Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Дачный вопрос
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Сколько жира в организме?
Сколько жира в организме?



Для чего животным нужен хвост?
Для чего животным нужен хвост?



Что исцеляет алоэ
Что исцеляет алоэ



Владей собой!
Владей собой!



О любви к себе. Советы начинающим любить себя
О любви к себе. Советы начинающим любить себя






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Дачный вопрос»


Какая ягода поспевает раньше земляники?


Какая ягода поспевает раньше земляники?

Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это жимолость, по-старинному готовик, то есть «быстрый, поспевающий всегда к сроку» (В. И. Даль).

Садоводы давно успели полюбить эту ягоду за то, что она не требует особого ухода и успешно растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Привлекает жимолость высокой устойчивостью к морозам и болезням и, конечно же, очень ранним созреванием плодов. Уже в начале июня или даже в конце мая, почти за две недели до первых ягод земляники, можно полакомиться крупными сине-голубыми ягодами с сизым налётом. Мякоть ягод тёмно-красная с фиолетовым оттенком, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и приятной горчинкой.

В природе существует много видов жимолости, не все они съедобны. Растение распространено в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт по речным долинам, на полянах и горных лугах, в хвойных лесах. В диком виде много жимолости на Камчатке, там называют её камчатской вишней. Сибиряки же прозвали синеплодкой.

Именно из Сибири ягода шагнула в культуру. Наиболее известные сорта Синяя птица, Голубое веретено, Павловская, Ивушка, Фиалка, Золушка. Садовая жимолость – довольно крупный кустарник, который плодоносит на одном месте 15-20 лет. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Они привлекают птиц, поэтому нужно заботиться о защите урожая.

Жимолость необыкновенно полезна. Её плоды характеризуются высоким содержанием витаминов. Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 150-200 г ягод. Этого витамина в жимолости больше, чем в ягодах крыжовника, малины, земляники. Р-активных веществ в жимолости почти столько же, сколько в черноплодной рябине. Поэтому ягоды можно использовать как целебный продукт при гипертонии и атеросклерозе.

Плоды содержат также калий и натрий, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание железа в ягодах положительно воздействует при малокровии. Жимолость содержит также фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк, йод и другие макро- и микроэлементы. Плоды богаты пектином, который выводит из организма радионуклиды. Наличие дубильных веществ в ягодах позволяет рекомендовать их при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ягоды жимолости хороши в свежем виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компоты, вино, используют как начинку для пирогов.

Для приготовления варенья надо промыть и высушить неперезревшие ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, нужно варить их, но только 5-6 минут, чтобы не разварились. Затем можно сделать перерыв на 6-8 часов и повторно варить до готовности. Закрывать можно любыми крышками или пергаментной бумагой. Соотношение ягод и сахара 1:1.

Для «сырого» варенья ягоды моем и растираем в эмалированной посуде деревянной толкушкой, добавляя сахар. Протёртые ягоды подогреваем до растворения сахара и раскладываем в стерильные банки без герметической укупорки. Хранить нужно в прохладном месте. Соотношение ягод и сахара 1:1,5. Эта ароматная масса – прекрасное дополнение к чаю и вкусная начинка для пирога. Если же добавить столовую ложку «сырого» варенья в стакан воды, то получится свежий целебный напиток красивого тёмно-рубинового цвета.

Чтобы приготовить джем, закладываем в кастрюлю 1 кг ягод, 1,5-2 кг сахара, добавляем 1-2 стакана воды. Варим при постоянном помешивании до разваривания ягод. Раскладываем в стерильные банки, закрыв их пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

Можно жимолость засушить или заморозить. Ягоды и заготовки одинаково полезны и здоровым, и больным!

Автор: Haтaлья Гaлимзянoвa
Просмотров страницы: 2185




Читайте статьи в разделе «Дачный вопрос»

Календарь дачника. Чем заняться в ноябре?
Как создать сад в стиле кантри?
Что и как укрыть на зиму в саду?
В чём прелесть мавританского газона и как его создать?
Как сохранить дачу зимой?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363