Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Работа, карьера, деньги
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Каким должно быть общение с солнцем?
Каким должно быть общение с солнцем?



Зигмунд Фрейд - биография и основные понятия
Зигмунд Фрейд - биография и основные понятия



Почему женщинам делают непристойные предложения?
Почему женщинам делают непристойные предложения?



Международный день шахмат
Международный день шахмат



Юмор помогает справиться с проблемами на работе
Юмор помогает справиться с проблемами на работе






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Работа, карьера, деньги»


Работа: почему вы рабы, дети рабов и умрете рабами?


Работа: почему вы рабы, дети рабов и умрете рабами?

То, что большинство принимает за свободу и свободу выбора — не больше чем иллюзия свободы и свободы выбора. Нужно признать: вы просто послушный раб с богатым воображением…

С рождения и до могилы подавляющее большинство граждан вынуждено жить в матрице, о которой одна часть из них не подозревает, считая, что сама принимает решения и строит свою жизнь, а другая, более опытная, знает, но редко решается из нее выйти, полагая, что это бесполезно и небезопасно.

Матрица — это т.н. «система», или она же «государство». Набор четких и строго ограниченных правил и установок, согласно которым настоящий, «хороший», гражданин должен прожить свою маленькую и бесполезную жизнь.

Одной из таких установок является «традиция», передаваемая из поколения рабов в поколение — всю жизнь работать. «Воспитание», муштра, дрессировка начинается еще в раннем детстве, в детском саду и позже в школе, когда неокрепшие умы программируются на то, что они обязательно должны будут выбрать себе профессию, ремесло и всю жизнь совершенствоваться в нем, зарабатывать деньги и делать это определенным, прописанным за него образом. И так всю жизнь.

Пока молодому человеку лет 15-20, он еще недоумевает, то и дело восстает против обязательной установки все время учиться (вы только вдумайтесь, но подавляющее большинство из нас вынуждено, обязано учиться всю свою молодость — свои лучшие годы, чтобы в дальнейшем стать послушным рабом, винтом системы) и потом все время работать. Но со временем, по законам психологии, матрица побеждает, молодой человек сдается и становится, как все. То есть каждый день ходит — сначала на учебу, а потом на работу. Потому что так делают все и так нужно. С 9 до 6, или еще лучше — с 9 до 9. Работа всю жизнь — это ли не рабство?

Кое-кто возразит: ну какое же это рабство? Вы вольны покинуть свою ненавистную работу, уволиться, когда вам заблагорассудится. Вас никто не держит. У нас есть КЗОТ, Конституция, права человека, наконец…

На первый взгляд, оно все так. Но современный раб — не тот раб двести-триста лет тому, которого стегали плетьми и могли убить в любую минуту.

Есть более точное понятие, описывающее покорное положение современных рабов: экономическое, или социальное, рабство. Это когда вас привязывают к вашей работе не реальными путами и кандалами, а кредитами, ипотеками, заданным вам уровнем потребления и, что важнее, общественным мнением.

А общественное мнение, внедренное в сознание большинства послушных рабов — это «раб», то есть «гражданин», «должен всю жизнь работать». Не за кусок хлеба, так за кусок мяса, ипотеку и общественное одобрение своей маленькой, никчемной жизни.

Возьмите своих родителей. Скажите им: мам, пап, я уволился и больше не хочу работать. Как отреагируют ваши, более послушные, выдрессированные до безнадежности «системой» старенькие родители? Выслушают вас, поймут, одобрят ваш свободолюбивый порыв?

Нет. Даже если вы скопили немного денег и умеете жить на 1 долл. в день, они все, как под копирку, поднимут свой и ваш уровень тревожности до предела и начнут повторять вложенные им «системой» клише: человек должен работать, на что ты будешь жить, что о тебе скажут люди и как на этот твой свободолюбивый поступок отреагирует Большой брат — Государство. Просто потому, что ничего другого они не знают, потому что они так делали всю жизнь и так делали все, кого они знают. Как пес, выросший на цепи и считающий цепь естественным своим состоянием, так и они ничего нового не придумают — с цепи им уже не сорваться. С цепи уже не сорваться

А почему человек, божье творение, Я, должен всю жизнь тяжело работать и желательно — на государство? (А вы, кстати, знаете, что это такое за страшное и эфемерное «государство», в котором мы все живем и которому мы все почему-то что-то должны? Государство — не что иное, как кучка людей, правящей элиты. Хозяев в мире, где рабство официально было упразднено.) Почему большинство людей вынуждено жить от зарплаты и до зарплаты, в строго ограниченных рамках — от куска хлеба с маслом до «мечты» заработать на квартиру, машину, поездку к морю или свою свободу и право больше не работать… Что в этой связи нам говорит государство?

Человек должен работать, потому что должен платить налоги и участвовать в экономическом развитии страны, должен платить в пенсионный фонд, должен развиваться…

И под «развитием» оно, государство, понимает монотонный, отупляющий труд день за днем, год за годом на его благо. Наконец, каждый просто должен, обязан работать.

Человек проводит на учебе и работе большую часть своей жизни. В среднем с возраста 4-5 лет, когда его отдают в детский сад для будущей дрессировки, и до возраста 20-25 лет, когда его выпустят из училища, вуза. 20 долгих лет, лучшего времени жизни человека, против его желания тратится на то, чтобы из него сделали законопослушного, без воли думать иначе, экономического и социального раба.

Причем особого энтузиазма от своей работы он, как правило, не испытывает, так как испытывать радость от каждодневной, отупляющей рутины годами можно либо какое-то непродолжительное время, сменив одну каторгу на другую, либо если ты послушный, не ставящий под сомнение решения, принятые за тебя, раб.

Вставать каждый день в 7 утра, чтобы попасть на работу к 9, проводить там по 8, 9 и больше часов, как сегодня принято, чтобы домой попасть к 7, 8, иногда 9 часам, если ты живешь в каком спальном районе. Приготовить ужин, посмотреть какую-нибудь глупую комедию или опрокинуть кружку-другую пива, чтобы как-то снять напряжение. Или, может, продолжить работу уже дома, с детьми-родителями-собакой-кошкой, на 2 часа расслабиться и на следующее утро снова та же самая отупляющая бодяга…

И так годами, десятилетиями, до установленного государством для твоего блага пенсионного возраста…

А ты еще возмущаешься, что ты не раб? Да тебе какой возраст, чтобы перестать, наконец, работать назначат, такой ты и вынужден будешь принять. Какую зарплату положат, за такую ты и будешь пахать. Скажут, сколько часов, столько ты и проглотишь… Потому что выхода у тебя, гордого раба, нет. Или все же есть?

Некоторые возразят, что им нравится их работа, неправда, они не рабы, это их персональный выбор. Это и есть иллюзия выбора и свободы.

Ответьте, вы действительно годами предпочитаете ходить на свою работу в строго установленное для вас время, откуда без особого разрешения своего хозяина вы не можете уйти, пять раз в неделю делать то, что вам говорят и как надо, получать ту зарплату, которую, наверное, вы, считаете, заслужили, и ни рублем больше, вместо того чтобы поваляться в постели до 10 часов, пойти гулять в парк, почитать книгу действительно о свободе и саморазвитии или поехать в путешествие… И лишь потом, когда у вас будет на то желание, вернуться в свой офис, цех или контору, чтобы поработать день-другой, а потом снова свалить?

Или чтобы, хотя бы, работать не 8-12 часов, а 7, как в некоторых британских и скандинавских конторах. Или, на ваше усмотрение, получать не столько, чтобы с трудом хватало до следующей получки, а сколько вы считаете, вы заслужили, брать отпуск, не когда вам его дадут, а когда вы чувствуете, что устали? У вас ведь вытравили, запретили думать на генном уровне о том, что можно не работать или работать время от времени, когда вам, а не кому-то хочется…

А вот тут вы начнете доказывать, что это прямой путь к анархии — кто же будет поддерживать порядок в государстве, развивать экономику, что работать должны все, что так было всегда, таков закон и порядок… И после этого вы хотите сказать, что это ваши мысли, что вы не были выдрессированы должным образом, что вы свободные викторианцы с правом выбора?

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 85




Читайте статьи в разделе «Работа, карьера, деньги»

Чего не любят деньги?
Тусовки журналистов и писателей. В чём смысл?
«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны
Бренд. Насколько легко иметь с ним дело?
Как использовать внешность в карьере

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363