Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как научиться плавать?
Как научиться плавать?



Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?
Что делать женщине, если её не удовлетворяет муж?



Есть ли жизнь после развода?
Есть ли жизнь после развода?



10 самых известных в мире проклятий
10 самых известных в мире проклятий



Мир умерших существует
Мир умерших существует






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Приправы, специи и пряности. Какая разница между ними?


Приправы, специи и пряности. Какая разница между ними?

Для человека неискушенного в кулинарном искусстве эти три слова представляют собой одно и то же. Потому нас так легко могут вводить в заблуждение производители данных пищевых добавок, выдавая за натуральные и полезные пряности всевозможные продукты не растительного, а синтетического происхождения.

Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавками как растительного (натурального) происхождения, так и химического. И те, и другие придают блюдам более выраженный вкус, аромат, остроту и т. д.

Но как не попасться на удочку производителя и не купить вредный для здоровья ненатуральный продукт? Для этого следует разобраться в разнице трех понятий: специи, приправы и пряности.

Вредные и полезные специи

С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. д. Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями (хоть ошибочно и называются приправами), которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения. Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса (тот же небезызвестный глутамат натрия).

Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат. :

Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. д. Кроме изменения вкуса, некоторым специям (к примеру, крахмалу или желатину) под силу изменить и консистенцию продукта.

Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов. О вреде же синтетических (да и некоторых натуральных) специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму. 

Ароматные и натуральные пряности

Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений (в основном в высушенном и измельченном виде).

Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями (в основном зарубежного происхождения), такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь.

Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика.

Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. п.

Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью. :

«Самостоятельные» и сытные приправы

Что до приправ, то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно (или, к примеру, с хлебом).
К приправам относятся столь популярные у нас горчица, майонез и кетчуп. Также к этому виду добавок, усиливающих вкус блюда (а в отдельных случаях и придающих ему питательность, сытность), относят овощные и фруктовые пасты. В отдельную группу выделяют кисломолочные приправы, среди которых по универсальности лидирует сметана (борщ, голубцы, вареники и блинчики с творогом немыслимы без неё). Также есть приправы растительного происхождения с кислым вкусом (томатная паста, ткемали), острым (аджика) или сладковатым (кетчуп). :

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aнacтacия Бaбaкoвa
Просмотров страницы: 429




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски
Как правильно питаться на природе?
Как можно вкусно разогреть еду?
Как приготовить традиционный польский суп журек?
Как делают капучино для Папы Римского?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363