Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома
Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома



90 дней без секса, или Как привязать к себе мужчину?
90 дней без секса, или Как привязать к себе мужчину?



Переводчики - переведутся ли они?
Переводчики - переведутся ли они?



На какой диете похудеть летом? Готовое меню
На какой диете похудеть летом? Готовое меню



В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками
В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Будни первоклассника. Чего ждет школа от родителей?


Будни первоклассника. Чего ждет школа от родителей?

Никогда не ходите в школу с утра и при параде! Иначе хлопот не оберетесь. История из жизни — я вот недавно сдуру вырядилась: всякие там бусики-сережки, да еще и колечко с камешком нацепила! Нет, чтоб прийти по-человечески, как мать двоих детей в декретном отпуске, живущая на пособие. И кто теперь виноват, что меня приняли то ли просто за богатую, то ли за жену богатого?

А ведь ничто не предвещало беды. Завела своего первоклассника в класс. Смотрю, с одной стороны вдоль стены стоят шкафчики, как в саду, у каждого свой. Оказывается, дети там и форму физкультурную хранят, и все свои учебники, альбомы и т. д. Больше того, внутри этих шкафов на верхней полке у каждого есть еще и свой личный пластиковый контейнер, где сложено всё до кучи: гуашь, акварель, карандаши, фломастеры и т. п. А у нас — ничего!

Мы, значит, с Максом напрягаемся, носим форму по расписанию, как и все прочие причиндалы. И ни про шкафчик, ни про контейнер ничего не знаем. Не понравилась мне такая обделенность. Стала выяснять, что к чему и почему. Оказалось, что учительница вообще не в курсе: «То ли собственность школы, то ли родительский комитет все закупал… И вообще зачем так напрягаться?» — спросила она, глядя на меня с одобрением.

— Миленький мой, вижу, с финансовой составляющей у Вас полный порядок! — продолжила она, обворожительно улыбаясь и пытаясь как бы на глаз определить размер этой составляющей. Поскольку я не спешила вдаваться в исторические реалии, а только улыбалась в ответ, учительница еще больше утвердилась в правильности своих суждений.

— Самое простое решение — сфотографировать эти шкафчики на телефон! Потом погуглите, кто их делает. И все! Закажете, и вот прямо сюда сами привезут и поставят! И закроем вопрос! Кто, если не родители, могут и должны заботиться о благополучии своих детей?

Мне бы взять и просто согласиться, но тут я совершенно некстати вспомнила, что кровать для нашего сына мы уже самостоятельно перевозили из одного сада в другой. И чем все кончилось?! Кровать нашими усилиями стоит там скучает, а ребенок посреди учебного года оказался в школе. Ну, боязно мне после такого еще и шкафчик прикупать. Но разве она поймет?!

Поэтому, ссылаясь на объективные факторы, я всячески увиливаю:

— Ну, можно, наверное… Но они сгруппированы в блоки по 4 штуки! Видите? То есть вряд ли такие шкафчики есть как отдельно существующие… Может, какой другой и найдем… Но тогда, видимо, будет отличаться по размеру или цвету…

Она, перебивая, спешит заверить меня:

— Да что Вы! XXI век на дворе! Неразрешимых проблем просто нет! За деньги что хочешь распилят, добавят! Вообще что угодно сотворят!\"

Видя, что я все равно не до конца прониклась своим счастьем, она решила обрисовать мне неоспоримые радужные перспективы.

— Поймите, это же уже Ваша собственность будет! Через 4 года заберете шкафчик с собой, да и поставите Максу в комнату. Такая добротная мебель украсит любую детскую! Согласны?

Я сомнительно молчу, а она, хоть и теряя слегка напор, все равно не сдается:

— Ну, если уж совсем того… Не хотите покупать, так можно, конечно, и мужу поручить. Если рукастый… Придет с рулеткой, все померит, начертит, да и сам соберет! Тоже вариант! Родители должны быть примером своим детям, согласны?

Я неуверенно киваю:

— Хорошо, допустим, со шкафом разберемся. Купим, поставим. А контейнеры, что — тоже сами? Или, может, родительский комитет? Деньги я сдам, кому надо.

— Миленький мой, не смешите меня! Сами и купите! Они брали где-то на рынке гуртом. Ну, а Вы-то можете себе позволить и в магазине купить! — ободрила она меня.

Я саркастично поинтересовалась:

— Это всё? Или еще что-то надо купить?

Задетая, она обиженно возразила:

— Ну, знаете ли! Если кто-то хочет жить на всем готовом, тому в частную школу надо было идти! Только там всё сразу имеют! А в обычной школе родители участвуют в жизни детей. Это нормально!

Поняв бесполезность своих не высказанных даже аргументов, я перешла к другой проблеме:

— Вот еще факультатив по английскому… Как-то странно, что занятия начинаются через час после всех уроков. Ребенок сам себе предоставлен. А что, если он уйдет куда-нибудь? Кто за ними смотрит?

Она горячо закивала в ответ:

— Вот совершенно с Вами согласна! Ну, кто, скажите мне, кто всерьез думает, что можно выучить иностранный язык в школе?! Смешно, право! Вы же сами знаете: только погружением в языковую среду или мотивацией можно решить вопрос! По-другому никак! А у Вашего ребенка — ну, какая необходимость сейчас? Какая мотивация? Да никакой! Так что если нужен английский, погружайте в языковую среду! Это Ваша забота как родителей. Да и это, честно сказать, не панацея. Вот я и так вижу: его и в англоязычной среде будут понимать по-русски. Ну, так ведь?!

Стало очевидно, что из образа мне уже не выйти никогда. Так и распрощались: я — в образе, она — в ожиданиях. По зрелом размышлении уже дома я пришла к выводу, что у нас (у богатых) дети в школу ходят исключительно с целью погружения в языковую среду. И больше ни за чем. Всякие там излишества в виде знаний, в том числе иностранных языков, — нечто вроде редко встречающегося побочного эффекта.

Вообще же любое знание — из другой оперы, увертюрой к которой гордо звучит мотивация стройного хора репетиторов всех мастей, да и окружающей среды в целом. Лейтмотив и рефрен в этой опере известен всем: «Любой каприз за Ваши деньги!»

Оно и понятно. И правильно, конечно. Ибо, что в сущности являет собой желание иметь образование, как не прихоть богатого человека?

Автор: Иннa Kacпapoвa
Просмотров страницы: 208




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Что такое счастливый ребенок и как помочь ему стать счастливым?
Зачем покупать детям книги на иностранных языках?
Как избежать покупки ненужной одежды для новорождённого?
Как наладить и сохранить взаимоотношения родителей с подростками?
Кто важнее для женщины - муж или ребенок?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363