Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Во что верить? Основные религии мира
Во что верить? Основные религии мира



Женский пикап. Соблазнение мужчин оптом
Женский пикап. Соблазнение мужчин оптом



30 лет - начало настоящей юности?
30 лет - начало настоящей юности?



Дочки-матери. Кто прав?
Дочки-матери. Кто прав?



Что тексту разум дает?
Что тексту разум дает?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить яйца пашот? Легко и просто


Как приготовить яйца пашот? Легко и просто

Что такое яйца пашот? Уже по самому названию можно сделать логическое заключение по поводу того, что изобрели это блюдо довольно далеко от наших необъятных просторов. И это, действительно, так.

Родина яиц пашот — Франция. Вот там приготовленные таким способом яйца — довольно распространенное блюдо начала дня. Любят французы побаловать себя яйцами пашот (или их разновидностью — яйцами Бенедектин) на завтрак.

Во Франции не только начали готовить это блюдо, но и изобрели специальный термин — поширование, т. е. приготовление яиц специальным способом: помещая их в горячую воду без скорлупы. При этом вода не должна кипеть, а чтобы яйцо не растекалось, в жидкость добавляют немного уксуса, искусственно повышая таким образом её плотность.

Оригинальное, необычное, но довольно вкусное и, как для завтрака, — сытное блюдо.

Если яйцо приготовить таким способом, то у нас по итогу получится мягкий кремообразный желток, окруженный со всех сторон нежной сферой белка. Соответственно, получается, что желток яйца пашот (который, кстати, может быть не только кремообразным, но и жидким — в зависимости от того, какое время яйцо подвергалось термической обработке), «спрятан» в «карман» из его белка.

Оригинальное, необычное, но довольно вкусное и сытное блюдо для завтрака. Особенно, если к нему поджарить тостик хлеба и добавить немного овощей.

Вот только готовить его… Сложновато, прямо скажем. В воде, без скорлупы. Уксус обязательно добавить, раскрутить специальную воронку, в которую аккуратно и осторожно влить яйцо, чтобы оно не растеклось по жидкости и сохранило свою форму. Следить, чтобы вода (ни в коем случае!) не закипела. Морока просто какая-то с этими яйцами пашот. Естественно, мало у кого возникнет охота возиться с ними каждый день. Так только, если в какой из выходных разнообразить завтрак и украсить этим оригинальным блюдом свой утренний стол.

Почему же я решил обратиться к этому интересному, но несколько сложному в приготовлении блюду французской кухни? Ларчик, как обычно, открывается просто. На днях, чисто случайно, наткнулся в Сети на очень простой и легкий способ приготовления таких яиц. Правда, если ориентироваться на классику, то, получается, это — не совсем яйца пашот. По той простой причине, что поширования как такового — помещения яйца без скорлупы в горячую жидкость — в данном случае нет. Но по итогу на тарелку ложится именно яйцо пашот: яйцо, в котором его жидкий или кремообразный желток «спрятан» в «карман» белка. Но обо всём по порядку…

Для начала берем подходящую по объему ёмкость, которую потом можно поставить в микроволновку. У меня это самая обычная среднеазиатская пиала на 0,25 мл. В обычной жизни она практически не используется. В Средней Азии зеленый чай обычно наливают в пиалы меньшего размера. И так… на треть объема — максимум. Пиала ведь не кружка. Ручки у неё нет. Поэтому, если налить полную пиалу горячего чая, её будет очень неудобно держать, по той простой причине, что она будет обжигать руку.

Поэтому, если в Средней Азии вам налили полную, до краев, пиалу, это значит — вы в этом доме нежеланный гость. Нужно вставать из-за дастархана, вежливо откланиваться и уходить. Но если в пиалу вам наливают чая совсем немного, так только, чтобы на толщину пальца прикрыть её донце… Это значит, что вы не только желанный, но и почетный гость. И тогда — ни в коем случае не стоит торопиться. Чем больше таких небольших и неполно налитых чаем пиал вы выпьете, прежде чем перевернете пиалу дном вверх, тем больший почет вы окажете хозяину дома и его родным.

Но это так, к слову. Отвлекся я немного. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем скорлупу и вливаем в пиалу сырое яйцо

Итак, берем подходящую по объему небольшую емкость, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем скорлупу и вливаем в нашу пиалу сырое яйцо. Ставим его в микроволновую печь и включаем её.

У меня, при максимальной мощности, достаточно 30 секунд, чтобы сырое яйцо трансформировалось в яйцо пашот. Тридцать секунд! И всё! Никаких кастрюль, воды, уксуса, раскручивания жидкости в воронку и прочая, прочая, прочая. Минута, максимум полторы (если отсчет времени вести с того момента, как вы достали сырое яйцо из холодильника) — и яйцо пашот готово.

Поэтому, если хотите, чтобы в тарелке помимо яйца пашот лежало ещё что-то, то этим чем-то желательно заняться то того, как разбив скорлупу, вольете в пиалу сырое яйцо. Это может быть хлебный тост и какие-то овощи из тех, что есть под рукой утром выходного дня. Я, в дополнение к хлебному тосту, пошинковал лист капусты и порубил пару перьев зеленого лука

Я так в дополнение к хлебному тосту пошинковал лист капусты и порубил пару перьев зеленого лука. Но их легко заменить чем-то иным: порезанным кружочками огурцом или помидором. Или таким же кружком зеленой маргеланской редьки. Последнюю можно положить прямо на хлебный тост. А уже на него — яйцо пашот. И тогда к этому своеобразному сэндвичу даже вилка будет не нужна.

В общем, главное, что у нас есть основа завтрака: быстро и легко приготовленное яйцо пашот. А уж что вы хотите добавить к нему… Ориентируйтесь исключительно на свой личный вкус и содержимое вашего холодильника в тот момент, когда решили позавтракать или перекусить.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 84




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что такое сливочное масло?
Как приготовить капучино на собственной кухне?
Возможно ли сейчас найти биопродукты?
В чём подлинный смак плова?
Как приготовить котлеты для диабетика?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363