Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



36 интересных фактов о людях
36 интересных фактов о людях



Читать с лица
Читать с лица



Свет мой, звездочка, скажи…
Свет мой, звездочка, скажи…






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?


Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?

Гора Джомолунгма, она же Эверест, расположена в Гималаях, на хребте Махалангур-Гимал. Удобный доступ к вершине — от Непала. Южная вершина высотой 8760 метров находится на границе Непала и Китая. Северная вершина, высшая точка на Земле, находится на высоте 8858 метров над уровнем Мирового океана и расположена она в Китае.

Гора названа в честь богини Шераб Чжамма («мудрейшая любящая мать»). Английское название «Эверест», принятое во всем цивилизованном мире — от английского джентльмена сэра Джорджа Эвереста. Нет, он не первый ее увидел. Он вообще ее не видел. И в тех местах в Гималаях он никогда не бывал.

С 1830 по 1843 годы лорд Эверест был руководителем геодезической службы Британской Индии. Прошло около 10 лет после его отставки со службы, когда его преемник Энрю Во решил назвать в честь своего предшественника и учителя ранее безымянную гору в безлюдном районе Гималаев. Решение это Эндрю Во принял после того, как индусская экспедиция, руководителем которой был Радханат Сикдар, побывала в тех местах и на основании топографических расчетов установила, что безымянный пик в Гималаях является самой высокой горой мира.

Как же это нам всем знакомо!

…А станешь представлять,К крестишку ли, к местечку —Ну как не порадеть Родному человечку…

Грибоедов описал данную ситуацию задолго до этого. После этого события прошло уже больше полутора веков — а все, как во времена Грибоедова: «дома новы — а предрассудки стары»!

Итак, цивилизованное человечество о горе Джомолунгма-Эверест узнало в 1852 году. Моды на альпинизм тогда еще не было. То есть и в те времена люди частенько лазали в горы, исследовали пещеры, но тогда их интересовали клады, золото, драгоценные камни или какие-нибудь раритеты, которые можно было конвертировать в золото и пачки денег.

На Эвересте явно ничего такого не было, потому он и простоял спокойно целый век, аж до 1953 года.

После Второй мировой в моду на Западе начал входить спорт. Альпинизм, катание на лыжах. Занятия спортом, бег трусцой, тренажерные залы и пр. Быть альпинистом стало престижно, в гонку за славой включились очень многие.

29 мая 1953 года на Эверест впервые поднялись люди. Груз нес шерп Норгей Тенсинг, с ним шел новозеландец Эдмунд Хиллари. И на многие годы все знали, что именно Эдмунд Хиллари — покоритель Эвереста, хотя он сам утверждал, что его носильщик-шерп поднялся вместе с ним и одновременно с ним. Но разве можно равнять джентльмена и его носильщика?

Эдмунд Хиллари стал знаменит на весь мир, был принят королевой Елизаветой, возведен в Рыцарское достоинство и награжден несколькими рыцарскими орденами Великобритании и орденами Новой Зеландии: Орден подвязки, рыцарь-командор ордена Британской Империи… А шерп, который нес в том походе основные тяжести и помог будущему сэру и рыцарю дойти до вершины, получил заранее оговоренную плату.

В мире поднялся большой шум. Начали снимать фильмы и на тему восхождений на горы, и альпинизма вообще, и, в частности, на тему, как здорово выглядят на фоне вечных снегов и ледников красавицы в бикини, даже если они при этом еще и на горных лыжах.

И началось… Мода на подъем в горы, мода на альпинизм, «парня в горы тяни — рискни» — народные массы, натренировавшись в спортзалах, прочитав захватывающие воспоминания первопроходцев, рванули в горы. Бизнес быстро сориентировался и начал создавать инфраструктуры на модернизируемых и вновь создаваемых горных курортах. В дело пошли не просто деньги, а большие деньги. Спортивный альпинизм стремительно становился спортом для очень богатых.

С учетом того, что на новых курортах большинству «моднявок» было достаточно просто продефилировать с бокалом мартини в руке, в бикини, покачивая бедрами, от стойки бара до шезлонга мимо обалдевающих мужиков, можно сказать, что новая мода не нанесла особенного ущерба экологической обстановке, а основной ущерб потерпели кошельки мужчин, подцепленных энергичными красотками.

Однако со временем Альпы, Пиренеи и Скалистые Горы начали уже приедаться пресытившемуся бомонду. Ну что такого — покорить какую-нибудь вершину в Альпах. Да ее высота всего-то… Самые знаменитые — от 4000 до 4810 метров. На такой высоте давление атмосферы еще позволяет здоровому человеку дышать без специальной аппаратуры.

Народ начал заглядываться на Эверест, пришло время восхождений на высочайшую гору в мире.

Зачем? А чтобы потом можно было в обществе небрежно уронить: «Вот когда мы поднимались на Эверест…». Как это здорово звучит, когда в руке бокал хорошего шампанского, а вокруг красотки! Сказать-то легко. Сделать все это очень непросто, однако мода есть мода.

На Эверест потянулись охотнички. Началось строительство инфраструктуры подъема. Непал, с территории которого лучше всего подниматься, начал прокладывать туристические тропы по своим городам и весям и дорогу к самой высокой точке мира.

У местных жителей, шерпов, появилась постоянная, хотя и очень опасная работа. Конечно, основной выгодополучатель — госаппарат Непала, но и шерпам немного остается.

Итак, сначала экскурсия. Потом немного пройтись — и акклиматизация к пониженному давлению.

При экскурсиях на Эверест первая акклиматизация проводится на высотах от 3700 до 4500 метров. Далее уже начинаются серьезные нагрузки. Хотя все и тащат шерпы — что-то остается и на долю альпинистов. Следующая акклиматизация проводится уже на высоте 6000 метров.

Вот так масса любителей альпинизма шагнула на тропу, ведущую к высшей точке планеты — северной вершине горы Эверест, названной так в честь человека, никогда тут не бывавшего и никогда не видевшего здешних красот…

Продолжение...

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 84




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун
Какой город в Венгрии «самый средневековый»? Шопрон
Где отдохнуть в Болгарии? Святой Константин и Елена
Как живется в Раю? Необычные топонимы Беларуси
Куда поехать за неведомой экзотикой?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363