Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как формируются полезные привычки? Пять советов для тех, кто по-прежнему ждет понедельника
Как формируются полезные привычки? Пять советов для тех, кто по-прежнему ждет понедельника



Почему брак продлевает жизнь мужчинам и сокращает женщинам
Почему брак продлевает жизнь мужчинам и сокращает женщинам



Кто они - 8 женщин любимого мужчины? И как с ними бороться?
Кто они - 8 женщин любимого мужчины? И как с ними бороться?



Музей Люцифера
Музей Люцифера



Мужчинами становятся под детский плач
Мужчинами становятся под детский плач






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Чем уникальна природа Новой Зеландии?


Чем уникальна природа Новой Зеландии?

Те, кому довелось побывать в Австралии, любят повторять, насколько интересна природа этой страны. Тут тебе и кенгуру, и ехидна, и коала, и гигантские термитники, и много чего другого. Но есть место на Земле, и, скажем так, относительно близко от Австралии, где природа ещё интереснее и разнообразнее. Речь идёт о Новой Зеландии.

Получилось так, что много миллионов лет назад Новая Зеландия оказалась в полной изоляции от других земель. До Австралии отсюда через океан — около 2000 км, до Азии и того больше — около 8000. Люди стали осваивать эту землю относительно поздно. В общем, были почти все предпосылки для создания уникальной природы островов Новой Зеландии.

Например, высших растений на описываемых островах больше, чем в Австралии — 1900 видов. При этом 75% этих высших растений встречаются только в Новой Зеландии! Среди папоротников (которых много на островах) аборигенами являются 35% представителей.

До активного освоения людьми новозеландских земель здесь почти везде были леса. Благо, условия позволяли. Подавляющее большинство местных деревьев — вечнозелёные. И удивительно то, что цветы этих деревьев распускаются прямо на стволах! А ещё у многих из них есть воздушные корни, что поначалу кажется совсем уж необычным.

Учёные долго изучали местную флору и фауну.

По последним данным, в Новой Зеландии существует целых 75 видов лесов!

Установлено, что такого количества древовидных папоротников более нет нигде в мире! Они растут на земле, упавших стволах и даже ветвях растущих деревьев. В Новой Зеландии огромное количество лиан, а орхидеи тут можно увидеть прямо на деревьях, на высоте нескольких метров от земли.

Хозяйственная деятельность человека привела в своё время к уменьшению площади местных лесов. Однако природа стремится взять своё, и теперь в таких местах можно встретить заросли (и даже просто дебри) вечнозелёных кустарников, порой очень живописных.

Природа Новой Зеландии уникальна ещё и тем, что много представителей местной флоры и фауны тихо-мирно существовали и существуют в горах. И если на Северном острове этой страны нет отметок более 1800 метров над уровнем моря (что тоже неплохо), то на Южном острове есть вершины свыше 3000 метров.

В результате многолетних исследований местной фауны учёные причислили её к условному типу «островной фауны». К примеру, здесь нет змей, черепах, крокодилов. И даже с млекопитающими тут совсем туго, если не считать двух видов летучих мышей и обитающих в прибрежных водах китов и морских котиков. А всё потому, что долгое время в Новой Зеландии не было постоянных поселений человека. И острова практически никак не сообщались с другими землями.

В Новой Зеландии очень много нелетающих птиц, целых 33 вида. Многие, вероятно слышали про одну из них — киви. Это удивительное создание в процессе эволюции утратило способность летать и крылья имеет в виде слабо выраженных остатков.

Кроме киви, в Новой Зеландии обитает совиный попугай. Эта птица тоже не умеет летать.

Учёные установили, что в Новой Зеландии жили и непривычные нелетающие птицы — моа, причём были они совершенно гигантских размеров. Высота этих птиц доходила до трёх метров, а вес мог приближаться к 400 килограммам! Эти данные подтвердились результатами исследований костей гигантских птиц, а также внимательным изучением архивных отчётов и рисунков. Лапа моа, найденная во время экспедиции

К сожалению, хозяйственная деятельность человека в Новой Зеландии, порой очень необдуманная, привела к неожиданным и даже трагическим последствиям для местной природы…

Первые поселенцы (выходцы из Полинезии) очутились в Новой Зеландии довольно поздно, если сравнивать с другими местами. Всё-таки сказалась удалённость островов от цивилизации. Так вот, эти поселенцы были охотниками. И их деятельность способствовала исчезновению гигантских птиц моа, новозеландского лебедя и некоторых нелетающих птиц — пастушков. Случилось это из-за охоты, а еще потому, что полинезийцы завезли на остров собак, которым тоже надо было чем-то питаться.

После полинезийцев с их довольно примитивной культурой в Новой Зеландии появились маори. Они уже занимались земледелием. Для увеличения урожаев маори не придумали ничего лучше, чем выжигать и вырубать леса. В результате окончательно исчезли последние птицы моа, и некоторые малочисленные представители местной флоры и фауны.

После маори до Новой Зеландии добрались европейцы. Они основали первое постоянное поселение на островах уж совсем поздно — в 1840 году. Но именно с этим связаны самые необратимые последствия освоения описываемых земель.

Европейцы были очарованы местными красотами. Они решили, что если тут так замечательно, то и урожаи на новозеландских землях будут отличные. И принялись распахивать местные пустоши с крепкими дерновинными злаками.

Скоро выяснилось, что эти самые злаки хорошо скрепляли почву. Завезённые европейские травы с этой задачей справлялись паршиво, в результате началась эрозия почв. Которая стала усугубляться активным выпасом домашнего скота, опять же привезённого из других мест. 

Кроме этого, буквально за двадцать-тридцать лет в конце ХIХ столетия в Новой Зеландии необычайно сильно расплодились кролики. В результате чего исчезли некоторые аборигенные растения и птицы.

Для борьбы с кроликами не придумали ничего лучше, как заселить Новую Зеландию горностаями и хорьками. Да, они нападали на кроликов, несомненно. Но гораздо чаще они нападали на местных птиц и их птенцов, и это приняло характер столь серьёзный, что правительство островов спохватилось и разрешило отстрел юрких грызунов. Да ещё и с выплатой денежной премии за каждого уничтоженного горностая и хорька.

Примерно такая же ситуация сложилась и с одичавшими кошками. В Новой Зеландии у них практически не было врагов в лице более серьёзных хищников. Кошки поэтому неплохо расплодились на островах и уничтожили полностью местную папоротниковую птицу. Пришлось объявить охоту и на бывших домашних котов.

Следует для полноты картины добавить, что в Новой Зеландии уже в конце ХIХ века приняли ряд законов, направленных на сохранение местной природы. Мера была несколько запоздалая, но всё равно принесшая положительные результаты.

Известно, что из Австралии в Новую Зеландию завозили много животных, ведь это было технически легче всего. Таким образом на острова попали несколько видов кенгуру, и один из них по причине плодовитости стал представлять угрозу посадкам местной сосны.

Животные, которые в других, более привычных, условиях даже вызывают умиление (особенно у городских жителей), в Новой Зеландии привели к настоящей экологической катастрофе. Так, например, получилось с лаской, чёрным дроздом, зябликом, зайцем-русаком, щеглом, зеленушкой, чёрным лебедем, европейским благородным оленем, сернами, коровами, козами и овцами.

После Второй мировой войны правительство резко усилило природоохранные мероприятия. Для борьбы с крупными животными (олень, одичавшие козы и так далее) на государственную службу приняли до 7000 охотников. В сложные годы им помогают (за вознаграждение) и обычные любители охоты, имеющие право на ношение оружия. В исключительных случаях для регулирования численности не в меру плодящихся животных и птиц применяли даже яды.

В результате поистине титанических усилий властей и общественных деятелей в Новой Зеландии ситуация с природой несколько улучшилась. Этому способствовало и создание национальных парков.

К тому же, местные красоты всегда привлекали множество туристов, а это — неплохая статья для пополнения местного бюджета, который часть своих доходов снова отправляет на природоохранные мероприятия. Такой вот круговорот денежных средств в мире человека.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Maкcим Mищeнкo
Просмотров страницы: 93




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Венеция - новая Атлантида?
Как появляются каменные реки?
Какие они - современные Соловки?
Как сделать отдых в Феодосии интересным? Выбираем экскурсии
Что обязательно нужно сделать, оказавшись в Индии?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363