По потреблению «растворимого удовольствия» на душу населения именно россияне, как ни странно, занимают первое место в мире – около 80 % славян регулярно употребляют растворимый кофе. При этом кофе в зернах предпочитает в два раза меньше людей. Ещё мы любим пить этот бодрящий напиток не кофейными, а большими чашками и, в отличие от европейцев, чаще по вечерам, нежели утром.
Как и все пищевые продукты, кофе, естественно, тоже не застрахован от подделок. Итак, что же чаще всего нам подсовывают под видом качественного продукта недобросовестные производители?
Кофейные зерна в составе смеси могут быть заменены рожью, ячменем и прочими злаковыми. Это можно определить по чужеродному привкусу. В принципе, производство таких суррогатов не запрещено, однако производитель обязан написать состав на упаковке. Чаще всего страдает от подделок кофе в пакетиках – «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества.
Если на упаковке указано, что внутри «100% сублимированный кофе», то такой продукт не может дешево стоить. Технология его производства такова, что сублимирование кофейного экстракта происходит под воздействием вакуума и очень низкой температуры. Такой процесс является весьма энергоемким, а поэтому и недешевым. Чаще всего под видом «сублимированного» фриз-драйд нам продают спрей-драйд – экстракт, высушенный горячим воздухом. Порошок, полученный таким образом, после гранулируется и приобретает привычный вид. Настоящий гранулированный сублимированный кофе имеет вид хрупких замороженных кристаллов. Такой кофе производится исключительно из дорогих сортов, а порошкообразный – из более дешевых.
Само собой, что растворимый кофе должен растворяться, имеется в виду полностью и достаточно быстро. Если вы десять минут мешаете в чашке бурые комки, знайте – это не кофе! Настоящий растворимый кофе имеет слегка кисловатый вкус, а пахнуть он должен свежеобжаренными зернами. Низкосортный кофе оставляет после себя привкус унылой горечи.
Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до 3%.
Ну и, конечно же, обязательно обратите внимание на упаковку. Если это металлическая банка, то она не должна иметь вкраплений ржавчины, иначе есть вероятность, что кофе будет иметь металлический привкус.
Высококачественный кофе не может иметь долгий срок хранения, максимум 18 месяцев. Если это кофе в зернах, то обязательно ищите на упаковке дату обжарки. Все зерна из одной упаковки должны быть одинаковыми по размеру и окраске, а если понравившийся вам напиток горчит, то, скорее всего, вам продали смесь из разных сортов зерен. Часто дорогие сорта разбавляются более дешевыми зернами, преимущественно сорта робуста.
Советы для жизни Просмотров страницы: 218
Теги: Как отличить настоящий кофе от подделки?,
Читайте статьи в разделе «Кулинария»
Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо
Тростниковый сахар полезнее обычного?
Варенье без сахара. В чем его польза и как его приготовить?