Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как с легкостью преодолевать все жизненные преграды и сложности
Как с легкостью преодолевать все жизненные преграды и сложности



5 верных знаков
5 верных знаков



Какие мины могут взорвать первое впечатление о человеке? Фильтры...
Какие мины могут взорвать первое впечатление о человеке? Фильтры...



Проклятия действительно существуют
Проклятия действительно существуют



О каких проблемах со здоровьем свидетельствует появление красивых симптомов?
О каких проблемах со здоровьем свидетельствует появление красивых симптомов?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


История ромовой бабы: кто, как и когда её придумал?


История ромовой бабы: кто, как и когда её придумал?

Ромовая баба — один из видов кексов славянского происхождения. Изначально называлась «бабкой», то есть старухой. Название вроде как пошло из-за внешнего вида десерта, который напоминал сгорбленную бабулю.

Предком славянской «бабы» считается германский пирог кугельхопф, в чей рецепт польский король Станислав Лещинский внёс изменения. По другой версии король экспериментировал с польским пасхальным хлебом, который и называется baba.

Точный день изобретения ромовой бабы неизвестен, но это произошло либо во время бегства Станислава из Польши (точнее Лотарингии) во Францию, либо уже в самой Франции.

Одна версия утверждает, что король нашёл на кухне засохший пирог, то ли немецкий, то ли польский, и замочил его в роме.

По другой версии истории блюда изобретателем ромовой бабы стал не собственно король, а его кулинар, Николас Сторер. Когда король во время спешного переезда во Францию потребовал подать ему хлеба, оказалось, что тот за время путешествия высох. И тогда кулинар догадался замочить его в вине, обмазать кремом и добавить шафрана. Так и родилась «ромовая баба».

Поскольку вид на жительство во Франции Станислав получил в 1719 году, то в районе этой даты и был изобретен ромовый кекс.

Другие версии происхождения:

- король во время Пасхи случайно пролил вино на пирог;
- Станиславу очень нравились рассказы про Али-Бабу;
- король обожал вкусняшки, отчего растерял все зубы, поэтому и придумал замачивать кексы и пироги в алкогольных напитках.

Уже во Франции дочь короля Станислава, Мария, вышла замуж за французского монарха Людовика XV. Кулинар Николас Сторер состоял в свите королевы и подарил французам рецепт своего чудо-кекса. Произошло это в 1725 году, от него и можно считать европейскую экспансию ромовой бабы.

Позже королева Мария даже открыла в Версале собственную кондитерскую, где продавали уже два вида «ромовых баб»: на свежем тесте с ромовой пропиткой и вариант с засохшим пропитанным хлебом. Второй рецепт считается оригинальным, первый же постепенно вышел из употребления, и сейчас хлеб сушат, прежде чем пропитывать его.

Так началось триумфальное шествие кулинарного десерта по всему миру.

В Неаполе ромовую бабу невероятно полюбили и стали делать свои варианты под названием «Бабба». Неаполитанцы даже в Википедии завели отдельную от итальянской статью о ромовой бабе на своём диалекте. Причем честно отметили, что оригинал придуман поляками, а в Неаполье завезён французами. Тогда как итальянская статья приписывает происхождение десерта французской кухне. 

К концу XIX века ромовая баба пересекла Атлантику и появилась в меню американских ресторанов.

Потомком ромовой бабы является французский саварин (Baba Savarin). В 1844 году братья-кулинары Жюльен на основе традиционного рецепта изобрели круглый пирог, пропитанный алкоголем. Сегодня, несмотря на разницу форм (круглая у саварина и цилиндрическая у бабы), оба кекса обычно называют «ромовой бабой», хотя саварину в тесто добавляют немного молока, чтобы получить более легкое и менее кислое тесто.

Главными секретами рецепта считаются техника замешивания теста и выпечки. Правильная ромовая баба имеет янтарный оттенок и напоминает грибочек. После запекания бабу на целый день ставят сушиться. Чем больше влаги потеряет кекс, тем лучше. Затем его частично погружают в емкости с пропиткой. Покрывать бабу глазурью или нет, остаётся на усмотрение кулинара.

Современная ромовая баба делается из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Сироп для пропитки этой сладкой выпечки делается из рома или смеси крепких напитков. Но не всегда. Допускается заменить алкоголь взбитыми сливками. В Италии ромовые бабы замачиваются в различных ликёрах.

Понять, что ромовая баба приготовлена правильно, очень легко. Она должна буквально таять во рту.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Oлeг Ивaнoв
Просмотров страницы: 2355




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что такое портвейн?
Чем полезны бананы? Вкусное лакомство на страже здоровья
Как превратить фаст-фуд в здоровую пищу? Летние рецепты шаурмы.
Женские котлеты. Бывают ли такие?
Как готовить быстро и вкусно? Три рецепта-пятиминутки.

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363