Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как бороться с осенней депрессией?
Как бороться с осенней депрессией?



Что отличает леди от остальных женщин
Что отличает леди от остальных женщин



Женщины с высокими доходами опасаются мужчин-альфонсов
Женщины с высокими доходами опасаются мужчин-альфонсов



Девушка создала счастливый брак по инструкции
Девушка создала счастливый брак по инструкции



Кое-что о подписи
Кое-что о подписи






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Зачем гонят самогон?


Зачем гонят самогон?

Признаюсь, что одним из моих любимых блюд являются пельмени. А также соленые огурчики, квашеная капуста и некоторые другие, исконно русские продукты. Но хороши они, по моему мнению, лишь тогда, когда приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине.

Почему? Да потому, что делается такой деликатес с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется «под себя». Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей для «веса» не положит.

К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия. И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой вонючей крепкой жидкости?

Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели — все это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента вино-водочных отделов рябит в глазах. Спиртное есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно, сколько хочешь — хоть на свадьбу, хоть на глотковый «опохмел».

Так неужели есть еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие спиртные напитки, иначе — «гнать самогон»?

Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий.

Первые — это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной продаже алкогольной продукции. Их клиенты — асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек, собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы заправить организм очередной порцией «топлива».

Вторые — те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку дорогого спиртного и время от времени запускает «аппарат», чтобы сэкономить на походе в магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на порядок выше: соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления, очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкогольных напитков, предпочитая свое, на «натуральных компонентах».

Кстати, российский закон не запрещает домашнее производство спиртосодержащей продукции для личного потребления.

Третья категория — это определенная группа людей, для которых самогоноварение — это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное. На этой категории хочется остановиться подробнее.

Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные напитки. Ведь многие импортные крепкие жидкости изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье — это виноград, для виски — ячменный солод, для кальвадоса — яблоки. Но все это подходит под одно определение — самогон.

Все спиртосодержащее сырье, или «брага», пропускается через дистиллятор, и на выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат также является дистиллятором, иными словами — испарителем влаги с последующим охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода — отделить спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву.

Все это знали наши предки, и слово «змеевик» всегда воспринималось в нужном контексте теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья. Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился «первач» — самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался, какие вещества там находились.

Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения.

  • Им достоверно известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие соединения — уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются при более низкой температуре. Именно они и попадают в «первач». Поэтому первые отделенные фракции и не используются, а просто выливаются.
  • Далее идет основной продукт или «тело» — максимальное содержание этилового спирта.
  • После того как он выкипит, температура в бачке поднимается и начинают испаряться более тяжелые компоненты — изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе — «хвосты». Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную емкость и с «телом» не используют.

Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более, исходными ингредиентами могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие неповторимый вкус и аромат.

Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического, химического и биологического характера. А если все это настоять на травах да на специях… Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и удивиться с утра отсутствию обычного похмелья. Вот такие вещи точно в магазине не купить!

Еще более продвинутые «самогонщики» идут дальше, получая из самогона спирт крепостью 96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время потерявший былую чистоту и предназначенный для «наружного применения». Он просто не пахнет… спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть, приобрести необходимое оборудование, знания, опыт.

Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца или нашего самогона. Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей для домашнего «творчества»! Это и водка, и абсент, и различные настойки и наливки…

Короче, здесь главное — не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Дмитpий Янышeв
Просмотров страницы: 133




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Кто придумал салат «Цезарь»?
Как быстро приготовить пиццу?
Что такое глинтвейн?
Кальвадос цвета солнца, вкуса лета... Каким бывает алкоголь?
Ананас на нашем столе. Чем он полезен

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363