Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Родинки на теле - к счастью или нет?
Родинки на теле - к счастью или нет?



Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?
Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?



Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок своим поведением?
Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок своим поведением?



Как правильно экономить электричество?
Как правильно экономить электричество?



«В чем мое призвание», или Как реализовать себя в этой жизни?
«В чем мое призвание», или Как реализовать себя в этой жизни?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Для чего нужна семья?


Для чего нужна семья?

Вопросов возникает много, и для их решения стоит оглядеться и постараться увидеть те фактические моменты, которые стоят за созданием семьи.

Итак…

1. «Эмоциональное убежище»

Так получилось, что эта функция семьи оказалась первым пунктом. Может быть, и неслучайно, потому что она относится к разряду «новых». В том плане, что в последние десятилетия люди предъявляют к семейным отношениям всё более высокие запросы по части удовлетворения своих эмоциональных потребностей.

Если вы возьмёте для анализа поколение своих бабушек и дедушек (и тем более, прабабушек и прадедушек), то сможете обнаружить интересную тенденцию. В те времена функция «эмоционального убежища» в браке была для людей не так важна, как сейчас. Сейчас кого ни спроси, все в супружеском союзе хотят ощущать себя нужными, ценными, незаменимыми. Жаждут признания, уважения, симпатии и эмоциональной поддержки от супруга и других членов семьи.

И если сейчас без этого «набора» большинство людей просто не готовы создать семью, то раньше на первых ролях чаще стояли другие ценности:

- «Он надежный, уважаемый человек».
- «На него можно положиться».
- «Хороший семьянин».
- «Отличная хозяйка и мать».
- «Мудрая скромная женщина».
- И так далее…

Кто-то из вас может сказать, что эти ценности в ходу и поныне. И это действительно так. Просто изменился процент тех, кто сейчас придает им столь же высокое значение, как люди, жившие 2−3 поколения назад.

И, надо сказать, рост именно этой тенденции (страстного желания получить в браке «эмоциональное убежище») нередко приводит к быстром развалу супружеских союзов. Но это отдельная тема, которая требует детального рассмотрения.

2. Реализация стремления быть матерью / отцом

В голове и душе психически здорового человека практически всегда возникает желание реализовать себя как родителя. Это обычная психологическая и социальная потребность, в процессе которой взрослые люди добровольно принимают на себя обязательства по уходу и воспитанию своих детей.

Данное стремление можно назвать одной из высоких форм инстинкта продолжения рода, при которой основная энергия человека идет на поддержание своего потомства.

3. Удобство

Одна из очевидных и очень утилитарных функций — это удобство. В грамотно отлаженном семейном механизме человеку жить удобнее, чем вне его.

Когда люди связывают свои жизни, то уже не все обязанности ложатся на плечи одного человека. Он перестает быть одиночкой, и основная ценность заключается во взаимной помощи, а также в разделении дел между супругами (а впоследствии — и между детьми).

В противовес «эмоциональному убежищу» удобство, как функцию семьи, можно условно отнести к «старым». Ведь если раньше у людей было мало возможностей облегчить себе быт и ведение хозяйства, то за последние десятилетия был совершён огромный технологический рывок, позволяющий жить удобно даже заядлым одиночкам.

Конечно, говорить о полном исчезновении этой функции будет неразумно, однако её влияние стало меньше, чем раньше.

4. Реализация сексуального инстинкта

Кто-то скажет, что иметь сексуальные контакты можно и без создания семьи. Безусловно. Однако в семье мы получаем социально одобряемую реализацию этого природного инстинкта, что психологически важно для большинства людей (вспомните, как общество относится к людям, ведущим беспорядочную половую жизнь).

Плюс к этому, в семье уровень реализации сексуальных связей, как правило, выше и позволяет супругам придавать самому процессу смысл, который зачастую отсутствует при внебрачных связях.

5. Разделение ценностей

Речь, конечно, не о разделе имущества. Каждому человеку рано или поздно захочется, чтобы рядом был близкий человек, который разделит его взгляд на мир, его ценности и установки.

В идеальном случае, людям следует вступать в брак только в том случае, если у них уже сейчас совпадают жизненные ценности. Именно поэтому столь важен изначально грамотный выбор. Он позволяет одним махом перекрыть множество потенциальных противоречий между супругами, которые могли бы возникнуть в будущем.

Как простейший пример: для него важнейшая ценность — независимость и свобода, для неё — дети и домашнее общение. К какому итогу придут эти люди, если соединят свои судьбы? Неизвестно. Однако точно можно сказать, что это будет либо разрыв (они просто хотят проживать жизнь по-разному), либо корректировка ценностей (у одного или обоих супругов), что позволит им не просто сохранить брак, но и остаться в нём счастливыми.

Поэтому наличие и формирование общих ценностей в семье — одна из важнейших её функций, которая объединяет всех её членов.

6. Доверие

Семья — это то место, где человек рассчитывает доверять и пользоваться доверием.

С детства нас учат никому не доверять: незнакомым дядям, незнакомым тетям, Дедам Морозам и Снегурочкам, а также участковому милиционеру, который совсем не участковый и совсем не милиционер.

Но суть не в этом. С детства мы усваиваем модель, что доверять никому нельзя, даже если очень хочется. А потому жизнь обязательно подкинет нам ситуации, когда мы утвердимся в этом убеждении ещё больше…

Но внутри-то мы всё равно хотим хоть кому-то, но доверять. Конечно, не всем, но ведь должен же быть кто-то, кто не предаст нас и кого не предадим мы. Это и есть доверие.

Устаешь везде видеть конкурентов, врагов, соперников и потенциальных завистников. Хочешь довериться другому человеку и не прогадать. Хочешь довериться и быть уверенными. Это то, что может дать нам хорошая семья.

7. Поддержка и защита в трудную минуту

Люди слабы настолько, насколько сильно их эго. И почти все хотят, чтобы любимый человек поддержал и защитил в трудную минуту.

Когда страдаешь от действий или слов другого человека, обычно сам прекрасно знаешь, если был неправ. Но это неважно. Эго просит заступничества у партнера. И если не его одобрения, то хотя бы понимания.

Женщина сорвалась и сказала кому-то лишнее в пылу ссоры. В ответ получила противодействие.

Теперь вопрос: неужто она хочет, чтобы муж давал ей наставления, как она неправа и как она сама спровоцировала этот конфликт?

Она же не дура. Она прекрасно понимает, когда и что она спровоцировала или не спровоцировала. Но сейчас это не важно. Она ждет поддержки и защиты. Или хотя бы отсутствия осуждения.

И все в глубине души хотят поддержки, даже если правда не на их стороне. Поэтому, даже если партнер не прав, нужно постараться его поддержать и только потом, наедине, прояснить ситуацию и ваше истинное отношение к ней.

8. Совместная радость успехам, прохождение трудностей

Эти две вещи — в паре, потому что иначе не бывает. Люди, нацеленные лишь на совместную радость и успехи, крайне редко бывают достойными супругами.

Не зря говорится: «И в печали, и в радости…» Готовность к совместным взлётам и приятным жизненным ситуациям — не критерий серьезных отношений. Напротив, готовность оставаться любящим и терпимым супругом в трудные времена, в периоды падений и неудач — вот куда более надежный индикатор глубоких отношений между людьми.

9. Нравственный рост

Что такое нравственность? Это способ регуляции поведения человека с помощью норм. Но не просто норм, а норм, имеющих некое идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. д.

Находясь вне семейного контекста, человек объективно может подчиняться меньшему количеству норм и правил. Во многом именно это удерживает людей от вступления в брак.

«Сегодня я могу делать и это, и это, и еще вот это, а завтра уже нет? Ну уж, извините, я не тороплюсь…»

Примерно так рассуждает часть людей, которая пока не готова добровольно ограничить свою жизнедеятельность дополнительными нормами поведения.

Но самая главная трудность для современного человека — это, безусловно, умение жертвовать. Умение идти на уступки, на компромисс, умение испытывать счастье от сознательного самоограничения, если его исток — истинная любовь к другому человеку.

Именно этих качеств не хватает многим молодым (и не только) семьям для полноценного нравственного роста.

10. Повышение устойчивости к внешним неблагоприятным факторам

Эта функция семьи в настоящее время переживает своеобразный кризис. Его масштабы оценить достаточно трудно, однако в русскоговорящих странах эта проблема видна невооруженным глазом.

Одна из исконных функций семьи — функция защиты её членов от внешних угроз, сейчас трещит по швам. Огромное количество разногласий, возникающих между поколениями, приводит к тому, что:

- родители не стремятся помочь своим детям;
- дети не хотят принимать помощь от родителей из-за испорченных отношений;
- родители пытаются помочь своим детям так, как считают правильным именно они (а не дети, нуждающиеся в помощи);
- дети недовольны тем, что родители пытаются оказать им «медвежью услугу» — и т. д.

Все это и многое другое, безусловно, мешает сплочению семьи, подрывает её способность выступить в случае необходимости единым фронтом и отстоять свои интересы и потребности во внешней среде.

Как итог, разобщение внутри семьи ведет к понижению её силы и потенциального влияния на окружающий мир, к большей уязвимости перед неблагоприятными факторами (в первую очередь, социального и экономического плана).

11. Воспитание детей

Это то, что принято называть в том числе социализацией. Каждое человеческое существо проходит путь интеграции в общество. В большей или меньше степени, но это происходит всегда, если ребенок вырастает хоть в каком-то контакте с цивилизацией.

Глубинная суть воспитания — это нахождение компромисса между естественными потребностями ребенка (удовлетворение физиологических потребностей, комфорт, положительные эмоции и т. д.), которые он стремится реализовать, и нормальной жизнедеятельностью других людей, которые его окружают.

Это постепенное прививание ребенку самоконтроля и умения смотреть на любые события и ситуации (в том числе конфликтные) с точки зрения других людей.

Наконец, воспитание — это процесс, в процессе которого ребенок учится видеть себя как часть более крупных систем, в которые он включён: семья и общество в целом.

Происходит это через усвоение определенных норм поведения, позволяющих людям решать большинство вопросов не через агрессию и силу, а с помощью диалога. Поэтому одной из важнейших задач при воспитании детей является прививание им высокой культуры общения.

12. Семья — этический регулятор действий супругов

Ещё одна важная функция семьи — этическая регуляция поведения супругов. Это особенно актуально, когда в семье появляются дети. В подобной ситуации родители интуитивно начинают чувствовать серьёзную ответственность за то, как будет развиваться их ребенок и каким человеком он станет.

Да, это происходит не всегда, однако общая тенденция присутствует. Отец и мать начинают более внимательно относиться к тому, что они транслируют во внешний мир, зная, что за ними теперь наблюдает ребенок (или несколько детей).

К чему это приводит? К росту самоконтроля. Если в предыдущем пункте самоконтроль прививался детям со стороны родителей, то здесь мы видим обратную ситуацию. Здесь уже именно ребенок влияет на родителей и их способность контролировать свои негативные эмоции, свою речь, следить за манерами и поведением в целом.

13. Семья — это школа личностного роста

Бог устроил всё очень интересным образом. Все мы стремимся к счастью, и большинство людей хотят создать полноценную крепкую семью, чувствуя, что именно там они могут это самое счастье испытать. Однако парадокс заключается в том, что нечто, доставляющее нам счастье, способно (и будет) доставлять нам сильную боль.

И семья — это место, в котором большую часть времени будет бросать по волнам то вверх, то вниз. Через самых близких людей получаешь то неописуемое счастье, то сильнейшую боль. И этот процесс будет повторяться до тех пор, пока не перестаешь яростно стремиться лишь к одному полюсу переживаний.

Лишь когда смиряешься с фактом того, что любви без страданий не бывает, получаешь шанс на уменьшение амплитуды «волн» в семейных отношениях. Именно этот критерий служит хорошим индикатором нашего личностного роста.

14. Формирование родовых моделей, сценариев поведения

Говоря о семье, её функциях и роли, нельзя обойти стороной и такой момент, как формирование родовых моделей поведения.

На каждой семье лежит ответственность за то, что её члены смогут передать своим потомкам. Какие жизненные ценности, какие установки, какое видение мира и т. п., вплоть до конкретных сценариев поведения, которые реализуются из поколения в поколение.

Семью и род нередко преследуют одни и те же проблемы, например:

- из поколения в поколение у женщин погибают мужья;
- мужчины постоянно женятся на бесплодных женщинах;
- из поколения в поколение тянутся определенные заболевания;
- женщины постоянно выходят замуж за алкоголиков и деспотов;
и так далее…

И в этом нет никакой магии, никакой порчи. Не нужно обращаться к бабкам и целительницам. Достаточно скорректировать свой жизненный путь, и он станет моделью для ваших потомков. Точно так же, как путь наших предков стал моделью для нас самих.

15. Сотрудничество

Сейчас эпоха, когда очень многое доступно человеку просто по факту того, что у него есть деньги.

Человек с достаточно высоким уровнем дохода иногда живет в иллюзии «повышенного могущества». Подсознательно он меньше ценит теплые отношения между людьми, взаимовыручку и сотрудничество, потому что считает, что его главная защита — деньги.

Не вполне осознавая это, такие люди отталкивают от себя родных, ставя материальное благополучие выше семейных и общечеловеческих ценностей.

Это тенденция современности. Слишком большое внимание уделяется интересам индивида, одиночки, а не интересам семей — как объединенных групп людей, выполняющих важнейшие функции в общественном устройстве.

В противовес этому, семейная жизнь учит людей умению сотрудничать, тепло и душевно относиться друг к другу, с радостью приходить на помощь.

Таким образом, сотрудничество, которое человеку-одиночке просто не нужно, для семьи (особенно многодетной) является необходимым фактором успешного развития.

Вывод

Разумеется, рассмотренные выше 15 пунктов не исчерпывают всего многообразия функций семьи, однако даже этого достаточно, чтобы увидеть, насколько сложным и многогранным социальным институтом является семья.

Чтобы осознать, насколько серьёзное влияние она оказывает на деятельность человека, на его психическое, социальное, духовное и нравственное развитие.

Чтобы задуматься над тем, как грамотно строить семейные отношения, чтобы они стали опорой как для нашего счастья, так и для счастья наших потомков.

Автор: Дмитpий Hayмeнкo
Просмотров страницы: 1840




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Дети и компьютер: несколько простых правил, которым нужно следовать
Как победить детские страхи?
Чем может помочь родителям детский психолог?
Зачем ребенку нужен планшет
Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок своим поведением?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363