Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?
Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Когда «держать паузу»?
Когда «держать паузу»?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Каким был город Екатериненштадт? История основания


Каким был город Екатериненштадт? История основания

В конце ХVII века, с подачи Петра Первого, в России начались масштабные преобразования. Существенную роль, по замыслу русского царя, в этом должны были сыграть иностранные специалисты.

Нельзя сказать, что до этого иноземцев в России не было. Только вот их число было небольшим, и они приезжали в загадочную Московию ненадолго, по торговым либо посольским делам.

Пётр Великий, справедливо полагая, что иностранцы могут привнести что-то свежее и новаторское в традиционный уклад России, издал в 1702 году указ «О вывозе иностранцев в Россию». В этом документе был прописан механизм переезда иноземцев, а также законодательно закреплены определённые льготы в их отношении.

Однако подданные других государств пока не спешили менять место проживания. Россия в годы правления Петра много воевала: то с Турцией, то со Швецией, то снова с Турцией, то с собственными смутьянами вроде Кондратия Булавина. И хотя русское правительство вроде как гарантировало вновь прибывшим защиту и помощь, процесс никак не набирал внушительных оборотов.

Дело пошло быстрее, когда наступило время правления Екатерины Второй. К этому моменту Россия перестала быть чем-то пугающим и непонятным. Торговые и культурные связи, возникшие во времена Петра Первого, несколько окрепли. А тут ещё начались затяжные и кровопролитные войны в старой Европе. И это вызвало там всплеск голода и болезней.

Известно, что в 1763 году русская императрица издала манифест, призывающий иностранцев на хороших условиях перебираться в Россию. Интернета и телефонов тогда не было, посему содержание манифеста доводили до людей специальные люди, посылаемые из столицы.

Иностранцы теперь поверили в далёкую «русскую мечту» и засобирались в Россию. Интересно то, что среди них было много немецких протестантов, которые подвергались у себя на родине ущемлению в религиозных и имущественных правах.

В немецких землях тогда существовал запрет на выезд из них в другую страну. Но, вероятно, в России в ту пору было лучше, потому что без преувеличения десятки тысяч немцев покинули свою неспокойную родину (единой Германии тогда и не было) и через портовые города на балтийском побережье отправились искать своё нехитрое счастье в Россию.

Известно, к примеру, что гугеноты Саксонии в 1765 году основали близ Царицына (ныне — Волгоград) селение, названное Сарепта. Теперь, правда, немецких колонистов в Сарепте нет. Однако тут организован музей «Старая Сарепта», посвящённый как раз переселенцам из немецких земель.

Так вот, годом ранее, то есть в 1764 году, другие немецкие колонисты основали в Вольском уезде Саратовской области новое поселение, которое почти 150 лет именовалось Екатериненштадт. Наверное, нет нужды объяснять, почему.

В 1765 году основание Екатериненштадта уже было зафиксировано документально. По этому поводу в одном из высочайших указов говорится о том, чтобы при межевании земель в Саратовской губернии выделить для новых поселенцев Екатериненштадта земли, удобные для проживания 90 семей, и приготовить для этого мероприятия строительный лес. Известно, что первые дома для немецких колонистов тут возводили местные крестьяне.

В общем, с 1764 по 1772 годы на Волге было основано 105(!) колоний, и проживало в них тогда 23400 человек. Склад Жигулёвского пивзавода в Баронске (бывшем Екатериненштадте, ныне городе Марксе)

По правде говоря, почти до самого конца ХVIII столетия дела в немецких поселениях Саратовской губернии складывались не очень. То засуха, то сложности с местным населением, то непонимание со стороны государственных органов. Да ещё и кочевники, появляющиеся на волжских просторах со стороны Китая. Они долгое время не давали колонистам расслабиться, угоняя скот и молодёжь в рабство.

Доходило до того, что бургомистр Екатериненштадта обращался лично к Екатерине Второй с просьбой отсрочить взимание государственных долгов. Деньги нужны были немцам для выкупа своих соотечественников из плена. И царица разрешила сделать это. Более того, некоторое время в истории города он был защищен от непрошеных гостей — обнесён валом, на котором установили пушки.

Но… плохое когда-то заканчивается. Закончился и тревожный ХVIII век российской истории. А в новом, ХIХ веке, стали иноземцы жить-поживать в России и понемногу добра наживать…


Закончился тревожный ХVIII век. Российские власти по-прежнему были лояльны к иностранцам. И век XIX был для Екатериненштадта (ныне — город Маркс Саратовской области) весьма продуктивным.

Во-первых, император Павел Первый выпустил несколько указов, предоставлявших переселенцам новые льготы. В частности, ранее выданные земельные участки, не очень пригодные для земледелия, разрешалось заменять новыми.

Во-вторых, Александр Первый, вскоре сменивший Павла, подтвердил последовательный курс Российского государства на привлечение иностранных специалистов. Именно специалистов, потому что среди первых переселенцев было много случайных людей, и даже авантюристов. Их решили отсечь.

Изначально русское правительство гарантировало колонистам освобождение от военной и гражданской служб, а также необходимости давать присягу на суде. Кроме этого, обеспечивалась свобода вероисповедания. Это не расходилось с делом, ведь при помощи государства в Саратовской губернии выстроили 24(!) церкви для иноземцев.

Известно, что в самом начале ХIХ столетия в описываемом селении было три храма для колонистов: лютеранский, католический и реформатский. Православная церковь тут появилась позже.

По воспоминаниям очевидцев, город Екатериненштадт был опрятен и приятен. Населения тут было немного, но улицы и площадь сформировали изначально так, что Екатериненштадт по количеству жителей вроде как не дотягивал до города, но по планировке являлся им в полной мере.

Помимо трёх церквей для колонистов, в описываемом городе располагалась школа, дом пастора, колокольня (для общегородских нужд), а также восемь деревянных (пока) лавок.

Немецкие поселенцы преуспели в сельском хозяйстве. Разумеется, они высаживали здесь зерновые культуры. Помимо этого, много произрастало тут и таких культур, как картофель, тыква, морковь. На них и заработать получалось больше.

А ещё жители Екатериненштадта (да и других немецких колоний поблизости) выращивали необыкновенно востребованные сорта табака и достигли в этом таких высот, что занимали почётное второе место в империи по возделыванию означенной культуры.

Доходы от успешной предпринимательской деятельности позволили все храмы выстроить заново из более долговечного кирпича. Кроме того, в 1832 году в Екатериненштадте основали первое русское реальное училище, которое, скажем так, готовило кадры для государственной службы. Иными словами, выпускники этого учебного заведения могли стать старостами, учителями, инспекторами, надзирателями и руководителями церковных общин.

В середине ХIХ века немецкие колонисты, точнее, их дети и внуки, решили установить в городе памятник Екатерине Второй. Идея пришлась жителям по душе, начался сбор средств, и в 1851 году внушительный бронзовый монумент торжественно поставили в городе. Обошёлся он общественности в приличную сумму — 14200 рублей серебром.

Впрочем, памятнику не очень повезло. После революции его демонтировали, а затем и вовсе отправили в переплавку… уже в годы Великой Отечественной войны.

По данным очередной переписи 1887 года, в Екатериненштадте насчитывалось 6077 человек. Церкви в городе уже четыре, а ещё есть три школы, приют, больница, заводы — мыловаренный, кирпичный, пивоваренный, и 80 лавок. Это не удивительно — колонисты славились отменным трудолюбием, а выращиваемая ими пшеница вывозилась даже за границу!

Поступательное развитие Екатериненштадта затормозилось при Александре Втором. Интересно то, что в 1837 году он вместе с Николаем Первым посещал немецкую колонию и остался этим вполне доволен. Но это не помешало ему принять несколько законов, ограничивающих права немецких (и иных) переселенцев. Самым неприятным из них был указ, предписывающий всем иностранцам проходить военную службу в российской армии.

После этого потянулись из России в Германию (а то и в Америку) внуки и правнуки тех, кто при Екатерине Второй перебрался на Волгу в поисках лучшей доли. Поначалу жители немецких колоний покидали свои селения неохотно. Но вот закончился XIX век, наступил ХХ-й, и процесс отъезда принял необратимый характер. А потом…

Потом случилась революция, город Екатериненштадт переименовали в Маркс, и он вошёл в состав АССР немцев Поволжья. Только вот немцев тут оставалось совсем мало, а последних из них решили принудительно выселить в Сибирь и Казахстан в 1941 году…

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Maкcим Mищeнкo
Просмотров страницы: 25




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Кому принадлежал город Хасанкеф?
Какое море самое теплое?
Где находится город Георгиу-Деж?
Японские гейши. В чём их главный секрет?
Чем интересен Сочи? Джиппинг

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363