Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Красота и здоровье
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Загадки Фарини
Загадки Фарини



Проникновение в сознание
Проникновение в сознание



Вся Земля – придумана
Вся Земля – придумана



Похищения человека инопланетянами: вымыслы и реальность
Похищения человека инопланетянами: вымыслы и реальность



Пересечения судеб или кармические близнецы
Пересечения судеб или кармические близнецы






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Красота и здоровье»


Чего мы боимся? Страхи и фобии


Чего мы боимся? Страхи и фобии

Страх — это основа самосохранения, не бояться опасности — противоестественно. Природа позаботилась о нашей безопасности, заложив в нас боязнь и страхи как защитные механизмы, сигнализирующие о возможной угрозе жизни и здоровью. Но что случается, когда эти страхи выходят за границы рациональности и здравого смысла?

Медицинская классификация

Психиатрия дифференцирует необоснованные (то есть не взаимосвязанные с инстинктом самосохранения), навязчивые страхи как фобии. Они считаются патологией, неадекватной реакцией, одним из проявлений навязчивых состояний. Последнее говорит о том, что фобия не подвластна человеку, её невозможно контролировать, подчинить разуму. Также самостоятельно излечить себя от данного психического «недуга» практически невозможно.

При этом фобии не считаются заболеванием и веским поводом для обращения за помощью к специалисту (несмотря на то, что это довольно частое явление). В особенности, если фобия, которой страдает человек, не мешает ему вести привычную, социально активную жизнь, то есть не влияет на качество его жизни. Происходит это в том случае, когда объект фобии (причина патологического страха) не так часто встречается в повседневной жизни человека.

К примеру, офидофобия, или патологическая боязнь змей, для людей, живущих в городских условиях, не доставит большого дискомфорта, поскольку, помимо зоопарка (который можно и не посещать), встреча с данными представителями практически сведена к нулю. Клаустрофобии (страха замкнутых пространств) также можно стараться избегать: не ездить в лифтах и т. п.

Другое дело, например, агорафобия (страх открытого пространства и большого скопления людей), которая ограничивает человека и его жизненное функционирование. При этом психическом расстройстве жизнь крайне усложняется, поскольку многие из привычных людям вещей (например, прогулки по парку, походы в магазины и т. д.) для страдающего агорафобией являются сильнейшим стрессом и психологическим давлением.

Разнообразие причин

Фобии — это многоликое расстройство, одни не осложняют жизнь человека, иные же делают её невыносимой. Основным критерием, характеризующим, насколько «опасна» или нет фобия, является её объект. Он же выступает основой классификации разновидностей фобий, которых, к слову, насчитывается не один десяток. В связи с таким разнообразием все виды фобий разделены на две большие условные группы (по характеристикам причины страха).

К специфическим фобиям относят страхи перед конкретными предметами, явлениями. Потому их также называют изолированными, или конкретными, фобиями. Полный список такого рода патологических страхов практически невозможно найти (настолько разнообразны специфические фобии).

Можно представить любой предмет, животное, насекомое, добавить к нему нерациональный страх и получится очередной вид фобии, которым с большой долей вероятности может страдать человек.
Наиболее распространены следующие конкретные фобии: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), арахнофобия (боязнь пауков), гемофобия (страх при виде крови), акрофобия (боязнь высоты) и т. д. :

Также выделяют ситуационные фобии как вид нерациональной, патологической боязни определенных ситуаций, событий. К такого рода расстройствам относятся и социальные фобии, наиболее распространенная из которых — боязнь выступления перед публикой (не стоит путать с привычным и естественным для всех волнением и беспокойством).

Кроме упомянутой раньше в числе социальных фобий, также страх разговаривать с незнакомыми людьми, боязнь быть в центре внимания. Опасность данных фобий в том, что они могут перерасти в абсолютный страх любых действий в общественных местах и просто нахождения в открытом пространстве среди людей (то есть в тяжелую форму агорафобии).

Предпосылки необоснованных страхов

На примере последних рассмотренных видов фобий попробуем проанализировать возможные причины данных расстройств. В большинстве случаев агорафобию (как и прочие виды фобий) провоцируют деструктивные, негативные события из детства. К примеру, сильный испуг при опасной или мнимо опасной ситуации вполне мог в будущем послужить механизмом развития той или другой фобий.

Также не последняя роль в процессе зарождения будущих фобий отводится генетическим факторам. Однако ещё не доказано, передается ли предрасположенность к развитию патологических страхов на генетическом уровне, или причиной этому являются особенности воспитания (повышенная тревожность, неврозы родителей). :

Как, впрочем, не обосновано научно и не изучено досконально многое другое относительно механизма провоцирования, развития фобий и способов «излечения» от них.

Однако многие психологические и психиатрические методы освобождения от патологических страхов дают положительные результаты. Потому, если фобия мешает полноценной жизни, не стоит отчаиваться и стесняться призвать на помощь специалистов.

Автор: Aнacтacия Бaбaкoвa
Просмотров страницы: 34




Читайте статьи в разделе «Красота и здоровье»

Как сохранить сияние молодости и блеск своих глаз?
Как родить ребенка и сохранить красивую грудь?
Как бороться с гиподинамией? Делаем планку!
Погодная вялость
Можно ли тренироваться каждый день?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363