Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



36 интересных фактов о людях
36 интересных фактов о людях



Как стать богатым и независимым
Как стать богатым и независимым



Тайна зелёных бумажек
Тайна зелёных бумажек






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Надписи на заборах: от низкого к прекрасному


Надписи на заборах: от низкого к прекрасному

По мнению "коллекционера" столичных граффити Ильи Викторова, настенная роспись может влиять на настроение и даже психическое самочувствие горожанина. Красивые рисунки поднимают настроение, а монотонные и агрессивные надписи вызывают депрессию. Викторов, пишет газета "Известия", полагает, что весь визуальный ряд, который проходит перед глазами москвичей, непроизвольно записывается на подкорку и влияет на состояние психики. Ведь "галерея народного искусства" вобрала в себя и грязные, неприличные "фоновые рисунки", и высокохудожественные образцы реалистической живописи, сюрреализма и пролетарского агитпропа 20-х гг. прошлого века.

С другой стороны, пишут "Известия", московские граффити давно стали частью молодежной субкультуры, которую лучше всего и иллюстрируют. Молодежь одинока. Работы уличных художников, как правило, расположены на видных местах, словно авторы хотят застолбить за собой место в городе. По мнению Ильи Викторова, это тоже говорит о некой закомплексованности. Молодые люди, "выставляя" красочные картинки на всеобщее обозрение, занимаются душевным эксгибиционизмом.

Илья Викторов, имеющий в своей коллекции около 6 тыс. фотографий граффити, создал собственную типологию настенных рисунков и надписей. Условно их можно поделить на несколько категорий. Первая - это "фоновые изображения" на скорую руку, оставленные москвичами. Как правило, это ненормативные слова и скабрезные рисунки или безобидные "Саша + Маша", но сюда же можно отнести и настенную политическую рекламу - все эти бесконечные "Голосуй за русский порядок", "Смерть буржуям!" или "За Родину! За Глазьева!". Эти художества раздражают и, что самое обидное, записываются на подкорку и "зомбируют" москвичей по принципу 25-го кадра.

Вторая категория граффити - это собственно "художественные изображения" - портреты, жанровые рисунки, пейзажи, изображения мультипликационных героев и инопланетян. Многие из них, по мнению коллекционера, не лишены художественных достоинств.

Отдельная категория - знаки самоидентификации молодежный сообществ - хиппи, панков или рэперов. Хиппи частенько рисуют листочки марихуаны, сопровождая картинку нехитрой надписью "Legalize hemp" (легализация конопли). Металлисты аккуратным почерком выводят названия культовых для них групп. Чести получить "персональную" стену заслужили только "Битлз" и Виктор Цой. Битловскую стену в дворике на Петровке закрасили лет 12 назад, стену Цоя - не так давно.

Отдельной строкой можно прописать "психологические" экзерсисы юных москвичей. "Эти рисунки своей агрессивностью просто сводят с ума, - говорит Илья Викторов. - Во дворах в центре города были граффити каких-то безумных птиц. Казалось, что они просто готовы "сорваться" со стены и разорвать тебя. В Алтуфьеве я видел гараж с нарисованной мишенью с цифрой 1, украшенный по периметру бесконечно повторяющейся цитатой из Екклесиаста: "Всему свое время".

Но больше всего коллекционера граффити, пишут "Известия", беспокоят встречающиеся во всех концах города и постоянно повторяющиеся, пусть и выведенные разными почерками, слова "слухи", "почему?", "зачем?", "везде", "все" и бессмысленное сочетание букв - "ка". Буквосочетание "ка", постоянно мозолящее глаза, мучает автора гораздо больше, чем надпись на стене "Единая Россия - твой выбор!" напротив окон его квартиры в спальном районе.

Типологизировать язык граффити тоже достаточно интересно. Здесь прослеживаются две тенденции. Свои мысли на русском языке москвичи передают лишь тогда, когда дело доходит до мелкого хулиганства, оскорблений или политики. В остальном на стенах города властвует смесь французского с нижегородским. Признание "Поговорил бы кто? А то кругом Silence" (тишина), выведенное витиеватыми буквами на заборе в Медведкове, - лучшая тому иллюстрация.

Впрочем, о московских граффити, отмечает газета, как о голосе городского подсознательного можно сказать и много хорошего. В отличие от советского периода настенные рисунки поражают буйством красок, что говорит о жизнерадостности горожан. А яркие пятна на серых городских стенах, как правило, радуют глаз.

Есть вероятность, что в скором времени странные и подчас весьма интересные рисунки – граффити смогут появляться на московских заборах вполне законно. Такую инициативу выдвинули чиновники из бюро "Экоанализ", объявив конкурс на лучшее художественное оформление бетонных ограждений около московских прудов.

Просмотров страницы: 185




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Инструкция для невесты, 1894 год
Как правильно выбрать арбуз и дыню?
О происхождении и смысле крылатых фраз
Что такое стихотерапия?
Развенчиваем ''медицинские'' мифы

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363