Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



На что готовы мужчины ради любви
На что готовы мужчины ради любви



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


Как делится общество в свете статистики? Об уме и глупости в процентах


Как делится общество в свете статистики? Об уме и глупости в процентах

Говорят, что 95% населения Земли — глупцы, и это научный факт. При этом, согласно новому исследованию ученых из Индианаполисского института по исследованию интеллекта и когнитивных способностей человека, 5% не глупцов, благодаря своему интеллекту и опыту, точно знают, что не попадают в 95%, а 95%, которые составляют эти 95%, уверены, что тоже точно знают, что в эти 95% не попадают.

95% заключенных в тюрьмах уверены, что сидят ни за что. Действительно, 95% «шли к успеху», «взяли покататься», «она сама виновата» и «просто шутили». Статистика.

Число «невинно осужденных» — что на Западе, что у нас — примерно одинаково: большинство совершенно искренне считает, что понесло слишком суровое наказание. Преступники — как алкоголики: до необратимого цирроза уверены, что алкоголиками не являются и могут остановиться, когда захотят. Признать свою вину, и сделать это не из страха наказания, может не более 5% от всей человеческой популяции, независимо от национальной принадлежности. Ни мозгов, ни совести.

«2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать». Бернард Шоу

Доказательства? Пожалуйста: продуктом процесса мышления часто является свое собственное, индивидуальное решение той или иной проблемы или ситуации. Это решение может быть:

а) ложным;
б) нестандартным;
в) альтернативным;
г) вредным;
д) полезным;
е) гениальным.

Но за всеми вариантами должен стоять индивидуальный мыслительный процесс. Все остальное — это выбирание из заранее кем-то придуманного и данного.

Хорошим примером могут являться образовательные системы СССР и Запада со второй половины ХХ века. В СССР, несмотря на тот факт, что и там были свои когнитивные канва и форматы, предполагающие те или иные ответы, в которые надо было постараться вписаться и не особо отрываться от коллектива, все же не было заранее готовых ответов на все вопросы по примитивному западному принципу «A-B-C-D». Как в сегодняшнем ЕГЭ, когда полет мысли, творческий поиск и стимулирование воображения просто убиваются в самом начале, так как они — ничто, форматность и конформность — все.

«Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить» — вот лозунг 95% населения земного шара. 95% всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от 5% — творческих личностей, которые съедают всё то, что недоедают 95%. … Они злостно ненавидят эти 5% творческих личностей и готовы перегрызть им горло\". К. Э. Циолковский, из книги А. Л. Чижевского «На берегу вселенной».

Большинство, конечно, искренне возмутится и не согласится с такой человеконенавистнической постановкой вопроса. И заодно захочет перегрызть горло Циолковскому за его поклеп, чтоб не повадно было. Как уничтожена?! Мы ведь не звери! Пусть себе там творят, да нас поменьше трогают. Но все это только потому, что 95% считают себя в первую очередь гуманистами, уверенными в своем добром начале, отрицая в себе начала злые, первобытные.

Однако не стоит забывать про тысячи примеров именно кровожадности и стремления «жить спокойно», когда заявлялось, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Когда открытия в медицине воспринимались в штыки, так как требовалось пересматривать устоявшиеся каноны. Когда особо целомудренные граждане плевались на Венеру Милосскую или возмущались от слишком реалистичной картины «Плот «Медузы» Т. Жерико, мешавшей благодушно переваривать устриц.

Н. Тесла, А. Можайский, Н. Пирогов, Г. Мендель, И. Земмельвейс — лишь некоторые из недавних имен открывателей, чьи открытия и вклад при жизни были осмеяны и не приняты.

«Поскольку 95% людей являются по своей природе имитаторами и только 5% — инициаторами, действия других убеждают покупателей больше, чем доказательства, которые мы можем им предложить». Роберт Каветт

Всем известна заразительная сила дурного примера: вероятность того, что глупцы поддержат глупца в его глупости, примерно 95 к 5. Пить, курить, бузить, верить телевизору и поддакивать друг другу — заразительно примерно настолько же больше, насколько скучно не пить, не курить и критически относиться к тому, что встречаешь в СМИ. Кстати, стремительность тут же доказать всем, что это-де не про тебя и к тебе никак не относится, тоже сильна в 95% людей.

«95% людей в мире искренне верят, что 95% людей в мире идиоты. Но себя они туда не причисляют». (Не знаю, откуда, или сам придумал.)

Здесь и доказательств не надо. Примерно 95% именно так и считают. Делаешь, не как я, живешь, не как я, думаешь, не как я — идиот. Или наоборот: делаешь лучше, чем я, живешь богаче, чем я, думаешь умнее, чем я — идиот вдвойне.

«95% людей знают или подозревают, что остальные 5% их либо недолюбливают, либо просто ненавидят за их тупость. На самом деле, 95% сильно недооценивают 5%». (Точно, сам придумал.)

В литературе под словно по-девичьи стыдливыми признаниями, чтобы никого не обидеть и не навлечь на мысль об истинности желания, а не на его художественность, есть множество примеров того, когда авторы вкладывают в своих литературных героев откровенно мизантропические слова, фразы, поведение, открыто признаваясь в искренней нелюбви к тем самым 95% от своего имени.

95% искренне заблуждаются, считая многих своих любимых авторов душками-филантропами, не узнавая себя среди их болванов-героев. А. Франс, К. Гамсун, А. Чехов, М. Салтыков-Щедрин, М. Зощенко, Д. Свифт, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр, Д. Сэлинджер, братья Стругацкие, С. Кинг и другие с радостью подтолкнули бы этот и без того стремительно падающий в тартарары мир…

Но тогда кто бы их стал носить на руках?

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 86




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Социофобия
Прокрастинация. Чума 21-го века?
Зачем люди делают татуировки? Психологический аспект
Как побороть страх?
Символика цвета. Как цвет влияет на психологию людей?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363