Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как вернуть доверие?
Как вернуть доверие?



А есть ли она, формула любви?
А есть ли она, формула любви?



Любить по-настоящему люди могут дважды
Любить по-настоящему люди могут дважды



Что несет с собой курортный роман? Причины, проблемы, последствия
Что несет с собой курортный роман? Причины, проблемы, последствия



Какая польза от падмасаны?
Какая польза от падмасаны?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Кто такие синглтоны и хорошо ли ими быть?


Кто такие синглтоны и хорошо ли ими быть?

Совершенно очевидно, что семья, в ее традиционном понимании, в последнее время все увереннее сдает свои позиции. Количество разводов зашкаливает, современному человеку все труднее даются компромиссы и необходимость жертвовать своим личным пространством.

Число одиночек, особенно в крупных городах, растет неумолимо. Они ответственны, успешны, интересны, и им глубоко наплевать на социальное давление и устаревшие, на их взгляд, традиции.

Сегодня одиночество — это не трагическое вынужденное состояние, заставляющее человека страдать и судорожно искать себе пару. Это совершенно осознанный выбор образованных, независимых людей, высоко ценящих личную свободу, возможность развиваться творчески и профессионально.

Впервые понятие «синглтон» было введено социологом, доктором философии Нью-Йоркского университета Эриком Кляйненбергом. Он определил синглтонов как жителей больших городов, которые предпочитают одиночество равно как сомнительным связям, так и непрочным и ненадежным семейным отношениям. При этом они ведут насыщенную социальную жизнь, успешны в своем деле, нравятся людям и… Да, пары у них нет.

Мы сегодня наблюдаем социальные процессы, как никогда ранее способствующие переоценке традиционных семейных ценностей, нивелирующие «преимущества» семейной жизни, которые всегда считались очевидными. Сейчас молодые одиночки активно изменяют вектор представления о «личном счастье». Для них создание традиционной семьи не представляется единственно верным способом стать счастливыми.

Статистика утверждает, что более 50% взрослых американцев выбрали для себя одиночество. Ненамного отстают от них страны северной Европы: в Норвегии, Финляндии, Швеции — странах с наиболее высоким уровнем жизни — сознательно одинокими называют себя более 40% взрослых граждан.

Россия также в лидерах: в нашей стране все те же 40% жителей соответствующего возраста имеют статус одиночек — разведены либо никогда не состояли в зарегистрированном браке.

И действительно, если подумать спокойно, то становится очевидным, что социальные роли мужчин и женщин, характерные для традиционной семьи, сейчас весьма и весьма размыты. Финансовую устойчивость и независимость человек может себе обеспечить независимо от пола, а любую домашнюю работу можно поручить специальным службам, прекрасно организованным в крупных городах.

Синглтоны уже активно влияют и на городскую среду, меняя не только ориентированность сферы услуг, но даже градостроительную концепцию. Застройщики проектируют квартиры не только для семей с детьми, но и для одиночек. Во многих новых жилых комплексах Москвы, например, предлагаются малюсенькие апартаменты площадью от 14 кв.м., предназначенные для тех, кто приходит домой лишь ночевать.

Конечно, множество людей не мыслят себя без семейных отношений. Вступают в брак, растят детей и живут вместе долго и счастливо. Это замечательно. Просто понятие «счастье» для каждого свое.

Даже и сегодня над нами все еще достаточно серьезно довлеют социальные установки, твердящие, что никто не может быть счастлив, пока у него нет семьи. Но когда человек вступает в брак по инерции, под давлением общественного мнения или родственников, а потом становится родителем без особого желания, разве он может быть счастлив? Разве могут быть счастливы его дети?

Безусловно, каждый из нас должен строить жизнь, исходя из адекватной оценки своих стремлений, возможностей и предпочтений. Возможно, пора перестать идти на поводу у общественного мнения или социальной политики государства и относиться к сознательно выбранному одиночеству с пониманием и уважением. Марина Эдиковна Лалаян, «Одиночество», 2013 г.
artchive.ru

В конце концов, в стране, где распадается добрая половина браков и все больше детей растет в неполных семьях, негативное отношение к одиночкам просто нелепо.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Иpинa Дopoфeeвa
Просмотров страницы: 2420




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Жизнь на Земле появилась раньше
Международный день молодежи
ВВС России. С чего всё началось?
Почему многие выбирают неведение?
День Военно-воздушных сил России

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363