Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Банный день. Можно ли париться при гипертонии?
Банный день. Можно ли париться при гипертонии?



Чайлдфри - явление или диагноз?
Чайлдфри - явление или диагноз?



Таинственная Шамбала
Таинственная Шамбала



Сила комплиментов
Сила комплиментов



13 причин, почему число 13 считается несчастливым
13 причин, почему число 13 считается несчастливым






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Какая прямая дорога самая длинная в мире?


Какая прямая дорога самая длинная в мире?

Для начала расскажу анекдот. Встретились русский и японец. Немного выпили и стали спорить, где лучше дороги? Японец говорит, что может одним пальцем держаться за руль и машина на дороге не вильнет никуда — мол, такая ровная дорога. Русский говорит, что может вообще бросить руль, а машина все равно будет ехать по дороге. Японец удивленно спрашивает: «Как это, бросить руль?» Русский отвечает: «Да куда ей из колеи-то выбитой деться!?»

А если серьезно, то не держаться за руль и ехать при этом на скорости сто с лишним километров можно только в одной стране — в Австралии. Там западную и южную часть страны соединяет абсолютно прямая и совершенно ровная автомобильная дорога «Eyre Highway», протяженностью исключительно прямого участка в 146 км. Протяженность всей дороги — 1200 км.

Шоссе покрыто отличным асфальтом, очень гладкое, поскольку вся местность представляет собой полупустыню без каких-либо возвышенностей и низменностей. По обочинам видна скудная австралийская растительность. Изредка дорогу перебегают невесть откуда появившиеся кенгуру и другие дикие животные.

Эта дорога помечена во всех атласах как самая опасная. Если вы решитесь ехать по ней, то до отказа загрузите свою автомашину водой, продуктами и запасными частями. До ближайшей автомастерской более 1000 км!

Никакой описки нет. Все дело в том, что на самом шоссе вы населенных пунктов не увидите. Их там просто нет, поскольку в непригодной для нормальной жизни части Австралии никто селиться не желает. А условия там действительно очень суровые. Питьевой воды нет. Жара очень сильная. Частые суховеи превращаются в песчаные бури. Из растительности — только колючки и кое-где скудная трава.

Хайвей берет начало в небольшом городке Норсман. Впервые именно с этого места пересек огромную равнину в 1840 году путешественник Джон Эйр. Он совершил подвиг, поскольку до него никто не оставался живым, пытаясь пройти равнину. Впрочем, сейчас путешествие по современному шоссе тут — тоже в какой-то мере подвиг. Если ваша машина сломается в пути, то надеяться на попутку — затея очень плохая. За сутки по дороге может проехать пара машин, а иногда сутками на ней вообще не видно транспорта.

Равнина Налларбор — крупнейшее в мире известняковое плато. А на известняке, как известно, растительности почти нет. До городка Седьюн (конечного пункта трассы) — 1200 км пути, где, повторяю, нет никакого жилья. Но зато в избытке ситуаций для стресса.

Первое, что сильно действует на нервы, — брошенные автомашины. Какие-то из них сломались с ходовой частью и отремонтировать их подручными средствами не смогли. Другие из-за ветхости вообще были не готовыми к столь суровому испытанию, и в сильную жару мотор окончательно вышел из строя. Короче, железного хлама по обочинам хватает. Такое ощущение, что тут можно снимать фильм о каком-либо ужасном катастрофичном событии. Указатель на шоссе

Важная особенность всех машин, которые пересекают Австралию по этому шоссе из одного конца в другой — особое устройство впереди бампера. Его называют кенгурятником. Оно служит для того, чтобы кенгуру, перебегающие дорогу, не повредили машину. Разрешенная скорость на шоссе — 110 км в час. Конструкция позволяет не убить кенгуру, но столкнуть его живым на обочину. А если учесть, что в Австралии свыше 60% всех животных — кенгуру, то надобность в кенгурятнике на машине весьма велика.

Основной транспорт на этой дороге — автопоезда с прицепами. Пытаться их остановить с просьбой подвезти — пустое дело. Ни один дальнобойщик не пожелает «жечь» резину на горячем асфальте тормозами. Автопоезд, идущий на скорости в 90-100 км в час будет на тормозах ехать около 200 метров! И есть риск, что прицеп занесет на обочину и опрокинет.

Интересно, что на шоссе очень много информационных щитов. Они предупреждают водителя об особенностях трассы. Главное на прямой дороге — не заснуть за рулем. Монотонность и одинаковый пейзаж клонят в сон очень сильно.

Путешественники и туристы, проехавшие по самой длинной пустынной дороге в мире, с гордостью потом рассказывают о своих впечатлениях. 

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aлeкcaндp Aб
Просмотров страницы: 31




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Чем опасна Барселона? Криминальное чтиво
Где побывать в Кракове? Вавельский замок
Общественный транспорт Австрии. Как туристу совершать поездки по Вене?
Замки с призраками: где можно пощекотать себе нервы?
Куда поехать в конце сентября? Отдыхаем не так, как все!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363