Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?
Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?



Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?
Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?



Мысли — реальная сила
Мысли — реальная сила



Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?
Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?



Чем хороши и плохи рассольные сыры?
Чем хороши и плохи рассольные сыры?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок


Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок

19 августа (по старому, юлианскому, стилю — 6 августа), согласно православной христианской традиции, отмечается двунадесятый праздник Преображения Господня. В народе этот день известен как Яблочный Спас. Традиционно в этот день во время церковного богослужения освещаются плоды нового урожая. И, как можно догадаться, в российском климате к этому времени созревают в основном яблоки — отсюда и название.

Кроме того, люди, строго следующие православным традициям, в эти дни держат пост. Он начинается 14 августа (1 августа по старому стилю) и заканчивается после праздника Успения Богородицы, 28 августа (старый стиль — 15 августа).

Для тех, кто хочет устроить праздничный стол на Яблочный Спас, соблюдая традиции говения, предлагается несколько несложных постных десертов с использованием яблок.

Печёные яблоки с мёдом и орехами

Из опыта скажу, что стоит взять яблоки кисло-сладкие, они после запекания дадут очень приятный вкус.

Яблоки помыть, просушить полотенцем. Ножом с заостренным концом удалить сердцевинки, прорезая яблоко со стороны черешка (плодоножки), в «ямку» засыпать сахар.

Выкладываем яблоки в форму, в которой будем их выпекать, или используем глубокий противень, на дно нужно налить немного воды. Всё отправляем в духовку, которая разогрета до 180В°, на 15-20 минут.

Для медового соуса берем светлый негустой мёд и полстакана орехов, лучше грецких. Орехи измельчаем доступным способом, чуть поджариваем на сковородке, мёд наливаем в сотейник и слегка подогреваем. Затем смешиваем орехи и мед. Запечённые яблоки раскладываем в креманки и заливаем медовым соусом. Порция из 6-8 яблок: 4-6 ч/л сахара, полстакана орехов, мёд по вкусу — 0,5 или 1 стакан.

Фруктовый салатик в яблоке

Используя другие фрукты, можно приготовить сладкий салат и подать его в яблоке, что будет очень оригинально смотреться и, конечно, понравится детям.

Для салата возьмем, к примеру, такие фрукты: апельсин, банан, персик или нектарин, свежие синие сливы. Можно также внести лесную нотку, добавив малины или голубики.

Фрукты очистить от кожуры (апельсин, банан), вынуть косточки, порезать, выложить в объемный салатник и перемешать, в конце добавить лесных ягод, если их используете.

Заправка готовится так: смешивается апельсиновый сок, лаймовый или грейпфрутовый сок, свежевыжатый сок имбиря — жидкая часть готова. Также понадобятся веточки базилика и мяты.

Добавляем заливку в салат, если есть фрукты с очень нежной мякотью, то не перемешиваем, а оставляем для пропитки. Яблоки для салата нужны крупные

Подготовим яблоко: крупное яблоко режем пополам, сделав поперечный разрез, разделим «верх» и «низ». Теперь надо в каждой половинке высвободить место, достаточное для салата. Для этого сначала действуем ножом с заострённым кончиком, а затем выбираем мякоть чайной ложкой.

Заполняем яблоки салатом, сверху украшаем мятой и базиликом. По желанию в салатную массу можно добавить столовую ложку кедровых орешков.

На 6 порций:
1 апельсин, 1 грейпфрут, 4 сливы, 2 персика или нектарина, 1 стакан малины или голубики. 150 мл — апельсиновый сок, 50 мл — грейпфрутового сока, 25 мл сока лайма и 15 мл сока имбиря, 2-3 веточки свежей мяты и базилика.

Сок из имбиря приготовить несложно, для количества, необходимого по рецепту, достаточно взять отросток корня длиной в 5 см. Очищаем кожицу и натираем на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжимаем сок через марлю или другим способом.

Яблоки в постном кляре 

Берем 2-3 средних яблока, полстакана воды, 2/3 стакана муки (тесто должно быть негустым, более жидким, чем для оладий), ½ ч. л. соли. Воду, муку, соль перемешиваем — получаем тесто для кляра.

Вымытые яблоки нарезаем поперечно кружками, толщиной около 5 мм, кружки не должны быть очень тонким, чтобы яблоки в дальнейшем не расползались. Вырезаем сердцевины.

Теперь, обмакивая кусочки в кляр, обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Используем оливковое или другое растительное масло. Слой масла должен полностью покрывать дно сковородки. Огонь держим выше среднего, чтобы кусочки не расплывались.

Обжариваем яблочные дольки с двух сторон, переворачивая, как только появляется слегка румяная корочка. Лучше сразу после сковороды откинуть дольки на кухонное полотенце, чтобы вышел излишек масла, и мгновенно переложить на блюдо для десерта.

Этот постный рецепт хорош тем, что можно использовать идею кляра для приготовления других постных блюд. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно заправить медово-ореховым соусом из первого кулинарного рецепта.

Какие ещё продукты освещают в Успенский пост?

14 августа (новый стиль) освещается мёд этого года — Медовый Спас. В прошлом с этого дня на ярмарках начинали торговать медом и только с этого дня благочестивый христианин начинал вкушать мед. Медовый Спас также называли «маковым». 29 августа (новый стиль) — окончание поста и праздник Орехового Спаса. Освещают орехи.

Автор: Иpa Mapит
Просмотров страницы: 40




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

А вы готовы к зиме? Делимся рецептами домашних заготовок
Что можно приготовить из обычных пельменей обычным вечером буднего дня?
Шашлык: история и рецепты
Чем хороши и плохи рассольные сыры?
Как тушить капусту?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363