Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Хозяйке на заметку
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Цветы на балконе. Как создать зеленый уголок в каменных джунглях?
Цветы на балконе. Как создать зеленый уголок в каменных джунглях?



Для чего животным нужен хвост?
Для чего животным нужен хвост?



Что исцеляет алоэ
Что исцеляет алоэ



Как научить ребенка говорить правильно в домашних условиях?
Как научить ребенка говорить правильно в домашних условиях?



Лёгкие способы привлечь деньги и удачу для всех знаков зодиака
Лёгкие способы привлечь деньги и удачу для всех знаков зодиака






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Хозяйке на заметку»


Как сохранить витамины - сушка, консервирование или заморозка?


Как сохранить витамины - сушка, консервирование или заморозка?

Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. Порой мы чуть ли не через силу «наедаемся» овощами-фруктами-ягодами, пытаясь получить витаминов на год вперед. Это, к сожалению, невозможно. И хочется нам того или нет, но запастись на зиму получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или соления. Что же лучше? Где сохранится больше витаминов? Давайте разбираться.

Консервирование

Хозяюшки могут «закатать в банку» практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты...

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0-15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В - 30%, витамин А - 50%, витамин С - 70%).

Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет. 

Сушка

При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

К недостаткам относят долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды - до 80 градусов.

Заморозка

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженныеовощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими.

Справедливо это только при использовании шоковой заморозки - температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания - в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки - в необходимости хранения в маленькой таре. 

Засахаривание

Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуется, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает - достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток - большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблять детям.

Так как же сохранить дары лета? Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубничка, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами!

Автор: Oлecя Пoцeлyeвa
Просмотров страницы: 50




Читайте статьи в разделе «Хозяйке на заметку»

Беспорядок в доме? Дайте имя времени и месту!
Как избавиться от неприятного запаха в квартире?
Как всю неделю не мыть посуду? Советы хорошей хозяйки
Как без вреда здоровью убраться в квартире?
Как чистить серебро в домашних условиях?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363