Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



На что готовы мужчины ради любви
На что готовы мужчины ради любви



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?


Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась.

Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков…

Кофе эспрессо

Он (язык не поворачивается сказать «оно») готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90 В°C.

Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
- на порцию — столовая ложка кофе (примерно 7 г);
- 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио

Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю — двойной.

Раз двойной, значит, на приготовление кофе идет две столовые ложки молотых зерен и на выходе получается 50-60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая — на 90-100 мл.

Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски

На всех языках звучит одинаково — americano.

Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75-95 мл. Подается в чашках объемом около 150 мл.

Возможны и другие пропорции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно. Кофе латте макиато

Латте

Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато

Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо — 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху — молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше.

Кофе по-ирландски

В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Моккачино

Молоко и шоколад нагревают в стакане до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху — взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто

(Ага, добрались, наконец.)

Ну, это просто более крепкий эспрессо — на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе — 20-25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино

Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху капучино посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо

Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе

Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Пора закругляться.

Френч-пресс

В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90 В°C и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.

Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные — на любой вкус его потребляющих.

Автор: Aлeкcaндp Плaтoв
Просмотров страницы: 255




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как заготовить щи на зиму?
Как приготовить борщ «по-холостяцки»?
Как решить проблему с ужином в будний день?
Пошаговый рецепт жаркого из баранины
Как приготовить идеальные фрикадельки?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363