Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



На что готовы мужчины ради любви
На что готовы мужчины ради любви



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


Соперничество мужчины и женщины


Соперничество мужчины и женщины

Мужчина и женщина. Единство и борьба противоположностей. Интересно, поймут ли они когда-нибудь что-нибудь друг про друга в этой диалектике? Мы хотим все-таки определить: в чем мы похожи и в каких моментах никогда не придем к общему? Что нам мешает играть на равных? И не случайно темой первого столкновения в гостиной мы выбрали: "Соперничество мужчины и женщины..." А собеседниками - интересных личностей. Сегодня у нас в гостях встретились две противоположности: она - феминистка, кандидат исторических наук, Людмила Попкова, он - психолог, утверждающий слабость женщины, Радий Ихсанов. Итак, борьба полов. Кто с кем? Когда и где? Во имя чего?

Людмила: Важно различать не сферы, где соперничество является неизбежным. В сфере профессиональной я не вижу разницы между мужчиной и женщиной, там нет полов. Я много участвовала в разных конкурсах на получение грандов, проходила на втором этапе массу интервью. Я не думала, кто по половому признаку мой конкурент. Занимаясь гендерными мужчина и женщина в социуме проблемами, я обнаружила, что для женщины является пагубным то, что они не умеют подчеркивать свою компетентность. Считают, что это неженственно. Будь скромной, исполнительной - и тебя все заметят. Однако этого не происходит: ее попросту не замечают на службе, она не растет как специалист. Я не призываю вести себя агрессивно: просто надо знать свои сильные стороны, их демонстрировать и не всегда выставлять свои просчеты. В личных отношениях конкуренция абсолютно бессмысленна и пагубна. И непонятно, для чего. Ты хочешь утвердиться за счет другого? Должна быть своя собственная самоценность, тогда ты выбираешь партнера, с которым тебе приятно и который поможет раскрыть твой потенциал. А если человек тебе мешает, ты просто не вступишь с ним в близкие отношения. Здесь соперничества я не признаю. Но, наверное, это очень тяжело, когда человек в спальне ведет себя как начальник на работе. 

Радий: Женщина может быть чрезвычайно активна в социальном плане, но тогда складывается образ мужика в юбке. Это не мой термин: социально-активная женщина ассоциируется с бесполым существом, которое пользуется мужскими приемами за место под солнцем. Я думаю, у женщин есть свой, более достойный арсенал и считаю его более эффективным. Интересный человек - моя жена. Она - профессионал, но общается с мужчинами как женщина. Если она будет примерять на себя мужские одежды, она проиграет со своей природой. 

Людмила: Что значит - с природой и не с природой? Я не понимаю. У меня совершенно к этому другое отношение. Не измеряется профессиональная сфера по принципу: мужчина-женщина! 

Радий: Я очень расстроюсь, если не узнаю женщину. При этом пусть она будет профессиональна. Но сохранит в себе женщину, я только склоню перед ней голову. Даже если она обскакала меня в социальном плане, неважно какими способами, но какое тут к черту соперничество! 

Людмила: Хорошо, представь, что два претендента на одно очень престижное место, кто-то из вас должен проиграть. Как вы будете к ней относиться? Не думаю, что вы будете видеть в ней женщину, вы будете бороться. 

Радий: Да, буду, но я могу и проиграть. Женщине. Есть джентльменский набор, я буду его придерживаться, я сохраню себя. 

Людмила: Мужчина не любит быть вторым. Тем более проигрывать женщине. Он не может признать ее достоинств, умений, остроумия. 

Радий: Мужчины - публика ранимая. Вы же попросту проверяете его на крепость, и он это чувствует. Он обижается. Это, кстати, архетипическое намерение женщины - проверить, состоятелен ли он как ее партнер. 

Людмила: Женщина ориентируется на другое. Она всегда: что-то я сделала не так, в чем-то я виновата. А он думает: я думал, она умная, а она - дура неудовлетворенная. 

Радий: Будь я зеркальным отражением мужского пола, я бы сейчас сказал о бабах: более истеричных существ я не встречал. Им нет дела до того, кто их окружает. То есть я против каких-либо обобщений, это тупиковый путь. 

Людмила: В Америке меня часто спрашивают: испытывала ли я на себе дискриминацию? Нет. Там, если у человека нет амбиций, самоценности, он не добьется ничего. Но здесь любой руководитель все равно будет подчеркивать мою вторичность. 

Радий: Что касается американского менталитета, у них своеобразная субкультура, сравнивать их и нас можно с большими оговорками. Наша самодостаточность настолько низка, что мы стандарты берем извне, как нищий с протянутой рукою. Согласно американской модели, женщина все равно чуть хуже. А у нас женщина почиталась всегда, и не за силу. 

Корр.: И не за активность! 

Радий: Активность разная и у него, и у нее. Вам кажется, что мужчина активнее? Ничего подобного! У вас - иная активность. Но вы никогда не будете состоятельны, если начнете себя рисовать с мужчины. 

Людмила: Тут я согласна. Я ориентируюсь в первую очередь на собственные потребности, я прислушиваюсь к себе. Я знаю, чего я хочу, и действительно, исходя из этого, добиваюсь. Иногда ломая себя! Иначе ты не достигнешь желаемого результата. И не будешь испытывать удовольствия от жизни. 

Радий: Чуть-чуть скорректирую! Если вам мешает стереотип, вы просто не будет осознавать, что делаете это для себя. И у вас все равно будет неудовлетворенность на социальном уровне, для вашей природы стереотипа. 

Корр.: Многие женщины лишили себя удовольствия даже пытаться чего-либо менять, и к 50 годам она материально зависима, несчастна. И только потому, что в свое время не разрешила себе что-то изменить в себе. 

Радий: Но не кажется ли вам, что, изменяя свои психические особенности, мы напоминаем хирурга со скальпелем? О физическом вмешательстве мы говорим как о чем-то исключительном, а на психическом уровне позволяем себе операции. То есть совершаем перманентный процесс суицида. Нам мешает не реальное качество, а то, что мы про себя придумали. Это, скорее, проблема самодостаточности. Вы себе не позволяли, так как считали себя на полкопейки дешевле, чем хотелось бы. И опять за счет своих мифологем. По какому праву? 

Людмила: Мне все-таки не нравится термин "самодостаточность". Человек не может быть достаточен, он все-таки развивается. И когда происходит осмысление, что мой потенциал больше, но я ленюсь, например, для этого встать в шесть утра, у меня адекватная оценка себя. Я ведь не кокетничаю. А не ломать себя - это как смирение в Православии. Живешь, мол, на помойке и живи. Но я ведь могу что-то переделать! 

Радий: А зачем из кожи лезть, если вам не хочется? 

Людмила: Я думаю, опять надо стремиться сделать свою жизнь наполненной. Другое дело, если твой партнер остановился. Ты можешь уйти. В семье вы не конкуренты все-таки, у вас общая цель. Мне не нравится взвешивание, свойственное женщинам: я ему отдала жизнь, а он, подлец... 

Корр.: Словом, мы за соперничество в профессии и за сотрудничество в личной жизни. Но! Как отличить, когда здоровая конкуренция, а когда они друг с другом бодаются? 

Радий: Рога могут вырасти только у мужчин. 

Людмила: Я понимаю "бодаться" только в мужском варианте. Как в анекдоте: "Почему у козы глаза грустные?" - "Потому что муж - козел". Женщины тоже идут на борьбу, чтобы сказать: ты реализовался за мой счет. Это и есть - бодаться. 

Корр.: Соперничество разрушает или созидает? 

Людмила: Если нарушаются мои права, я буду их отстаивать. Одна моя студентка работает в западной компании. Она беременна. Я спрашиваю: а как у вас там с отпуском, нарушений нет? Она говорит: "Я не позволю". Причем она - ангел, голоса не повысит. Но, зная свои права, добьется. 

Радий: Вы сейчас попались на удочку! Что значит - неравные права? Ситуацию мы структурируем согласно собственным установкам. И если она нам кажется угрожающей, будем вести себя так или иначе. Если ты - потребитель и мир для тебя агрессивен, ты будешь воевать с ним. В то время как та дама знает правила. Она устраивает своего босса тем, что предсказуема. Это честная, открытая игра. Она создала ситуацию таковой, что там нет места для борьбы. 

Людмила: Я бы говорила не борьба, а игра. В игре есть всегда правила, ты их придерживаешься. Это нормально. Женщина, вступая в борьбу с мужчиной и не зная правил, проигрывает. Или иногда женщина начинает играть по мужским правилам, но в следующий момент декларирует: я слабая, беззащитная. Минутку! Или вы действуете по правилам или вы слабая... Когда люди договариваются о правилах, там нет борьбы. 

Радий: Мы часто воюем с собственными химерами.

Просмотров страницы: 602




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Она его любит, а он её нет: почему проходит страсть?
Кто прикрывает неверных мужей
«Пора замуж»... Кому решать?
Психология отношений между мужчиной и женщиной
Чем «грозит» брак с иностранцем? Итальянец, араб, американец...

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363