с удовольствием ели свекольные листья. Сейчас же красная корнеплодная свекла по праву считается одним из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В культуру она была введена древними греками и римлянами, которые употребляли ее исключительно как лакомство. В Европе овощ получил распространение в 14-16 столетиях, где его применяли в лечебных целях. В России морковь выращивают с незапамятных времен, в основном это мелкоплодные сорта. А вот, например, в Китае и Японии возделывают культуру, корнеплоды которой достигают одного метра в длину и толщиной с крупную свеклу.

О пользе этих чудо-овощей можно говорить бесконечно. Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности после капусты и моркови. В ней содержатся белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли кальция, калия, йода, магния и т.д. Свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминозов, полезна при малокровии и гипертонии, способствует выведению из организма холестерина. А еще установлено, что имеющееся в ней органическое вещество – бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей.

Корни моркови богаты каротином. Сорта с оранжевой окраской содержат в 100 г сырой массы до 9 мг каротина. Для сравнения – суточная потребность человека в нем составляет 1,5 мг. Надо отметить, что содержащийся в моркови каротин, превращаясь в организме человека в витамин А, предотвращает развитие такого заболевания, как куриная слепота. Недостаток же данного витамина приводит к снижению остроты зрения в сумерках. А еще морковь помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, она укрепляет организм и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Специалисты считают, что с посевом свеклы торопиться не следует. При раннем посеве и низких температурах почвы свекла подвержена быстрому цветению. При этом она, как правило, не образует подземных органов. Ее всходы выдерживают похолодания до минус трех градусов, а лучше всего растут при температуре от 15 до 23 градусов выше ноля. Свекла хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает ее рост и снижает урожайность. Крайне требовательна она и к свету, затенение для нее губительно. Кстати, при выращивании свеклы можно избежать многих проблем, если грядки после посева и до появления первых всходов накрыть полиэтиленовой пленкой. Так почва быстрее нагреется, хорошо сохранится влага, и уже через неделю можно ожидать появление первых ростков.

Морковь – более холодостойкое растение. Семена начинают прорастать уже при 3-4 градусах тепла, хотя оптимальная температура роста и развития – около 20 градусов. Семена моркови прорастают довольно медленно, иногда только через 2-3 недели. Ускорить же появление всходов можно с помощью все той же пленки. Морковь предъявляет большие требования к влаге, но переувлажненной почвы не выносит. Также требовательна она и к освещению. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении – гибнут. Чтобы получить солидный урожай, для моркови выбирают хорошо освещенные участки, вовремя пропалывают и прореживают посевы. А вот с уборкой торопиться, напротив, не следует, так как наиболее интенсивный рост корней идет после полного развития листьев.

Наши предки верили, что Козьма-огородник покровительствовал крестьянам, оберегал посаженные в землю семена. Кто знает, может быть, всем современным садоводам-любителям следует положиться на заветы истории и провести этот праздничный день еще и с пользой на своем приусадебном участке. Удачи вам и богатого морковно-свекольного урожая!

Автор: Bиктopия Бoбылeвa
Просмотров страницы: 149




Читайте статьи в разделе «Дачный вопрос»

Как оказать себе первую медицинскую помощь на даче?
Как легко и просто получить урожай на огороде?
Как отремонтировать стальную крышу? Тонкости процесса
Как построить забор, не поссорившись с соседями?
День сорняка... будем праздновать? 19 июня - Попольники

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363