Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Работа, карьера, деньги
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок



13 популярных причин вылета с работы
13 популярных причин вылета с работы



«Нерабочие» отношения на работе
«Нерабочие» отношения на работе



Как разводят на
Как разводят на "нехороших" болезнях



Два короля фруктового стола
Два короля фруктового стола






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Работа, карьера, деньги»


«Бедность - не порок»: насколько справедлива данная формула?


«Бедность - не порок»: насколько справедлива данная формула?

Кажется, пословица «Бедность — не порок» — исконно русская. Оно и понятно: меркантильным европейцам никогда бы в голову не могло прийти нечто подобное, а нам, с нашим вселенским сознанием, личное богатство вовсе не обязательно, мы и бесплатно запустим ракеты и перекроем Енисей — оттого народный ум и сгенерировал данную формулу.

Кому-то с первых слов могло показаться, что я собираюсь ёрничать и иронизировать, но это не так. Тема более чем серьезна, и скажу даже больше: я разделяю утверждение, что бедность — не порок. Но с некоторыми, весьма принципиальными, уточнениями, о которых, собственно, и пойдет речь в настоящей статье.

Как всегда, хорошо бы определиться с понятиями. Что такое бедность? Это нехватка материальных средств для удовлетворения каких-то насущных потребностей. Можно ли в состоянии бедности быть счастливым? Наверное, все-таки да, при непременном условии наличия весьма скромных материальных амбиций. Но — да, счастье в бедности очень даже возможно. Оно встречается нечасто — можно даже сказать, совсем редко, но есть люди, способные быть бедными и одновременно счастливыми. Получают свои 15 тысяч рублей в месяц, периодически занимают по 500 рублей от случая к случаю — и живут себе, не парятся.

Может ли бедность стать причиной гнусных мыслей, побуждающих на гнусные поступки, в свою очередь, втягивающие человека в пучину порока? Применительно к людям, счастливым в бедности, — однозначно нет. А кто беден, но при этом завистлив, — однозначно да.

Но завидовать ведь можно и будучи миллионером. Тоже всего может быть мало, и всегда найдется тот, кто материально успешнее: у одного соседа яхта больше, у второго — квартира ближе к Кремлю или к Воробьевым горам, а у третьего — и вовсе, помимо жены, 35 любовниц, и каждой из них он каждый месяц дарит бриллианты на миллион долларов.

Человеческая алчность зачастую не знает пределов, это правда. Но сама по себе бедность, как таковая, — действительно не порок. Бедность позволяет человеку физически выжить, не отказывая себе в минимально необходимых благах, а это значит, что счастье потенциально возможно и в бедности.

Ну, а как быть с тем, когда уже просто есть нечего, надеть на себя нечего, даже никуда выйти нельзя, потому что некуда и не на что? А это уже, собственно, не бедность, а нищета, то есть такое состояние, при котором приходится себе отказывать в необходимом. Вот избежать порока, будучи нищим, действительно практически невозможно. Ну, разве что периодически погружаться в медитацию эдак на недельку-другую, чтобы не тратить «лишние» деньги на хлеб, воду, водку и макароны.

Нищета неизбежно низводит человека до положения скота, который днем и ночью думает о своем желудке и о невозможности удовлетворить его естественные позывы. Но это даже вторично. В первую очередь, нищий думает о том, почему у соседа больше и, следовательно, какая он сволочь, и как мир несправедлив. В таких случаях в планах обычно не заработать больше денег, а напакостить соседу. Но даже если мысль о чуть большем заработке и приходит в голову нищего, то и она сопряжена с агрессией: мне недодали, а пойду-ка я заработаю чем-то асоциальным. Ни к чему хорошему, а уж тем более доходному, это закономерно не приводит, но логика нищеты пуленепробиваема и бульдозером не сдвигаема.

Каждый много раз видел назойливых побирушек на вокзалах, в метро, в других «злачных» местах. Попробуйте доверительно пообщаться с такими нищими и от чистого сердца порекомендовать им попробовать найти работу, можете даже по доброте душевной предложить им эту самую работу. Ни разу не видел, чтоб согласились. Вас обвинят в жадности и в том, что вам все преподнесено на блюдечке, вам скажут, что работу сейчас не найти, в вас могут даже в буквальном смысле слова плюнуть, но ни в коем случае совету заработать побольше денег конструктивным трудом нищие не последуют. Никогда. Потому что это для их сознания принципиально невозможно. Такова неумолимая логика и жизненная позиция нищеты.

Жизнь нищих замкнута на зависти, ненависти и лености. В то же время, бедные легко могут быть независимыми от такого рода комплексов. Большинство бедных, конечно же, по психологии мало чем отличаются от нищих, но, тем не менее, они без проблем с головой легко могут быть и добродушными, и работящими, и с чувством собственного достоинства. Всех этих конструктивных чувств у нищего не может быть по определению. Бедность и нищета — это все же две совершенно разные материальные ниши и, как следствие, разные психологические состояния.

Многие могут спросить: ну, а как же монахи — они ведь нищие и при этом счастливые. Во-первых, с чего это все берут, что монахи счастливы? Подозреваю, что в черное духовенство идут не от избытка счастья. А во-вторых, монахи все же, скорее, бедные, чем нищие: денег у них нет, зато есть натуральное хозяйство, обеспечивающее их продукцией, минимально достаточной для их субтильного телосложения. Так что и в этом случае неумолимой логики бедности и нищеты избежать не удается.

А есть люди, живущие в лесах и в пещерах, в том числе и с семьями. Но если они при этом способны добывать себе много пищи, то они могут быть даже богатыми, хоть и без денег. А если мужчина в мегаполисе зарабатывает 50 тысяч, но у него в семье 10 неработающих голов, то он и его семья — нищие, со всеми вытекающими психологическими, а то и психическими, проблемами. Богатство, средний достаток, бедность и нищета определяются не объемом хрустящей бумаги с каким-то количеством нарисованных нулей, а именно способностью удовлетворять определенные жизненные потребности.

Придется побыть банальным и согласиться-таки с сентенцией Федора Михайловича Достоевского о том, что бедность — не порок, а вот нищета — порок. Идеализация не позволяет спрятаться от материализации, хоть ты тресни. К сожалению.

Автор: Илья Пoжидaeв
Просмотров страницы: 248




Читайте статьи в разделе «Работа, карьера, деньги»

Биржа. Как вложить и не потерять?
Как справиться с безработицей?
Технология SMART. Как сделать планирование эффективным?
Как заработать миллион на проблемах?
Отличный план! Каковы его свойства? Логичность, контроль, необходимость

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363