Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Хамон и чоризо: как это едят?
Хамон и чоризо: как это едят?



Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных  детей и даже домашних животных?
Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных?



Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?
Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?



Как реагировать на истерики детей?
Как реагировать на истерики детей?



Что такое свежий воздух, или Как хлебнуть «воздушных витаминов»?
Что такое свежий воздух, или Как хлебнуть «воздушных витаминов»?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Отцовский инстинкт: где миф, а где реальность?


Отцовский инстинкт: где миф, а где реальность?

Человечество — как маленький капризный ребенок, всю жизнь держащийся за передник своей маменьки и растущий на сладких сказках своего родителя. Когда сказка добрая, как «ребенку» хочется, он расплывается в блаженной улыбке и пускает от удовольствия слюни. Но как только сказка становится страшной, «ребенок» начинает сердито сучить ножками, орать во весь голос и шумно возмущаться: верните назад ту, хорошую, хочу ее, а не эту вашу страшную сказку — правду жизни.

Люди любят выдавать желаемое за действительное. Придавать красочность и уникальность вполне обычным явлениям, приукрашивать и преувеличивать. Обитать в башнях из слоновой кости, выстроенных на песке из собственных иллюзий и заблуждений. А потом, когда волны житейского моря подмывают песчаную основу и замок рушится, они негодуют, возмущаются и ведут себя как злые капризные дети.

Одно из таких популярных заблуждений — так называемый «отцовский инстинкт». То, что существует инстинкт материнский, вряд ли кто-то, даже из людей неученых, станет оспаривать. А вот с инстинктом отцовства все гораздо сложнее.

Что есть инстинкт?

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения, заложенного в особь природой.

Запрограммированность. Врожденный механизм. Автоматизм, не подверженный логическим, умственным — «правильным» и «неправильным» побуждениям. Инстинкт размножения, инстинкт самосохранения, инстинкт доминирования…

Материнский инстинкт — уникальная способность особи женского рода взращивать, охранять и оберегать свое потомство, на уровне врожденном, автоматическом, безусловном.

Все эти определения носят научный характер и имеют под собой научную доказательную базу. А вот такого научного термина, как «отцовский инстинкт», не существует, и встречается он разве что в художественной и популярной литературе, просторечье и желаниях наших граждан.

Отцовский инстинкт, если буквально — это не инстинкт, природный императив для выхаживания и сохранения потомства, заложенный в мужскую особь природой, а набор социальных, воспитываемых и прививаемых навыков и качеств.

Новоиспеченная мать ощущает биологическую связь, остается «связанной пуповиной», как говорят в народе, всю свою жизнь со своим ребенком. С самого рождения дитяти она инстинктивно знает, как взять новорожденного, как приложить к груди, что должна оберегать и защищать его — ее природа ведет ее, а наука и медицина могут ей разве что помочь сделать это наилучшим образом. Ее первобытная любовь безусловна, не зависит от параметров внешности новорожденного, состояния здоровья, она долгое время ощущает себя и дитя как единое, неделимое целое.

Отец же, напротив, после рождения ребенка часто не испытывает ничего, или даже легкие удивление и страх. Его отцовское чувство, «отцовский инстинкт», нуждается в прививании, воспитании, что и происходит не естественным, природным путем, как у женщины, а через социальные нормы и установки.

Одним словом…

  • Материнский инстинкт — это большей частью природа + социальные нормы и требования, предъявляемые женщине-матери.
  • А инстинкт отцовский — это социальные установки, долг и обязанности, и никакой природы.

Хотим мы того или нет, возмущает нас мужская безответственность или, наоборот, радует его неуклюжая забота, но мужчине не свойственно природно печься и заботиться о своем потомстве, как это свойственно женщине. Его забота, «отцовский инстинкт» — это продукт воспитания мужчины в отца. Воспитания обществом, женщиной, чувством долга.

Воспитание отцовства требует немало времени. Поначалу, как правило, мужчина-отец не испытывает ничего. Ничего особенного по отношению к новорожденному, хотя социум и требует от него уже на начальном этапе проявления неподдельных отцовских заботы, участия и интереса. Порой единственные чувства, которые сопровождают мужчину-отца в первые месяцы, это страх и фрустрация. Страх перед появившимся «конкурентом», с которым он теперь вынужден делить свою женщину. Фрустрацию — от бессонных ночей, желание быть реже дома, так как его место теперь занято и поначалу толку от мужчины-отца в доме немного.

О таких очень интимных чувствах и переживаниях у нас не принято говорить, так как они характеризуют мужчину как черствого эгоиста — одно из самых худших ругательств в адрес молодого папаши.

Многие мужчины-новоиспеченные отцы скрывают свои истинные чувства, как вчерашняя девочка скрывает свои первые месячные. Кто-то лучше, кто-то хуже вживается в роль отца.

Как правило, мужчина так себя и проявляет, как от него требуется, но вовсе не потому, что испытывает какую-то сильную потребность в этом, а потому, что просто подчиняется женщине, матери своего ребенка и социуму, которые настойчиво требуют от него проявления отцовских чувств определенным образом.

Что хотелось бы еще отметить, так это женские отрицание и неприятие подлинных переживаний и чувств молодых папаш. Многие женщины, сосредоточившись на своей новой роли матери, либо требуют такой же всепоглощающей любви и отдачи от своих партнеров, либо кране резко и негативно реагируют относительно подлинных чувств своих мужчин по отношению к их новому статусу.

Получив раз-два категоричную реакцию и неодобрение в адрес своих истинных переживаний, мужчины, как всегда, замолкают и замыкаются, предпочитая ничего не объяснять и, ни шатко ни валко, нести свой отцовский крест. Не иметь «отцовского инстинкта» для мужчины среди многих наших женщин — табу и эгоизм.

Отцовского инстинкта, как природного, физиологического автоматизма, хоть сколько-нибудь соразмерного инстинкту материнскому, в природе не существует. Это еще одно заблуждение, жажда веры в «добрые сказки». А существует лишь еще одна подмена слабого или недостаточно развитого отцовского долга — социумного навыка, по сравнению с материнским инстинктом, подчинение сильному желанию женщины и требованию общества показать, что мужчина — ничуть не меньший отец, чем женщина — мать, с целью несения возложенных на него ролей и ответственностей.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 1944




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

У ребенка режутся зубы
Как сделать дом безопаснее для ребенка?
Во что играют наши дети
Что делать, чтобы не потерялся ребёнок? Инструкция для родителей
Как накормить нехочуху?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363