Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш
Познавательно



Популярные статьи

Три типажа женщин, от которых мужчины убегают сломя голову
Три типажа женщин, от которых мужчины убегают сломя голову


Влияет ли имя на характер человека?
Влияет ли имя на характер человека?


Почему мужчины смотрят на других женщин, даже когда идут с женой?
Почему мужчины смотрят на других женщин, даже когда идут с женой?


Чем ещё сладеньким можно побаловать себя и любимых?
Чем ещё сладеньким можно побаловать себя и любимых?


Что нам делать в Чехове?
Что нам делать в Чехове?





Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.





Раздел: «Кулинария»


Как встречают весну? Сороки и жаворонки. Постная выпечка


Как встречают весну? Сороки и жаворонки. Постная выпечка

22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется и начинается настоящая весна. Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Проверяла – и сейчас эти приметы действуют! Не зря же март в народе величают весновеем, протальником, грачевником и капельником.

По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Что же делали с этими птичками? Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки. Дети залезали на стога прошлогодней соломы, выкладывали там всех печёных птичек, плясали и припевали:

– Весна, весна, на чём пришла?
– На сошеньке, на бороночке!
Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки.

После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Была примета – как высоко жаворонок летал – таким высоким в этом году будет лён. Какова голова у птички – таким головастым будет лён.

В некоторых деревнях вешали печёных жаворонков на колья, нанизывали на вилы и поднимали их вверх. Так зазывали весну! Соскучились по ней за долгую студеную зиму.

Следуя русским традициям, испечем и мы этих прекрасных птичек. Обычно на конец марта всегда приходится Великий пост, потому и эта выпечка будет постной.

В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и одну чайную ложку сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. 200 г муки смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и тремя столовыми ложками растительного масла. Оставляем тесто для расстойки на 2 часа. Периодически обминаем подошедшее тесто.

Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для весенней выпечки. Раскатываем плоский лист и делим его на 8-10 круглых лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Скатываем в валик и завязываем его узлом.

С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку. Как только все булочки готовы – отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне под чистым полотенцем они полежат-подумают еще несколько минут. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы.

Через 20 минут сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.

Пора встречать весну! Ранняя она в этом году. .

Автор: Жaннa Maгиня
Просмотров страницы: 224

Теги: народный календарь, празднование, традиции, весна, выпечка, приготовление, рецепты, кулинария,




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо
Тростниковый сахар полезнее обычного?
Варенье без сахара. В чем его польза и как его приготовить?
Яйца на завтрак - лучшая диета?
Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363